Документооборот при организации питания
Схема документооборота представлена на рис. 7. Прямоугольниками на схеме обозначены первичные документы, эллипсами – места хранения. Первичные документы используются двух типов. Во-первых, это три вида накладных. Приходные от поставщиков продуктов, внутреннего перемещения, на списание продуктов в производство. Во-вторых, это документы, на основании которых происходит перемещение и расходование. Это плановое двухнедельное меню и меню-раскладка. Точнее, перемещение и расходование производятся на основании меню-раскладки, которое, в свою очередь, может быть сформировано из планового меню в автоматическом режиме. Однако оно может формироваться и без использования планового меню, но с применением заготовленных и взятых из справочника технологических карт. Реально, чаще всего, с использованием планового меню в автоматическом режиме формируется заготовка меню-раскладки, которая затем подвергается более или менее существенной переработке. Рис.7 Несколько особняком стоит шестой документ – технологические карты на приготовление блюд. С одной стороны, набор технологических карт поставляется вместе с программой и может не меняться. Он подготовлен с использованием нескольких справочников, рекомендованных к применению. В этом смысле технологические карты могут быть отнесены к нормативно-справочной информации. С другой стороны, в конкретном предприятии вполне может использоваться блюдо собственного изобретения, или взятое из каких-то иных справочников. Оно должно удовлетворять требованиям, обязательным для детского питания. Обсуждение особенностей этих требований выходит за рамки настоящих рекомендаций. На такое блюдо составляется своя технологическая карта, которая может быть распечатана и утверждена руководителем предприятия. При проверке она должна быть представлена контролирующим инстанциям. Исходными в схеме, представленной на рис.7, являются два первичных документа. Это накладные от поставщиков, и плановое меню. Накладные от поставщиков заносятся в компьютерную систему без изменений. Составление планового меню на две недели требует высокой квалификации и опыта. Практика показывает, что обеспечить соответствие его нормам по калорийности, содержанию микроэлементов и витаминов, достаточно непросто. По ряду продуктов имеются и натуральные нормы потребления. Если расчеты калорийности еще и выполнялись как-то вручную, то во многих детских учреждениях оценка микроэлементов и витаминов начала делаться только с внедрением системы БЭСТ-5.Питание. Это же касается и натуральных норм среднесуточного набора продуктов. Обычно составление планового меню делается методом «последовательных приближений», когда сначала формируется первый вариант меню и рассчитывается с определением отклонений от норм. Затем меню корректируется в направлении сведения этих отклонений к нулю. Плановое двухнедельное меню может использоваться в течение всего сезона. Но обычно стараются учесть, например, сезонные колебания цен, когда те или иные полезные продукты можно включить в меню, и уложиться при этом в финансовые возможности предприятия. На основании планового меню формируется меню-раскладка на каждый прием пищи. В нем уже указывается не плановое, а фактическое количество питающихся. Кроме того, при отсутствии необходимых продуктов могут производиться замены на аналогичный продукт. Допустимые для этих целей продукты могут быть внесены в программу. При этом, однако, следует обеспечивать общую сбалансированность питания в пределах двухнедельного (десятидневного) меню. Иными словами, меню-раскладка формируется в полуавтоматическом режиме. Так же в полуавтоматическом режиме формируется накладная на перемещение продуктов со склада в столовую. «Заготовка» этой накладной делается автоматически, на то количество продуктов, которое потребуется. Но, с учетом фасовки продуктов, или иных соображений, можно затребовать продукты и с некоторым запасом. Накладная (акт) на списание в производство также формируется автоматически на основании меню-раскладки. После формирования этой накладной всегда можно распечатать количество продуктов, еще не израсходованных поваром, но находящихся на кухне, и оценить обоснованность этих остатков. Последний этап документооборота – получение достаточно многочисленных отчетных документов по питанию организованных коллективов. Состав и формы этих документов, как и вообще все формы отчетных документов в России, претерпевают непрерывные изменения. Разработчики БЭСТ-5.Питание постоянно отслеживают эти изменения и вносят их в программу. Для получения этих изменений программу на своем компьютере следует периодически, обычно 2-3 раза в год, обновлять. Этот процесс делается автоматически при запуске так называемого пакета обновлений, который можно скачать самостоятельно с сайта разработчика или получить от обслуживающей организации. Эти обновления свободно устанавливаются в течение гарантийного срока, который составляет 12 месяцев со дня покупки программы. По истечении этого срока возможность получать обновления можно продлить на 6 или 12 мес. за плату.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4602)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |