Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система науки и научной дисциплины




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предмет конституционного права

Конституционное (государственное) право - отрасль права конкретных государств.
Предметом науки конституционного (государственного) права зарубежных стран является государственное право конкретных стран или, иными словами, национальные государственно-правовые системы, изучаемые как в аналитическом, так и в синтетическом плане, а также общественные отношения, возникающие в процессе реализации конституционных норм.
Конституционное право в каждой стране является ведущей, основополагающей отраслью национальной системы права. Как и всякая другая отрасль права, оно представляет собой совокупность юридических норм; в отличие же от других отраслей права конституционное право в большей мере подвержено влиянию политических отношений.
Конституционное право как наука изучает основные принципы народного суверенитета, прав и свобод человека и гражданина, равенства всех перед законом, господства права, также организацию, формы и механизмы осуществления власти. При этом главной идеей, положенной в основу организации власти, является принцип разделения властей, государственно-территориальная организация власти, максимально соответствующая конкретным историческим условиям развития данной страны.
Исходя из вышесказанного можно дать следующее определение конституционного права.
Конституционное право - основная отрасль права страны, представляющая собой совокупность юридических норм, закрепляющих основы конституционного строя, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, форму правления и форму государственного устройства, организацию, способ и процедуру формирования, компетенцию и порядок деятельности органов государственной власти и местного управления, избирательное право и избирательную систему.
Конституционное право, будучи ведущей отраслью системы права, определяет основы других ее отраслей - административного, финансового, уголовного, гражданского и т.д. Это объясняется тем, что рассматриваемая отрасль права содержит в себе нормы, устанавливающие основные принципы отдельных отраслей данной национальной системы права.



Источники конституционного права зарубежных стран

Источниками конституционного права в зарубежных странах являются нормативные акты, которые содержат нормы, регулирующие конституционно-правовые отношения.
В подавляющем большинстве стран главным источником данной отрасли права все-таки служит конституция — основной закон. Она обладает наибольшей юридической силой. Все остальные нормы права должны не вступать в противоречие с конституционными нормами, в противном случае они теряют свою силу. При этом, конституционный характер могут носить не только нормы, изданные государством, но и нормы обычаев (ex.: Великобритания).
К другим источникам относятся:
1) Законы :
- Конституционные - вносят изменения в конституцию или дополняют ее; они не являются составными частями конституции, но регулируют важнейшие государственно-правовые вопросы.
- Органические - принимаются в усложненном порядке и обычно регулируют какой-либо институт конституционного права в целом.
- Обыкновенные - регулируют отдельные вопросы, например закон о выборах президента.
- Чрезвычайные - согласно самой конституции, эти законы могут отступать от ее положений, но принимаются только на короткий срок.
2) Внутригосударственные публично-правовые договоры
3) Регламенты парламентов и их палат
4) Акты главы государства и исполнительной власти
5) Акты органов конституционного контроля
6) Судебные прецеденты
7) Конституционный обычай
8) Религиозные источники
9) Правовая доктрина
10) Международно-правовые акты

система науки и научной дисциплины.

Наука конституционного права изучает конституционно-правовые нормы, принципы и институты, а также общественные отношения, которые регулируются или могут либо должны регулироваться ими, практику реализации конституционно-правовых норм и институтов. Предметом Констит права являются базовые общественные отношения, основополагающие для всех общественных и политических институтов государств. изучение опыта других стран с целью выявить общие тенденции и закономерности развития конституционного права в современном мире и использовать удачные конституционно-правовые решения, найденн в этих странах, либо избежать допущенных там ошибок. в конституционном правоведении применяется метод формально-логического анализа, необходимый для уяснения содержания исследуемого нормативного материала,исторический подход, предполагающий выявление исторических обстоятельств, обусловивших изучаемые конституционно-правовые явления. Особое значение в данной науке имеет сравнительный (компаративный) метод исследования. в структуре конституционно-правового знания можно выделить следующие составляющие: 1) государствоведение или общее конституционное право (введение в конституционное право); 2) российское конституционное право; 3) иностранное конституционное право (конституционное право зарубежных стран).ранее выделялся предмет гос право зарубежных социалистических стран но в 1990 годах стал неактуален. В русск учебниках учебный материал состоит из 2 частей: общей- концептуально изучаются понятие и основные институты конституционного права, и особенной- излагаются основы конституционного права отдельных стран. Изучение конституционного права зарубежных стран имеет большое познавательное значение. Многие конституционно-правовые институты, действующие или возникающие в нашей стране, появились первоначально в конституционном праве зарубежных стран (конституции, права и свободы человека и гражданина, федерализм, парламентаризм, разделение властей и др.). Их изучение позволит познать закономерности развития данной отрасли права, социальную ценность политических институтов и конституционно-правовых отношений в любой стране. Оно способствует формированию демократических взглядов, современного правосознания.

 

4. Понятие и юридическая природа конституций зарубежных стран.
Конституция - основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев (групп) общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны.
Юридические свойства выражаются:
в верховенстве конституции;
в ее высшей юридической силе;
в ее роли как ядра правовой системы государства и системы права;
в особой охране конституции;
в особом порядке принятия и пересмотра Конституции, внесение в нее поправок.
Конституцию отличают от других правовых актов такие ее черты и свойства, как
легитимность, стабильность, реальность, верховенство.
Конституция считается легитимной тогда, когда она принята законным
путем. Такое свойство, как реальность, характеризует конституцию тогда, когда
ее предписания исполнимы и гарантированы в условиях режима законности и
правопорядка. Стабильность конституции проявляется в незыблемости ее предписаний, в
сохранении высокой степени устойчивости и неподверженности воздействию
политических сил, меняющихся у власти. Определяя верховенство конституции в правовой системе, важно отметить, что она не просто основной закон, но такой закон, который обладает особой юридической силой по сравнению с другими законами. При этом конституция является актом наивысшей юридической силой, и это особое свойство выражается в следующем: ее нормы являются основополагающим источником не только
конституционного права, но и других отраслей права – гражданского,
административного и других; текущие законы и другие нормативные акты должны
приниматься только указанными в конституции государственными органами и
соответствовать конституции; государственные органы, органы местного
самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать
конституцию.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (381)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7