Принципы рационального питания
Предрасположенные к полноте или страдающие ею люди должны соблюдать следующие правила: — питайтесь 4-5 раз в день, употребляя обильное количество бедной калориями пищи (овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба). Ешьте медленно, тщательно пережевывая; — избегайте возбуждающих аппетит блюд, острых приправ, соленой и пряной пиши, мучных и кондитерских изделий, конфитюров и спиртных напитков; — для приготовления пиши применяйте жиры растительного происхождения; — ограничивайтесь 50-100 граммами хлеба вдень из ржаной муки, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минеральных солей; — включайте в меню нсоднотипные блюда и употребляйте несколько видов продуктов, но в небольших количествах; — постарайтесь полностью исключить употребление подслащенных напитков — пепси-колы, фанты, лимонада и т.п.; С сахаром обращайтесь экономнее. О том, что сахар портит зубы, известно каждому ребенку. Но лишь немногие знают, что для переваривания сахара организм использует витамины В1 и В2. В день достаточно четырех кусков сахара, чай пить желательно вприкуску. — ограничьте потребление соли — не более 10-12 грамм в день. Сюда входит и то количество соли, которое содержится в готовых продуктах. Если вы не можете отказаться от соли, постарайтесь заменить ее соевым соусом; — пищи следует принимать столько, чтобы не испытывать чувство пресыщенности или голода. Чувство голода мешает нормализации веса тела; — избегайте отдыха после приема пищи; — старайтесь не ужинать поздно вечером, а перед сном выпейте стакан молока или кефира; — недолгая прогулка после ужина пойдет вам на пользу; — по крайней мере один раз в неделю контролируйте свой вес. Раз или два в неделю проводите разгрузочные дни.
Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (указано в расчете на 100 г съедобной части) можно разделить на пять групп. 1-я — очень большая калорийность (450—900 ккал) — масло сливочное, растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая; 2-я—большая калорийность (200—400 ккал) — сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные; 3-я — умеренная калорийность (100—199 ккал) — творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина; 4-я — малая калорийность (30—99 ккал) — молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, паста «Океан», фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек; 5-я — очень малая калорийность (менее 30 ккал) — кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие. Снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков, к уменьшению массы скелетных мышц, в результате чего снижается трудоспособность и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела, ожирению. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями. Следует знать, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот, витаминов) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей. В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры — 33, углеводы — 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка, а растительные масла — до 30 % от общего количества жиров в рационе. В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов. Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям: 1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма; 2) количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным; 3) обязательна хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и способа приготовления; 4) пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость; 5) надо стремиться к разнообразию пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки; 6) необходимо добиваться (путем выбора оптимального состава, объема, совершенства кулинарной обработки) способности пищи создавать чувство насыщения; 7) следует строго соблюдать санитарно-эпидемическую безупречность и безвредность пищи. Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе по приемам пищи. В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания: 1) 4-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита); 2) исключение еды в промежутках между основными приемами пищи; 3) время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3—4 ч; 4) набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 1/3; 5) прием пищи в строго установленные часы; фактор времени играет большую роль в формировании условнорефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока); организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи; 6) не торопиться во время еды; так, на еду во время обеда нужно затрачивать не менее 30 мин; 7) тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов); 8) последний прием пищи (не позднее, чем за 1.5—2 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки); запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью; 9) чистота, уют столовой, хорошая сервировка стола; исключение факторов, отвлекающих от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.). Помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.). Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний. Какие заболевания могут возникнуть из-за нерационального питания? Во-первых, болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных питательных веществ в питании: алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др. Во-вторых, неправильное питание играет большую роль в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы.
Преодоление привычки постоянно и много есть . Принято считать, что человеку для поддержания хорошей жизнедеятельности нужно довольно много разнообразной еды. Желательно, как можно больше. И как можно более разнообразной!
Неправильное питание.
Человек разучился правильно выбирать необходимую для организма пищу. Сейчас мы выбираем еду по принципу вкусовой и визуальной привлекательности, хотя и то, и другое искусственно создается производителями продуктов питания для повышения продаж. В результате неправильного питания страдает не только наша внешность, но здоровье. Следя за тем, что вы употребляете в пищу, можно избежать появления и развития многих заболеваний. Неправильное питание является одной из основных причин смертности (около 60% в Северной Америке)
Питание и варикозное расширение вен Австралийский ученый Р. Мей доказывает, что варикозное расширение вен можно лечить специальной диетой, содержащей большое количество клетчатки, в сочетании с быстрой ходьбой. Для уменьшения этого явления ученый рекомендует ежедневно употреблять в пищу в сыром виде овощи, фрукты, салат, картофель, запеченный в кожуре, и обязательно 2—3 столовые ложки проростков пшеницы.
Питание и рак Шведские онкологи свидетельствуют, что если 50 лет назад в Швеции рак желудка занимал первое место в структуре смертности, то сегодня этот показатель резко уменьшился (с 60% до 17% у мужчин и 8% у женщин). Такое уменьшение объясняется тем, что 50 лет назад питание было преимущественно мясным, теперь же в рационе преобладают зелень, овощи и фрукты. Аналогичные изменения произошли во многих других промышленно развитых страна.Заболевания, вызванные проблемами пищеварения Данные социологических исследований свидетельствуют, что запором страдают до 47% населения промышленно развитых стран. Многие недооценивают это заболевание, а оно ведет к развитию геморроя, варикозного расширения вен малого таза и нижних конечностей, раку кишечника. Поэтому для усиления моторносекреторной функции кишечника наиболее подходят зерновые отруби грубого помола, морковь, свекла, яблоки, капуста, апельсины.Неестественные составляющие пищи Пища, содержащая химические концентраты, может вызвать резкие головные боли, связанные с содержанием в концентратах глутамата натрия. Корректирующее питание в данной ситуации заключается в увеличении потребления овощей как источника витаминов и углеводов. Исключается употребление кофе, алкоголя, транквилизаторов.Питание и нервная деятельность Из всех органов нашего организма головной мозг наиболее беззащитен. В головном мозге протекает почти 25% всех обменных процессов. Нервная ткань не способна запасаться энергией, и поэтому ее функционирование непосредственно зависит от уровня глюкозы в крови. Существует зависимость между потреблением углеводов и способностью противостоять стрессовым ситуациям.Модные диеты Анорексия – расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживающим самим пациентом.Общая распространённость анорексии составляет 1,2% и 0,29% соответственно среди женщин и среди мужчин. Чаще всего расстройство возникает у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но реже могут заболевать и мальчики подросткового возраста и юноши. Анорексия – диета на смерть Ожирение – болезнь … Эпидемия ожирения началась 2 млн. лет назадВ эпидемии ожирения, от которой нынче страдают все больше стран, повинна эволюция человека. К такому выводу пришли американские специалисты, пишет британский Telegraph. Употреблять очень калорийную пищу человек начал еще 2 млн. лет назад. Анаболическая зависимость Анаболики – химические вещества, действие которых направлено на образование и обновление структурных частей клеток и тканей. Озабоченные своей фигурой мужчины обращаются к запрещенным стероидам и анаболикам. Мода на стероиды пришла из спортзалов. Культуристы, спортсмены и раньше использовали анаболические стероиды. Навязчивое желание молодых людей улучшить фигуру и всеми силами накачать в спортзале идеальный пресс приводит к росту потребления запрещенных анаболических стероидов Наиболее распространённые анаболики, действие которых направлено именно на рост мышечной ткани: гормоны;витаминыкоферменты;растительныеадаптогены;ноотропы;аминокислоты;антигипоксанты Пищевые добавки : Вещества, обозначаемые индексами с Е 100 до Е 182 включительно являются красителями, придающими продуктам различную окраску. Начиная с Е 200 и далее - представляют собой консерванты, которые удлиняют сроки хранения продукта. Начиная с Е 300 и далее – являются антиоксидантами и антиокислителями, регуляторами кислотности, замедляющими процессы окисления. Их действие сходно с действием консерваторов. Индексами с Е 400 по Е 430 обозначаются стабилизаторы и загустители, сохраняющие заданную консистенцию продукта. Е 430 – Е 500 – эмульгаторы. Они представляют собой консерваторы, поддерживающие определенную структуру продукта. Разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта обозначаются индексами Е 500 – Е 520.Е 620 и Е 642 представляют собой усилители вкуса и аромата продукта.Е 642 – Е 899 – запасные индексы. Индексами Е 900 – Е 1521 обозначаются подсластители, а также понижающие пенообразование (при разливе сока, например) вещества. Гексаметилентетрамин (уротропин, Е239) Е-621 – глутамат натрия Усилители вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регуляторы кислотности (Е-330), краситель (Е-150С ЗАПРЕЩЕНО В РОССИИ Е121- краситель цитрусовый Е123- краситель амарант Е240-консервант формальдегид
"НЕТ"гидропонике. Вы обращали внимание на то, что в магазинах ягоды, зелень, огурцы и помидоры практически не имеют вкуса и запаха? Даже на пластмассу чем-то похоже на вкус, правда? Это от того, что для роскошного внешнего вида (за который мы их покупаем), растения не обязательно выращивать в почве. И значит - можно не "заморачиваться" - "пиплсхавает". Ну не "схавает", так выбросит на помойку, но деньги назад требовать не придет. Не докажешь в суде по иску о защите прав потребителей, что у купленных плодов не было вкуса и аромата, и потому они - совсем не плоды, а подделка - суррогат, опасный для здоровья человека. Так в чем же дело? В любом "классическом" учебнике для агрономов расписано, что растение высасывает из почвы раствор таких-то веществ в воде. И все. Больше ему ничего не нужно. Оно так живет. И это ЧУДОВИЩНОЕ ВРАНЬЕ год за годом не просто печаталось, его преподавали в вузах... А вот более честные ученые провели такой эксперимент: посадили росток пшеницы в сбалансированный, точно рассчитанный "коктейль" из макро- и микроэлементов, необходимых для его питания, и стали через каждые 10 минут измерять концентрацию их в растворе. И - вот что удивительно: в первые четыре часа растение их не потребляло. То есть их концентрация не менялась вообще. И только на пятом часу, уже погибая от голода, росток пшеницы начал это "есть". Это похоже на то, что человек, не имея никакой еды, чтобы не умереть от голода, соглашается на жизнь за счет внутривенного введения глюкозы. Конечно, некоторое время выжить так можно. Но именно - выжить, а не жить. Описанный опыт показывает, что растения просто выживают "на гидропонике" при этом и наличие у них "пышной зелени" и "крупных плодов" очень просто объяснить. Это все та же попытка выжить в невыносимых условиях: "пышная зелень" позволяет хоть как-то прокормить себя за счет фотосинтеза, а давать много больших плодов - это предсмертный инстинкт растений - они пытаются продолжить свой род,погибая сами. Для того, чтобы у нас была нормальная для человека, качественная пища, которую дают нам здоровые и счастливые растения, нужно руководствоваться только одним принципом: РАСТЕНИЯ КОРМЯТ ЧЕЛОВЕКА, А ПОЧВА - КОРМИТ РАСТЕНИЯ. Человек не может кормить растения. Он не в состоянии создать никакой полноценной замены для почвы. Человек разумный накормит почву, а не растения. А что же "кушает" почва? Уж, точно, не "минеральные удобрения" из пакетов! Они только мучают ее, приводят к ее болезням, убивают почвенную микрофлору и фауну, которые, по существу, и есть настоящие "кормильцы" растений. Почва "кушает" органику: тела умерших растений, животных, грибов. Плюс - почва "кушает" планету Земля - на уровне микрочастиц - по атомам, по ионам, "снимает" их с каждой песчинки, включая в состав сложнейших органических веществ, входящих в гумус. Почва "пьет" воду и "дышит" воздухом - и вода и воздух так же дают "кирпичики" из которых в почве создается питание для растений -гумус. Человеку нужно заботиться о почве прежде, чем о растениях. Как минимум - не разрушать. Копая, ковыряя почву, мы лишает ее возможности пить и дышать. Вырывая из нее "сорняки" мы лишаем ее пищи. После такого обращения с почвой нам, "умным", останется только гидропоника. И будем мы, как те несчастные растения, что выросли на ней, жевать похожие на пластик помидоры и крошить в салат разлагающиеся прямо на глазах огурцы... Но - в сторону ужасы. Скажем гидропонике решительное "НЕТ". Давайте не будем вредить нашей почве перекопкой. Давайте поможем ей - накормим ее, просто положив на нее органику. Всего лишь на всего! И за такую малость она накормит наши растения, а они, в свою очередь, действительно накормят нас.
·
· ·
· ·
· · ·
·
·
·
· ·
·
·
·
· ·
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (555)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |