Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Типы аллергических реакций (Gell, Coombs, 1968)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Тип Аллерген Характеристика с* Ig** Медиаторы Клиника
I Немедленный, IgE-зависимый Белковые препараты, пенициллин, пыльца растений, АГ клещей, домашней пыли Аллерген взаимодействует с IgE на поверхности мембраны тучной клетки, что приводит к выбросу медиаторов - IgE Гистамин, лейкотриены, простагландины, фактор активации тромбоцитов, хемотоксические факторы Аллергический ринит, конъюнктивит, бронхо-спазм, крапивница, отеки Квинке, анафилактический шок
II Цитотоксический Амидопирин, метилдофа, фуросемид, препараты крови АГ вирусов, бактерий, грибов Аллерген на поверхности клеток (периферической крови, эпителия) взаимодействует с сывороточными иммуноглобулинами, активируется система комплемента, происходит цитолиз + IgМ IgE Лизосомальные ферменты, хемотоксические факторы, анафилотоксины Синдромы Лайела, Стивенса Джонсона, цитопения
III Иммунокомплек- сный Сыворотки, вакцины, сульфаниламиды, препараты золота, АГ вирусов, бактерий Повышено содержание иммунных комплексов и аллергенов. Комплексы активируют систему комплемента, что приводит к повреждению сосудистой стенки и образованию периваскулярных клеточных инфильтратов (васкулит) + IgМ IgE Лизосомальные ферменты, анафилотоксины, хемотоксические факторы Сывороточная болезнь, васкулит, гломерулонефрит, аллергический альвеолит, коллагенозы
IV Замедленный Антибиотики, металлы (никель, хром), формальдегид, АГ бактерий, вирусов и т. д. Сенсибилизированные лимфоциты продуцируют интерлейкины, вызывающие клеточную инфильтрацию тканей и выброс воспалительными клетками медиаторов - - Интерлейкины, хемотаксические факторы, лизосомальные ферменты Контактный дерматит, эозинофильные инфильтраты, образование гранулем, отторжение трансплантата

V класс аллергических реакций по Кумбсу и Джеллу.
Образование аутоантител к рецепторам клеток,
неклеточным элементам и биологически активным соединениям



Виды аутоантител Клинические проявления
Аутоантитела к рецепторам:
а) активирующие: - к ТТГ-рецепторам; - рецепторам инсулина; - к н-холинорецепторам ЦНС;   б) блокирующие: - к нервно-мышечным н-холинорецепторам; - рецепторам инсулина; - к АКТГ-рецепторам клеток коры надпочечников;   в) механизм неизвестен: - к синапсам ЦНС.   Гипертиреоз Инсулиноподобные эффекты? Эпилепсия?     Myasthenia gravis Инсулинрезистентная форма диабета Болезнь Аддисона   Шизофрения, хорея, паркинсонизм, рассеянный склероз?  
Аутоантитела к неклеточным структурам:
а) к базальным мембранам: - почечных клубочков; - почечных канальцев; - кожи;     б) к межклеточным структурам кожи   Нефротоксический гломерулонефрит, синдром Гудпасчера Интерстициальный нефрит? Пузырчатка и подобные формы, герпетиформный дерматит   Пузырчатка
Аутоантитела к внеклеточным биологически активным соединениям:
IgG Эритропоэтину Факторам VIII Ф (II, V, IX, X, XI, XIII) Инсулину Тиреоглобулину Липопротеинам: - липидному компоненту; - белковому компоненту. Гепарину Трансферрину Внутреннему фактору Касла Гастрину   Артрит, васкулит Анемия Гемофилия Геморрагический диатез Инсулинрезистентная форма диабета Тиреоидит   Гиперлипидемия Гиполипидемия Гиперлипидемия Гиперсидероз Пернициозная анемия Сниженная кислотность
Факторы, повышающие неспецифическую резистентность
При сохранении или повышении уровня жизнедеятельности снпс (состояние неспецифически повышенной сопротивляемости) При снижении жизнедеятельности, утрате способности к самостоятельному существованию (переносимость)
1. Тренировка основных функциональных систем (физическая, мышечная тренировка, закаливание к низким температурам, адаптация к гипоксии)   2. Изменение функции регуляторных систем; аутогенная тренировка; гипноз; словесное внушение; рефлексотерапия   3. Неспецифическая терапия, бальнеотерапия, аутогемотерапия, фармакологические средства, адаптогены — женьшень, элеутерококк и др., фитонциды, интерферон, протеинотерапия неспецифическая вакцинация 1. Наркоз 2. Гипотермия 3. Зимняя спячка

Занятие 4. РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ В ПАТОЛОГИИ

 

Ситуационные задачи

 

№ 1

Какова вероятность рождения детей с синдактилией (сросшимися пальцами) в семье, где у отца имеется эта аномалия развития, а у матери и первого ребенка — нормальное строение пальцев?

Признак Ген Генотип
     
     

 

№ 2

Определите вероятность рождения короткопалых детей в семье, где родители имеют эту аномалию развития и являются гетерозиготами.

Признак Ген Генотип
     
     

 

№ 3

В семье, где оба супруга страдают ахондроплазией, родился нормальный ребенок. Какова вероятность того, что следующий ребенок будет тоже здоровый?

Признак Ген Генотип
     
     

№ 4

Определите вероятность рождения детей с отосклерозом в семье, в которой родители гетерозиготны по анализируемому признаку (пенетрантность 30 %).

Признак Ген Генотип
     
     

№ 5

Определите вероятность рождения детей с астигматизмом в семье, где отец гетерозиготен, а мать не страдает астигматизмом.

Признак Ген Генотип
     
     

 

№ 6

Гомозиготные особи по гену серповидно-клеточности умирают обычно до полового созревания, гетерозиготы жизнеспособны, анемия у них проявляется при гипоксии. Какова вероятность рождения здоровых фенотипически и генотипически детей, если оба родителя гетерозиготны по анализируемому признаку?

Признак Ген Генотип
     
     

 

№ 7

В генетической консультации женщина сообщила врачу, что ее сестра больна тяжелой формой серповидно-клеточной анемии, сама она никогда ничем не болела, супруг здоров. Женщину интересует, велика ли опасность появления этой болезни у ее детей? Для ответа на вопрос было проведено биохимическое исследование типов гемоглобина; оно показало, что в крови у женщины содержится: НbА — 70 % и НbS — 28 %, а у ее супруга — НbА — 98 % и НbS — 0 %.

Признак Ген Генотип
     
     

 

№ 8

Какова вероятность рождения больных детей в семье, где один из родителей гетерозиготен по гену фенилкетонурии, а другой здоров (здоровы были его родители, братья и сестры)?

Признак Ген Генотип
     
     

№ 9

В генетической консультации беременная женщина С. сообщила, что сестра ее больна фенилкетонурией, но сама она этой патологией не страдала. Супруг С. здоров. В роду супруга были браки между близкими родственниками, но никто фенилкетонурией не болел. Есть ли опасность появления этой болезни у ребенка? Какова вероятность этого? Имеет ли значение пол? Можно ли лечить такую болезнь? Составьте возможные родословные и ответьте на поставленные вопросы.

Признак Ген Генотип
     
     

№ 10

Успехи современной медицины позволяют предупредить развитие галактоземии и избежать последствий нарушений обмена. Какова вероятность рождения больных детей в семье, где один из супругов гомозиготен по гену галактоземии, но развитие болезни у него предотвращено диетой, а другой гетерозиготен по гену галактоземии?

 

Признак Ген Генотип
     
     

 

№ 11

Какое потомство можно ожидать от брака гетерозиготных родителей по гену алкаптонурии?

 

Признак Ген Генотип
     
     

№ 12

Определите вероятность рождения больных детей с гепатоцеребральной дистрофией (болезнью Вильсона) в семье, где отец болен, а мать здорова (здоровы были ее родители, братья и сестры).

 

Признак Ген Генотип
     
     

№ 13

В семье, где один из супругов альбинос, а другой нормален, родились двуяйцовые близнецы, один из которых нормален в отношении анализируемого признака, а другой альбинос. Какова вероятность рождения следующего ребенка альбиносом?

 

Признак Ген Генотип
     
     

 

№ 14

Здоровая женщина Н., у которой отец болен дальтонизмом, а мать здорова, обратилась в генетическую консультацию с вопросом, нет ли опасности появления данной болезни у ее детей? Супруг этой женщины здоров. Что бы вы могли ответить этой женщине? Составьте возможные родословные.

 

Признак Ген Генотип
     
     

№ 15

Мужчина, больной гемофилией А, вступил в брак со здоровой женщиной, отец которой страдал гемофилией А. Определите вероятность рождения в этой семье здоровых детей?

Признак Ген Генотип
     
     

№ 16

Здоровая женщина Н., у которой отец болен гемофилией А, а мать здорова, обратилась в генетическую консультацию с вопросом: велика ли опасность появления этой болезни у её внуков? Супруг Н. и трое их детей — сын и две дочери — здоровы. Каков тип наследования и чем обусловлено развитие гемофилии А? Возможно ли развитие летальной формы данной патологии? Насколько вероятно появление этой болезни у внуков по сыновней линии?

Признак Ген Генотип
     
     

 

№ 17

Мужчина, больной гемофилией В, женатый на здоровой женщине (в роду которой никто не болел гемофилией) обратился к врачу с вопросом: какова вероятность проявления этой болезни у детей?

Признак Ген Генотип
     
     

№ 18

В семье, где у родителей отмечается гипоплазия эмали зубов, сын родился с нормальными зубами. Какова вероятность рождения сыновей с нормальными зубами?

Признак Ген Генотип
     
     

 

№ 19

Какова вероятность рождения детей с отсутствием боковых резцов, если у родителей имеется эта аномалия зубов и они гетерозиготны по анализируемому признаку?

Признак Ген Генотип
     
     

№ 20

Исследование частоты возникновения разных болезней среди монозиготных (МЗ) и дизиготных (ДЗ) близнецов выявило, что частота составила:

1) для шизофрении (у МЗ = 87 %; у ДЗ = 4 %);

2) скарлатины (у МЗ = 94 %; у ДЗ = 95 %);

3) для полиомиелита (у МЗ = 44 %; у ДЗ = 39 %).

Рассчитайте коэффициенты наследуемости Хольцингера для каждой болезни по формуле:

Н = Кмз - Кдз ´ 100 %,
100 - Кдз

где Кмз — % конкордатных по данному признаку (болезни) у данной выборки монозиготных близнецов по отношению ко всей их популяции; Кдз — % конкордантности по данному признаку (болезни) у данной выборки дизигот по отношению ко всей их популяции.

Н1 = Н2 = Н3 =

Какова роль наследственного и средового факторов в возникновении указанных болезней? Для ответа на данный вопрос рассчитайте коэффициент Е для каждого из рассматриваемых заболеваний, характеризующий вклад средовых факторов в развитии болезни по формуле:

Е = 100 - Н

Е1 = Е2 = Е3 =

Можно ли изменить «удельный вес» влияния данных факторов на возникновение этих и других болезней? Если да, то каким образом? Если нет, то почему?

 

№ 21

Сколько имеется телец полового хроматина у людей с генотипом ОХ? ХХУ? ХХХ? ХХХУ? Каков пол этих людей и чем они больны?

 

№ 22

Кариотип данного больного характеризуется наличием 3 половых хромосом. Характерны высокий рост, евнухоидное телосложение, нарушение сперматогенеза, микроорхия, нарушение психики. Как называется данный синдром? Каков кариотип данного синдрома?

 

№ 23

У больной М. рост 153 см, кожная складка на шее, шея «сфинкса», первичная аменорея, бесплодие. Имеются врожденные пороки сердца и почек. Как называется данный синдром? Каков кариотип данного синдрома?




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1051)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7