Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 85. Повторные выборы. Дополнительные выборы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Если выборы признаны несостоявшимися, недействительными либо кандидат, избранный по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата, а кандидат, избранный на должность выборного должностного лица, − полномочия, несовместимые со статусом выборного должностного лица, а также в случае, если после подведения итогов голосования по многомандатным избирательным округам не все мандаты оказались замещенными, по оставшимся незамещенным мандатам избирательная комиссия, организующая выборы, назначает повторные выборы.

2. Если зарегистрированный кандидат, избранный по избирательному округу, без вынуждающих к тому обстоятельств не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата, выборного должностного лица, в результате чего назначены повторные выборы, этот кандидат должен полностью возместить соответствующей избирательной комиссии произведенные ею расходы, связанные с проведением повторных выборов.

Под вынуждающими обстоятельствами в данной статье подразумеваются:

1) признание зарегистрированного кандидата судом недееспособным, ограниченно дееспособным;



2) тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья зарегистрированного кандидата, его близких родственников;

3) избрание (назначение) зарегистрированного кандидата на государственную или муниципальную должность, предусмотренную Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Коми, законами Республики Коми, уставом муниципального образования.

Указанное в настоящей части возмещение не производится в случае, если зарегистрированный кандидат не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата, по состоянию здоровья, а также из-за чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств (непреодолимой силы), иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий.

Возмещение расходов избирательной комиссии, предусмотренных настоящей статьей, производится на основании мотивированного решения избирательной комиссии, в котором указывается основание возмещения указанных расходов.

Решение избирательной комиссии незамедлительно направляется кандидату и может быть обжаловано им в судебном порядке.

3. Если основные выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми, представительного органа муниципального образования либо основные выборы выборного должностного лица местного самоуправления проводились во второе воскресенье сентября и по их результатам Государственный Совет Республики Коми или представительный орган муниципального образования не был сформирован в правомочном составе либо выборное должностное лицо местного самоуправления не было избрано, повторные выборы проводятся не позднее чем через три месяца со дня голосования на основных выборах.

В остальных случаях повторные выборы проводятся во второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва − в день голосования на этих выборах либо в иной день, но не позднее чем через 1 год со дня появления основания для проведения повторных выборов.

При проведении повторных выборов сроки избирательных действий по решению организующей выборы избирательной комиссии могут быть сокращены на одну треть.

Решение о назначении повторных выборов подлежит официальному опубликованию не позднее чем через 3 дня со дня его принятия.

4. В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе орган, уполномоченный статьей 6 настоящего Закона, назначает дополнительные выборы.

Дополнительные выборы назначаются на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва − на день голосования на этих выборах.

Если дополнительные выборы, в том числе с учетом сроков, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 Федерального закона, не могут быть назначены на второе воскресенье сентября, они должны быть проведены не позднее чем через 1 год со дня досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу.

Если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий Государственный Совет Республики Коми, представительный орган муниципального образования остались в неправомочном составе, дополнительные выборы назначаются избирательной комиссией, организующей выборы, и проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня такого досрочного прекращения полномочий, при этом сроки избирательных действий по решению комиссии, назначившей дополнительные выборы, могут быть сокращены на одну треть.

5. В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по многомандатному избирательному округу, дополнительные выборы назначаются и проводятся в порядке, предусмотренном частью 4 настоящей статьи, если в округе замещено менее двух третей депутатских мандатов.

6. Повторные и (или) дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года.

7. Если в результате досрочного прекращения депутатами полномочий Государственный Совет Республики Коми, представительный орган муниципального образования остались в неправомочном составе, а проведение дополнительных выборов в соответствии с частью 6 настоящей статьи не предусмотрено, назначаются новые основные выборы, которые проводятся в сроки, установленные пунктом 4 статьи 10 Федерального закона.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1021)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7