Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные гастроэнтерологические синдромы



2015-11-12 1692 Обсуждений (0)
Основные гастроэнтерологические синдромы 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержательный модуль №2 «Основы диагностики, лечения и профилактики основных заболеваний органов пищеварения»

Практическое занятие №1

«Основные симптомы гастроэнтерологической патологии. Методы исследования в гастроэнтерологии»

 

Актуальность

Органы пищеварения образуют единую систему, которая занимает важное место в обмене веществ в организме. Их основная функция , под которй понимают совокупность процессов,которые обеспечивают механическую и химическую переработку пищевых продуктов, преобразование их в компоненты,которые не имеют видовой специфичности и пригодны для всасывания и участии в обмене веществ организма. Сложность интерпретации клинических симптомов у большинства пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта говорит о необходимости в знаниях и использовании на практике знаний методики сбора жалоб, анамнеза, навыков в проведении физикального обследования больных, современных методов исследования, в том числе интрументальных. Правильная интерпретация полученных данных позволяет правильно назначить симптоматическую терапию.

Учебные цели:

Ø научить студентов распознавать основные симптомы и синдромы при заболеваниях органов пищеварения;

Ø ознакомить студентов с физикальными методами исследования;

Ø ознакомить студентов с методами исследования, которые применяются для диагностики заболеаений органов пищеварения; показаниями и противопоказаниями для их проведения; методиками их выполнения; диагностическую ценность каждого из них;

Ø научить студентов самостоятельно трактовать результаты проведенных исследований;

Ø научить студентов назначать симптоматическое лечение при заболеваниях органов пищеварения.

 

Что должен знать студент?

Ø основные клинические синдромы при гастроэнтерологических заболеваниях;

Ø общие и тревожные симптомы при заболеваниях органов пищеварения;

Ø физикальные симптомы гастроэнтерологической патологии;

Ø методы физикального обследования больных с гастроэнтерологической патологией;

Ø диагностика инфекции H.pylori и других инфекционных факторов;

Ø биохимические и иммуноферментные методы исследования;

Ø диагностические возможности эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, биопсии, показания, противопоказания;

Ø методика проведения интрагастральной и интраэзофагеальной рН-метрии, дуоденального зондирования и клиническая оценка результатов;

Ø рентгенологические и изотопные методы диагностики заболеваний пищеварительного канала и печени;

Ø ультразвуковое исследование органов брюшной полости;

Ø симптоматическое лечение при заболеваниях органов пищеварения.

 

Что студент должен уметь?

  • выделять основные клинические и физикальные синдромы при заболеваниях органов пищеварения;
  • интерпретировать результаты биохимических и иммуноферментных исследований;
  • интерпретировать данные эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, ректороманоскопии и биопсии;
  • интерпретировать данные интрагастральной и интраэзофагиальной рН-метрии, дуоденального зондирования;
  • интерпретировать данные рентгенологических и изотопных методов диагностики заболеваний пищеварительного канала и печени;
  • интерпретировать данные ультразвукового исследования органов брюшной полости;
  • назначать симптоматическое лечение больным с заболеваниями органов пищеварения.

Перечень практических навыков, которые студент должен усвоить

  • обследование живота;
  • осмотр живота;
  • поверхностная пальпация живота;
  • глубокая методическая скользящая пальпация органов брюшной полости по Образцову-Стражеско;
  • виявление признаков асцита.
  • перкуссия, пальпация печени;
  • перкуссия, пальпация селезенки;
  • симптомы раздражения брюшины;
  • осмотр кожи и слизистых оболочек

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Основные гастроэнтерологические синдромы.

Расстройства аппетита:

- булемия: усиление аппетита:

- анорексия: ослабление аппетита вплоть до полного отсутствия;

- извращение – пристрастие или отвращение к каким либо продуктам (при хроническом атрофическом гастрите и анемиях);

Боли в животе:

- локализация,

- факторы появления,

- характер,

- иррадиация,

- факторы усиления и ослабления боли,

- связь боли с другими проявлениями заболеваний органов пищеварения;

Диспепсический синдром:

- желудочная диспепсия (чувство неприятного привкуса во рту, переполнения желудка – тяжесть и дискомфорт в надчревной области после еды, изжога, тошнота, рвота);

- кишечная диспепсия (неустойчивый стул – понос или запор, метеоризм, урчание и переливание в животе);

- потеря аппетита и исхудание.

 

Нарушение моторной функции органов пищеварения

Синдромы нарушения моторной функции пищевода:

- дисфагия - осложнение прохождения пищевого комка по пищеводу;

- регургитация – заброс пишевого комка в полость рта или носоглотку;

- изжога - жгучий загрудинный дискомфорт,который возникает при нарушении моторной функции нижней трети пищевода и его нижнего сфинктера;

Сидромы нарушения моторной функции желудка:

- ускорение или замедление желудочного опорожнения;

- диспепсия желудка,

- гастростаз, рвота,

- тошнота,

Синдромы нарушения моторной функции тонкой кишки – диарея

Синдромы нарушения моторной функции толстой кишки – запор

Синдромы нарушения моторной функции (дискинезия) желчного пузыря и желчевыводящих путей

Синдром нпрушения пищеварения и всасывания (мальдигестия и мальабсорбция)

- нарушение внутриполостного переваривания белков и жиров;

- нарушение всасывания витамина В12 и ионизированного железа;

- вторичные нарушения всасывания жирораствримых витаминов и водорастворимых витаминов, электролитов;

- нарушение пристеночного пищеварения углеводов;

- повреждение внутриклеточного транспорта основных классов пищевых веществ;

- нарушение оттока лимфы из лимфатических коллекторов тонкой кишке;

Клинические проявления мальдигестии и мальабсорбции (диарея, метеоризм, снижение массы тела, анемия, поливитаминная недостаточность, электролитные нарушения)

Симптомы и синдромы поражения печени:

- гепатомегалия (увеличение печени);

- гепато-лиенельный синдром (увеличение печени и селезенки);

- желтушность - окраска слизистых оболочек и склер в желтый цвет, обусловлена дисбалансом между образованием и выведением билирубина;

- портальная гипертензия – повышение давления в бассеине воротной вены;

- асцит – накопление жидкости в брюшной полости;

- печеночная недостаточность – нарушение основных функций печени;

Анемический синдром

- возникает при нарушении всасывания витамина В12 и железа (хронический гастрит, язвенная болезнь, синдром мальабсорбции и мальдигестии, цирроз печени)



2015-11-12 1692 Обсуждений (0)
Основные гастроэнтерологические синдромы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные гастроэнтерологические синдромы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1692)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)