Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Передвигаем и настраиваем окна




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Откройте какой-нибудь проект. Пусть он называется «Иерархия». Посмотрите на Рис. 4.8. Не беда, если картинка на вашем экране будет не очень похожа на рисунок.

 

Рис. 4.8

Группы окон. Сколько окон мы видим на рисунке? Попробуем посчитать.

Прежде всего это большое белое окно, на котором расположена форма. Это – окно конструктора форм. Над окном мы видим две закладки. Щелкнем по закладке Form1.vb и обнаружим, что на месте окна конструктора возникло окно кода. Щелкнем по закладке Form1.vb [Design] и обнаружим, что на месте окна кода снова возникло окно конструктора. Таким образом, два окна объединены в группу окон с закладками для быстрого переключения между окнами.

Справа мы видим еще две подобных группы, только размер у них небольшой и закладки расположены не над, а под окнами. Верхняя группа состоит из двух окон (закладки Solution Explorer и Class View). Нижняя – тоже из двух окон (закладки Properties и Dynamic Help). Пощелкайте по закладкам.

Снизу мы видим продолговатое окно Output. Без закладок. Но это тоже группа, только из одного окна, потому и без закладок.

Поставьте мышь на значок Toolbox в левой части окна VS. На экран выплывет наш привычный серый «ящик с инструментами» Toolbox. Это тоже окно, несмотря на то, что на другие окна не похоже.



Обратите внимание на значок Server Explorer рядом со значком Toolbox. Поместите на него мышь. Окно Server Explorer выплывет на экран.

На самом деле окон в VS гораздо больше, чем мы видим на рисунке, только они не открыты.

Закрываем и открываем окна. Чтобы избавиться от ощущения тесноты на экране, давайте начнем с того, что закроем все окна, исключая (чтобы не запутаться) Toolbox и Server Explorer. У каждого окна есть в правом верхнем углу значок крестика «´». Будем щелкать по крестикам до тех пор, пока главное окно среды не опустеет (Рис. 4.9).

Рис. 4.9

Теперь можно нашу пустую квартиру заселять. Не думайте, что наш проект закрыт, он открыт, только не виден, закрыты окна, а не проект.

Команды на показ многих окон VS расположены в пункте View главного меню VS. Начинать нужно с открытия окна Solution Explorer. Наши действия: View ® Solution Explorer. На Рис. 4.10 вы видите среду VS после этого действия, а также открытое меню View, в котором открыто подменю Other Windows («Другие окна»).

Рис. 4.10

Щелкните по значку Form1 в окне Solution Explorer. Теперь выберите в меню View пункты Code (чтобы появилось окно кода), Designer (чтобы появилось окно конструктора форм) и Properties Window (чтобы появилось окно свойств), а в подменю Other Windows – окно Output. Ваша среда приобрела примерно такой вид, как на Рис. 4.11. Он отличается от Рис. 4.8 меньшим количеством закладок (так как уменьшилось число окон).

Рис. 4.11

Перемещаем окна. Теперь поучимся перемещать окна. Чтобы приблизить эксперимент к реальности, выберите в меню View окно Class View, а в меню Help – окно Dynamic Help. Среда приобрела прежний вид (у меня – как на Рис. 4.8, а у вас, возможно, другой). Надеюсь, что в правой части у вас найдется хотя бы одна группа окон с закладками. Если этого нет, то читайте дальше, вскоре вы поймете, как такую группу получить.

Группу окон можно таскать по экрану, ухватившись мышкой за заголовок. Исключение – центральная группа с окнами Code и Designer. На Рис. 4.12 я ухватился мышкой за заголовок одной из групп (закладки Solution Explorer и Class View) и перетащил ее в центр экрана, не отпуская мышиной кнопки. Виден контур положения окна, когда я отпущу кнопку мыши.

Рис. 4.12

На Рис. 4.13 я отпустил кнопку мыши.

Рис. 4.13

Вы видите, что группа окон (закладки Solution Explorer и Class View) оказалась в середине экрана, а группа окон (закладки Properties и Dynamic Help) шустро захватила место уехавшей группы. Это – отличительная черта VS. При запуске проекта, использовании системы помощи и во многих других случаях некоторые окна сами собой возникают, исчезают, меняют место Эта шустрость перемещения, возникновения и исчезновения окон поначалу приводит новичка в замешательство, и только потом привыкаешь и даже начинаешь ощущать удобство такого поведения. Поведение это направлено на то, чтобы в нужный момент на экране были только нужные окна, а остальные должны быть спрятаны.

Начните рискованное дело, а именно: повторяйте за мной все манипуляции с окнами, которые я проделываю. Для успешных манипуляций нужен опыт, а если у вас его нет, то через некоторое время ваша среда будет похожа на груду мусора. Однако не отчаивайтесь, упорство будет вознаграждено и через несколько абзацев вы станете спокойным и уверенным хозяином своей среды.

Прежде всего повторите за мной только что описанное перемещение группы. Готово? А теперь снова ухватитесь за заголовок той же группы и самым разнообразным образом потаскайте ее по экрану, не отпуская мышиной кнопки. При этом приближайте ее вплотную к краям главного окна VS, проводите ее по-разному над другими группами и окнами, совмещая курсор мыши с заголовками, закладками и границами других групп и окон. Вы увидите, что в зависимости от текущего положения заголовка относительно перечисленных объектов контур окна резко изменяет форму и положение, проявляя тенденцию «прилипать» к краям главного окна VS и к другим группам и окнам, «толкаться», смещая группы и окна по вертикали или горизонтали. Если вы совместите курсор мыши с заголовком или закладками другой группы, то контур примет такую форму, как на Рис. 4.14. Вы видите, что здесь контур занял всю группу Output, причем у контура имеется выступ внизу (будущая закладка). Это значит, что когда вы отпустите мышь, ваша группа присоединится к этой. В результате на этом месте образуется единая группа из 3 окон с 3 закладками.

Рис. 4.14

Отпустите мышь.

Аналогичным образом мы можем передвигать по экрану большинство групп и окон. Не стесняйтесь, перемещайте со всего размаху, пусть наступит хаос!

Настраиваем окна. А теперь посмотрим, как восстановить порядок. Закройте все окна, включая Toolbox и Server Explorer. Откройте окно Solution Explorer и пришвартуйте его к правому краю окна VS, как оно пришвартовано на Рис. 4.10. Щелкните правой клавишей мыши по заголовку окна Solution Explorer. Вы увидите контекстное меню для выбора состояния окна (см. Рис. 4.15).

Рис. 4.15

Поговорим о пунктах этого меню.

На рисунке вы видите, что в меню выбрано состояние Dockable(«швартующийся»). Это значит, что окно (или группа) при перемещении по экрану будет стремиться пришвартоваться, прилипнуть куда ни попало, как я уже описывал чуть раньше. Попробуйте. Прилипшее окно называется привязанным.

Если вы выбрали состояние Floating, то окно прекратит свое сумасшедшее поведение и будет перемещаться по среде привычно и спокойно, не взаимодействуя с другими окнами, как ведут себя обычные окна Windows. Попробуйте. Такое окно называется плавающим.

Когда окно пришвартовано к любому из краев окна VS, в меню появляется пункт Auto Hide(«автопрятки»). Если выбрать это состояние, то окно всякий раз, когда вы его не используете, будет уплывать за край окна VS, оставив у края свой значок с надписью, как это делает Toolbox. Когда окно снова вам нужно, вы просто ставите мышку на значок – окно выплывает. Это очень экономит место на экране. Попробуйте. Обратите внимание, что окно теперь нельзя утащить от края, пока не снимешь выделение пункта Auto Hide.

Так же ведет себя и группа окон. Для каждого окна из группы у края остается свой значок.

Пункт Auto Hide настолько популярен, что для него в заголовке окна есть специальный значок, по которому вы можете оперативно щелкать мышкой, устанавливая и снимая состояние Auto Hide. Когда значок имеет вид , состояние Auto Hide установлено, когда – не установлено.

Вот несколько полезных приемов работы с окнами:

· Чтобы «вытащить» окно из группы, тащите его за закладку.

· Чтобы присоединить окно к группе, перетащите его заголовок на заголовок группы или одну из закладок.

· Чтобы присоединить окно к центральной группе (куда входят окна кода и конструктора форм) уберите у окна выделение как пункта Dockable, так и пункта Floating.

· Чтобы «вытащить» это присоединенное окно из центральной группы, выделите у окна пункт Dockable или пункт Floating.

· Окно кода и окно конструктора не движутся. И контекстное меню у них другое. Чтобы увидеть одновременно оба этих окна, выберите в контекстном меню New Horizontal Tab Group или New Vertical Tab Group. Чтобы вернуть все в прежнее положение, выберите в контекстном меню Move to Next Tab Group или Move to Previous Tab Group.

Пункт Hideпросто прячет окно. Снова открывать его – через меню View.

Когда окна или группы граничат друг с другом (как окна Solution Explorer и Properties на Рис. 4.11), вы можете мышкой обычным образом смещать их границу. Для этого, не спеша перемещая мышь поперек границы, поймайте момент, когда курсор мыши поменяет свой вид на двойную стрелку, и после этого тащите мышь.

Минимум окон для работы. Каков минимум окон, которым можно для начала обходиться? Вот список:

· Toolbox

· Solution Explorer

· Properties Window

· Designer

· Code

· Output

Теперь, когда вы все это знаете, закройте все окна и по-одному открывайте нужные. Затем буксируйте их на желаемое место, пришвартовывайте к приглянувшемуся краю, выбирайте удобное состояние и присоединяйте к подходящей группе. Желаю успеха.

Solution Explorer

Теперь поговорим о смысле некоторых окон VS.

В окне Solution Explorer (оно видно, например, на Рис. 1.5) мы видим структуру нашего проекта. Пока от этого окна пользы мало, так как у наших проектов структура простая – одна форма и связанный с ней код. Сложные проекты могут состоять из многих форм и других компонентов, взаимосвязь которых как раз и удобно видеть в этом окне.

Вы можете одновременно работать с несколькими проектами, объединенными в так называемое решение (Solution). О том, зачем это бывает нужно, вы узнаете позже. Все проекты решения видны в этом же окне Solution Explorer. До сих пор мы работали с одиночными проектами, но все равно считалось, что мы работаем не просто с проектом, а с решением, состоящим из одного проекта. Так считать мы будем и в будущем. Поэтому часто я не буду различать проект и решение.

Более подробно о решении и работе Solution Explorer написано в 21.3.

Toolbox

Взгляните на Рис. 1.5. В окне Toolbox имеются закладки Data, Components, Windows Forms и в нижней части окна – другие. В закладках расположены элементы управления. Наибольшая их часть расположена в закладке Windows Forms. Закладки не очень похожи на обычные закладки и ведут себя непривычно: разъезжают вверх-вниз. Но ничего, привыкнуть можно.

Обычно все элементы управления в закладке Windows Forms не помещаются по высоте окна Toolbox. Чтобы добраться до непоместившихся, прокручиваем окно черными треугольными стрелочками в верхней и нижней частях окна.

Вы можете таскать элементы управления вверх-вниз по окну Toolbox, размещая их удобным вам образом. Щелкните правой клавишей мыши по поверхности окна и в появившемся контекстном меню выберите Sort Items Alphabetically. Элементы управления расположатся в алфавитном порядке. Не выбирайте Cut и Delete, не то Toolbox лишится элементов управления.

Если Toolbox вашего компьютера слишком узкий или широкий, вы можете перетащить мышкой его границу.

В стандартном наборе элементов управления в окне Toolbox отсутствуют многие полезные и приятные элементы управления. Чтобы поместить на Toolbox нужный вам элемент управления, выберите в контекстном меню Toolbox пункт Add/Remove Items. Появляется окно Customize Toolbox (см. Рис. 4.16).

Рис. 4.16

В закладке .NET Framework Components(новые компоненты) или COM Components(старые компоненты) вы в длинном списке ставите галочку там, где она еще не поставлена, напротив нужного элемента. Затем – ОК. Соответствующий элемент управления оказывается в окне Toolbox. Теперь его можно размещать на форме обычным образом.

Object Browser

Object Browser – инструмент для обзора и поиска объектов и составляющих их свойств, методов и прочих компонент, а также пространств имен, в которых они расположены. То есть для обзора и поиска всего богатства библиотеки классов .NET Framework. И не только ее. Таким образом, Object Browser – это что-то вроде справочной системы.

Щелкнем View ® Other Windows ® Object Browser. Перед вами откроется окноObject Browser, в левой панели которого Objects вы увидите несколько строк (Рис. 4.17).

Рис. 4.17

Сборки. Каждая строка здесь является так называемой сборкой. Сборка – это файл (бывает – несколько файлов), хранящий в себе одно или несколько пространств имен. На рисунке вы видите те сборки, пространства имен которых в настоящий момент находятся в распоряжении вашего проекта.

Обратите внимание, что среди прочих сборок указана и сборка вашего проекта. О ней поговорим позже, а сейчас можете не обращать на нее внимания.

Остальные сборки, которые вы видите на рисунке, служат вместилищем пространств имен библиотеки классов .NET Framework. Не вся библиотека классов .NET Framework в настоящий момент подключена к вашему проекту, а лишь ее самые широко используемые части. Сделано это из экономии. Соответственно, на рисунке вы видите далеко не все сборки библиотеки классов .NET Framework. Но вы можете при желании быстро подключить дополнительные сборки (см. 25.2.2).

Файл сборки обычно имеет расширение dll или exe. По назначению сборки близки к широко известным библиотекам dll, но это не одно и то же.

В одной сборке может находиться несколько пространств имен и наоборот – одно пространство имен может располагаться в нескольких сборках. Часто сборка содержит пространство имен, одноименное с ней.

Пример путешествия по Object Browser. Давайте доберемся в Object Browser до метода Write класса Debug. Щелкните по плюсу в строке сборки System. Мы видим (Рис. 4.18), что внутрь сборки System входит несколько пространств имен. Каждое из них помечено парой фигурных скобок {}.

 

 

Рис. 4.18

Особенность отображения в этом окне заключается в том, что видны сразу же все пространства имен, находящиеся в сборке, включая и пространства вложенные в другие пространства. Так, вы видите и пространство имен System, и входящее в него пространство имен System.ComponentModel, и пространства имен, входящие в System.ComponentModel.

Щелкните по плюсу в пространстве имен System.Diagnostics, которое предоставляет нам разнообразные инструменты, в том числе и для отладки программы. Мы видим (Рис. 4.19) внутри пространства имен большое количество объектов.

Рис. 4.19

Щелкните по классу Debug (по нему самому, а не по плюсу), чтобы выделить его. Мы видим (Рис. 4.20) в правой панели Object Browser компоненты класса Debug: свойства и методы. В нижней части окна вы видите краткое описание выделенного элемента. Со временем мы научимся понимать эти описания.

Рис. 4.20

Имейте в виду, что не все компоненты, входящие в данный класс, показаны в правой панели. Многие, доставшиеся «по наследству» от родительских классов (см. 22.7) не указаны.

Еще один пример: Доберемся до цвета Yellow объекта Color. Щелчками по минусикам сверните все строки в левой панели окна Object Browser, чтобы она приобрела первоначальный вид. Затем щелчком по плюсу зайдите в сборку System.Drawing, в ней зайдите в пространство имен System.Drawing, в нем найдите объект (структуру) Color и выделите ее щелчком. В правой панели вы увидите множество свойств этой структуры, имена которых являются названиями цветов. Среди них вы увидите и Yellow.

Как я уже говорил, некоторые пространства имен могут частями встречаться сразу в нескольких сборках. Так, части пространства имен Microsoft.VisualBasic мы видим и в сборке Microsoft Visual Basic (по-другому – Microsoft Visual Basic.NET Runtime)и в сборке System, части пространства имен System мы видим и в сборке System в сборке mscorlib.

Замечание. Обратите внимание, что в Object Browser имеется много свойств, которых нет в окне свойств, так как здесь приведены и те свойства, которые имеют смысл только в режиме [run]. Например, свойство SelectionLength объекта TextBox, которое выдает длину фрагмента текста, выделенного нами в текстовом поле.

Поиск. Очень удобна возможность поиска в Object Browser нужных нам компонентов. Для этого используется кнопка поиска . Пусть вы забыли, где находится Beep. Вы щелкаете по кнопке поиска, затем в появившемся окне поиска (Рис. 4.21) набираете слово Beep, нажимаете Find и в появившемся ниже окне видите результат:

Microsoft.VisualBasic.Interaction

Рис. 4.21

Стартовая страница

Когда вы впервые запускаете VS, первое, что вы видите, это стартовая страница (Рис. 1.1 или Рис. 1.2). Открыта она на закладке My Profile («Мой профиль»). Если у вас есть какие-то предпочтения и опыт программирования, то можете здесь настроить свой профиль в среде VS, если нет – оставьте все, как есть. Рекомендую только установить фильтр Help Filter на Visual Basic, чтобы система помощи не забивала экран ненужной вам информацией по другим языкам. Если раньше вы программировали на Visual Basic 6.0, то можете здесь выбрать соответствующий профиль, тогда VS предоставит вам привычные настройки.

В следующий раз при запуске стартовая страница откроется на закладке Projects (в Visual Studio .NET 2003) или закладке Get Started (в Visual Studio .NET). Эта закладка предлагает вам выбрать для открытия один из последних проектов, с которыми вы работали, или создать новый проект, что весьма удобно.

Остальные закладки связаны с Интернет.

Если вам надоело, что при каждом запуске VS появляется стартовая страница, зайдите в закладке My Profile в список At Startup (Рис. 4.22) и выберите один из вариантов. Вот они по порядку:

· Показывать стартовую страницу.

· Открывать решение (проект), с которым работали последним.

· Показывать окно открытия проекта.

· Показывать окно создания нового проекта.

· Ничего не показывать.

Рис. 4.22

Если вы соскучились по стартовой странице, то Help ® Show Start Page..




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (502)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7