Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Результаты проведённых работ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В рамках работ 2-й стадии на площади Мандиана были проведены геохимические поиски золота по вторичным ореолам рассеяния масштаба 1:10 000 по сети 100х25 м, дополненные небольшим объёмом капушного опробования. Работы выполнены в пределах двух сопряжённых участков детализации, выделенных по результатам работ 1-й стадии. Результаты литогеохимического опробования по вторичным ореолам рассеяния представлены в виде карты геохимических аномалий золота в прил. 9. Как видно из карты аномалий, на участке детализации Мандиана установлены мелкие (40-240 м), преимущественно точечные аномалии с интенсивностью от 0,01 до более 1 г/т. Всего выделяется 5 аномалий с содержанием золота более 1 г/т. Все эти аномалии попадают либо в категорию точечных, либо проведены по двум сближенным точкам, рядом с которыми иногда присутствуют аномальные точки с содержаниями золота 0,01-0,05 г/т. Содержания золота в эпицентрах упомянутых 5-ти аномалий довольно высокое и достигает 7,43 г/т.

Выделенные аномалии расположены на площади достаточно хаотично, не подчёркивая каких-либо линейных структур, которые могли бы интерпретироваться как локальные рудоносные зоны. По результатам капушного опробования, проведённого в районе аномальных точек, выявленных работами 1-й стадии, в шлихах из красноцветов и протолочках из кирасы установлено самородное золото. Наиболее крупная золотина (установлена в пробе № MSl241-001B) имеет размер 2 мм, комковатую форму и сложную занозистую поверхность. Это золото имеет явный рудный облик и абсолютно не окатано.



При геологической интерпретации выявленных аномалий необходимо иметь ввиду резкое преобладание механической миграции золота над химической в экзогенном процессе в районе работ (что с большей полнотой можно обосновать на примере лицензии Канкан). При таком способе формирования ореолов рассеяния относительно крупные аномалии золота могут дать только штокверки и крупные минерализованные зоны дробления. Характер же геохимических аномалий участка детализации Мандиана говорит о том, что источниками этих аномалий, скорее всего, являются непротяжённые золотоносные кварцевые жилы, не представляющие самостоятельного промышленного интереса. По этой причине продолжение поисковых работ на рудное золото на участке Мандиана представляется не целесообразным.

 

Необходимо отметить возможную россыпную золотоносность долины реки Санкарани, данными по изучению которой мы не располагаем. Поисково-разведочные работы в долине р. Санкарани потребуют специальных технических средств при обследовании обводнённых аллювиальных отложений. Если аллювиальные отложения р. Санкарани окажутся золотоносными, то их отработка могла бы вестись дражным способом. Определённую сложность для этого может представлять то, что здесь разбиты сельскохозяйственные участки местного населения.

 

 

Участок Сигири

2-я стадия работ на участке Сигири не проводилась, так как по результатам работ 1-й стадии он был признан неперспективным на рудное золото. Приведённое ниже описание участка и графические приложения к нему относящиеся составлены по материалам работ 1-й стадии.

 

Геологическая позиция

На геологических картах предшественников под латеритным покровом в пределах лицензионной площади предполагается развитие бирримских отложений. Однако, судя по центробежному рисунку речной сети, большую (~ 60 %) центральную часть участка Сигири занимает изометричный в плане интрузивный массив (прил. 6). Рудовмещающими структурами могут являться разрывные нарушения северо-западного простирания, выделенные нами по геоморфологическим данным. Сами интрузивные массивы, как правило, не являются благоприятной рудовмещающей средой. Как правило, рудные зоны бывают приурочены к контактовым частям массивов. Это отчасти может объяснить отсутствие на площади участка следов старательских отработок и приведённые ниже результаты литохимических поисков.

Рельеф и речная сеть

На участке Сигири выделяются два генетических типа рельефа: А) аккумулятивный, Б) аккумулятивно-денудационный и В) Техногенный (я сомневаюсь, что это техноген) (прил. 9).

А) Аккумулятивный рельеф.

Аккумулятивный тип рельефа широко распространен на востоке, СВ и СЗ участка, занимая около 30% его площади. На участке Сигири можно выделить аккумулятивный рельеф двух типов: а) 1-й тип представлен долиной реки Бакой, сложенной аллювиальными отложениями, и её крупными притоками, совмещенными с пролювиально-аллювиальными отложениями долин малых рек и ручьев; б) 2-й тип составляют аллювиально-пролювиальные конусы выноса в истоках ручьев и конусы выноса в ложбинах временных водотоков.

а) Долина реки Бакой, широкой полосой (1,5-2 км) протягивается с ЮЗ на СВ в северо-западном углу участка работ, занимая около 20% изучаемой территории. Русло реки в ее среднем течении шириной 10-15 м, редко больше, сильно миандрирует по хорошо выработанной долине с урезом воды на уровне около 310 м. Берега реки крутые, часто обрывистые и сложены кирасой. На участке работ в сухой сезон русло реки частично пересыхает, в углубленных частях русла вода застойная. Часто в русле отмечаются осушенные песчано-гравийно-галечные косы, иногда кирасированные, сцементированы железистым цементом. Русловой аллювий представлен песчано-гравийно-галечными отложениями, песком, реже суглинками и глинами. Пойма реки высотой 5-7 м над уровнем ложа русла реки, представляет собой ровную, плоскую, субгоризонтальную поверхность, иногда с еле заметным уклоном (1-2°) в сторону русла. Плавно, часто еле заметно, пойма переходит в склон долины реки. Тыловой шов поймы сглажен, в рельефе практически не читаем. Отложения пойменного аллювия представлены глинами, суглинками, супесью, реже песками. Мощность аллювиальных отложений реки Бакой более 7,2 м. Типичными являются разрезы аллювиальных отложений, вскрытые шурфами № 4 и №3.

Шурф №3 (29Р0464596 / 1330394) сверху вниз вскрыл:

0,0-0,4 м (0,4 м) – почва супесчанистая светлая коричнево-серая;

0,4-0,9 м (0,5 м) – супесь, неоднородно окрашенная в ржаво-бурые, голубовато-серые и серо-коричневые цвета с редкой галькой (5-10 мм) глинистого бурого латерита;

0,9-1,6 м (0,7 м) песок средне-крупнозернистый (0,5-0,8 мм) ржаво-бурый с редкими маломощными (10-15 мм, ~10 %) прослоями светлых зеленовато-серых суглинков. К концу описываемого интервала увеличивается количество глинистой составляющей.

1,6-2,4 м (0,8 м) – кварцевые галечники в смеси с ржаво-бурой супесью (~ 30 %) с прослоями (2-3 мм, ~10 %) светлых серо-голубых пластичных глин, содержащих гальку и гравий. Кварц галечников среднезернистый с поверхностным ожелезнением. На участке 2,2 м отмечен горизонт, мощностью 5 см, где галечники цементируются тёмными коричнево-бурыми гидроксидами железа;

2,4-3,0 м (0,6 м) – супесь ржаво-бурая с редкой галькой кварца и прослоями светлых серовато-голубых глин, мощностью 10-20 мм (~10 %).

3,0-4,6 м - супесь ржаво-бурая, сцементированная плотным железисто-глинистым цементом (типа кирасы) с галькой кварца (в количестве 10-25 %, содержание которой увеличивается с глубиной) и прослоями светлых серовато-голубых глин (мощностью 5-15 см, ~10 %).

4,6-5,0 м (0,4 м) – плотик - глина каолинитовая светло-серая со слабым голубоватым оттенком, с пятнами и полосами (до 50 %) жёлто-ржавого цвета. В интервале 4,7-4,8 м в глинах отмечен прожилок кварца, мощностью 15-20 мм.

Шурф №3 (29Р0465080 / 1331166) сверху вниз вскрыл:

0-6,4 м (6,4 м) – суглинки серые, светло-серые, массивные, пылеватые, легкие. С глубины 0,3 м суглинки приобретают коричневато-желтый оттенок, слабо ожелезнены. Гидроокислы и оксиды железа образуют пятна, полосы, корки и уплотнения (от мм до 1-1,5 см). Количество железистых выделений увеличивается с глубиной: от 1-20% в инт.0,3-0,6 м до 40-50% и более глубже 1,2 м. Окраска суглинка становится пятнистой и неоднородной. В основании слоя, с глубины 5,6 м в суглинках отмечаются примазки, гнезда и маломощные (мм) прослойки песка м-т/з, светло-серого.

6,4-7,2 м (0,8 м) – песок светло-серый с желто-коричневатым оттенком, м-т/з, существенно кварцевый, сильно глинистый, с примесью гравия и мелкой гальки (до 1-20%) кварца и латерита. Песок ожелезнен, часто с ржавыми пятнами, корками и уплотнениями.

По левому борту, на СЗ и ЮВ изучаемой территории в р. Бакой впадает три крупных ручья. Их аллювиальные отложения образуют узкие (до 10 м) полосы, редко выходящие за пределы русла. Лишь в своем нижнем течении, на сочленении с долиной р. Бакой, долины ручьев расширяются до десятков метров. Мощность аллювиальных отложений ручьев в верховьях не превышает первых метров, а в среднем и нижнем течении достигает 4 м и более. Аллювий представлен суглинком, супесью в верхней части разреза, и песком, гравием, суглинком с обломками латеритов и кварца в основании слоя.

б) Аллювиально-пролювиальные конусы выноса в истоках ручьев и пролювиальные конусы выноса в ложбинах образуют вытянутые пятна, так как большинство долин узкие. Они занимают 5-10% площади работ и сложены суглинками, глинами, иногда с примесью гравия и гальки переотложенных латеритов. Конусы выноса расположены на пологих (1-7°) склонах и в слабо врезанных ложбинах, и образованы временными водотоками в сезон дождей. Часто аллювиально-пролювиальные отложения постепенно переходят в аллювиальные отложения постоянных водотоков. Граница между такими отложениями условная, так как в сухой сезон часто полностью пересыхают и большие ручьи. Существенным отличием конусов выноса является их площадная в плане форма распространения и небольшая мощность отложений (до 1 м).

Б) Аккумулятивно-денудационный рельеф.

К данному типу рельефа относятся два вида: 1) эрозионные террасы и поверхности выравнивания различных уровней, занимающие 15-20% площади участка Сигири, 2) склоны холмов и водораздельных гряд, занимающие 50-55% изучаемой территории (прил. 9). В целом рельеф участка работ представляет собой пятна поверхностей выравнивания нескольких уровней (высотные отметки 330-365 м) с пологим наклоном снижающиеся в сторону главного водотока района – р. Бакой. Денудационные террасы разделены уступами более крутых (от 3-15°, иногда до 20-30°) склонов холмов и водораздельных гряд, либо постепенно переходят в террасы более низких уровней.

1) Поверхности выравнивания и денудационные террасы субгоризонтальные, пологоволнистые, либо полого-выпуклые, разделены по высотным уровням: а) 330-340 м – 5-10%, б) 340-350 м – 1-2%, в) 350-360 м – 5%, г) 360-365 м – 1%. Они сосредоточены в центральной и южной части изучаемой территории. На поверхности они сложены глинисто-железо-оксидно-гидрооксидными экзогенными сцементированными образованиями (кирасой), которые часто обнажаются в бровках уступов террас. Кираса часто перекрыта маломощными (до 1 м) рыхлыми дресвяно-щебенисто-глинистыми отложениями и суглинками. На поверхностях выравнивания и денудационных террасах преобладают процессы физико-химического выветривания и плоскостной смыв в сезон дождей. В неровностях и понижениях иногда переотлагаются продукты разрушения экзогенной коры выветривания и эоловые суглинки.

2) Склоны холмов и водораздельных гряд являются самым распространенным видом аккумулятивно-денудационного рельефа и занимают 50-55% площади участка Сигири, распространены повсеместно. Вверху склоны отделены от поверхностей выравнивания бровкой, часто отчетливо видной и сложенной крепкой кирасой, характеризуются углами склонов от 5-15°, реже до 20-30°. В нижней части склоны отделены перегибом, образующим тыловой шов долин рек и ручьев, либо уступов денудационнных поверхностей выравнивания более низкого уровня. Тыловой шов часто скрыт делювиально-пролювиальными дресвяно-щебенисто-глинистыми отложениями, или под крутыми склонами – коллювиальными глыбовыми развалами кирасы.

Отдельно выделяются холмы с высотными отметками 360-380 м и с углами склона более 25-30°, которые являются останцами древнего рельефа. Они распространены на востоке участка работ и образуют локальные пятна, занимая до 1% изученной территории.

В. Техногенный рельеф.?

Отдельно можно выделить техногенные формы рельефа, которые широко распространены на участке Сигири и связаны с активной деятельностью человека. Повсеместно на площади работ возделываются пашни и огороды, которые встречаются как в долине р. Бакой, так и на пологих склонах холмов и на различных уровнях денудационных террас.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (488)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7