Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Июля (среда) Экскурсия по мысу Романов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проснулась я окончательно заболевшая с сильным насморком. Эх… Позавтракав и употребив витамин С, в 9.45 направились в порт. Там борт снова осмотрели пограничники, после чего мы вышли в море и пошли опять в знакомую нам бухту мыса Романов. Погода второй день стоит солнечная. Температура 15-16С.

В этот раз первое погружение было вдоль скалы с большими валунами, ходили опять двумя группами. Ушли на 30.1 м (36 минут). Валера как пылесосом быстро собирал все имеющиеся в диаметре размаха его рук гребешки, причем с невероятной скоростью, засовывая добычу в сетки. По пути нанизали на веревку несколько крабов. На берег уже было вылезать совсем не холодно. Солнце грело и меня уже не так трясло. Между дайвами я опять дремала на верхней палубе. Не думала, что мне потребуется средство от солнца, а надо было захватить его из дома. Зато обещанных комаров и мошек так и не было – супер!

На втором дайве пошли в нашу любимую «столовую» на другой берег. В этот раз я впервые взяла с собой подводный фотоаппарат, одолжив его у ребят и занималась подводной съемкой. Очень интересно. Хотя без специальной подсветки это имеет смысл только на 5-7 метрах. Далее на 10-12 метрах все фотографии становятся уже зелено-синими без насыщенных цветов. Видела сидящего огромного краба, поедающего останки рыбы, извивающуюся ленту подводной змеи, какую то плоскую рыбу теряющуюся на фоне песка, красивые морские звезды. Пофотографировала дайверов, несущих охапку крабов и сетки с гребешками, красивые ракушки на дне, маленького краба в подводном лопухе, большого краба на дне у которого не было передних щупалец.



На остановке безопасности Валера выкинул буй, нас вытянуло на поверхность, потом вместе с тяжелой пачкой крабов и большой сеткой гребешков нас, держащихся на одном, буе утащило вниз, когда увидела на компьютере 18 метров – очень удивилась, насколько неожиданно упала глубина. Показалось дно, тут с меня до кучи слетела ласта, я ее словила у дна и мы опять начали подъем. Компьютер сделал предупреждения за такие дикие пляски и показал 5 минутную остановку. Валера ушел на поверхность, а я повисела еще 3 минуты под водой. На выходе меня ждала дикая головная боль, которая прошла только к вечеру. Итого плавали 37 минут (21.2 м).

По возвращению на корабль нас ждала огромная кастрюля с ухой. Хлеб, чеснок, водка. Супер! Крабы мне уже не лезут. С завтрака взяла с собой пару бутербродов с сыром. На борту корабля в кают-компании от клуба всегда были яблоки, бананы и много разных печенек к чаю.

Пообедав и немного отдохнув, решили сделать вылазку на сушу. В 19.40 двумя группами по 5-6 человек высадились на пляж. У береговой линии в лучах солнца сквозь прозрачную воду было видно песчаное дно. В бухте, кстати, есть один местный житель, который живет там, но только летом. Далее нас ждала 2х часовая экскурсия с подъемом на сопку высотой 123 метра для изучения оставшегося от немецкой линии обороны. Не спеша стали подниматься на сопку. Виды вокруг изумительные, как на бухту, так и на море, в сторону Норвегии. Погода замечательная, прогулка была исключительно интересной. Мы поднялись на самый верх к маяку, а затем побродили по дотам, укреплениям, которые были построены немцами прямо в скалах, полазали по деревянным постройкам-сарайчикам, в округе валялось много различных патронов, железа тут предостаточно. Далее пошли наверх к железобетонному доту с монтированной танковой башней, зашли вовнутрь. Когда глаза привыкли к темноте, разглядели большое помещение с ржавыми металлическими стенами с высотой «потолка» до 6 метров. Вышли, сфотографировались снаружи всей командой. Около верхней части дока, стоял большой крест.

На обратном пути «попаслись» на склонах, поев желтой морошки (я впервые ее пробовала в своей жизни). Попробовала странных темно-фиолетовых ягод шикша (даже и не знала, что есть такая ягода, по вкусу напоминает черноплодку) и все с большим удовольствием поели много-много голубики. На серых скалах различного оттенка росли зеленые кустарники, между ними по земле стелился желто-зеленый травяной шатер с розово-фиолетовыми цветами иван-чая. Тропы шли довольно отвесно, иногда сама себе казалась эдаким горным козликом, перепрыгивая с камня на камень. Очень хотелось пить, было очень жарко, я вспотела сильно, но мне больной это было даже на пользу. Раза три ложилась на камни отдохнуть и любовалась несколько минут красотами вокруг и ясным голубым небом.

На вершине сопки меня поприветствовал норвежский роуминг. А потом поздравил с возвращением в Россию, когда шли в порт. Связь была несколько минут, пока проходили вышку МТС в поселке Печенеги. Позвонила родственникам узнать как дела.

В порт пришли в полдвенадцатого ночи. Поужинав макарошками с сарделькой и окрошкой, все рухнули спать. Я загрузила первую сотню фотографий в контакт. Попросили фото вареных крабов не выкладывать, а многочисленные коробки с вареными щупальцами краба не афишировать перед погранцами. На официальный вылов нужна специальная квота. С удивлением узнала, что в крабовых палочках – подкрашенный минтай.

Заснула около часа ночи, выполнив долг и доев коробку шоколадных трюфелей.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (415)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7