Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ



2015-11-18 714 Обсуждений (0)
РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Поджелудочная железа — одна из важнейших пищевари­тельных желез. Она расположена вдоль кишки, и два ее протока изливают секрет в двенадцатиперстную кишку. Она состоит из клеток двух родов: одни выделяют пищеварительный сок — панкреатический, другие (лангенгарсовых островков) выделяют гормон инсулин, регулирующий уро­вень сахара в крови.

Чистый поджелудочный сок представляет собой бес­цветную прозрачную жидкость щелочной реакции. Главную массу органических веществ составляют белки. Железка­ми протоков выделяются слизистые вещества. Из неорга­нических соединений главное значение имеет двууглекис­лый натрий.

 

 

 

 

У собаки за сутки с панкреатическим соком выделяет­ся около 10 г белка. В его содержимом имеется ряд фер­ментов, из которых трипсин действует на белки, липаза (стеапсин) — на жиры, а амилаза — на углеводы. За счет трипсина (включая химотрипсин и карбоксипепсидазу) рас­щепление белков идет до аминокислот, а не до пептонов, как у пепсина.

 

Под действием энтерокиназы трипсиноген переходит в активное состояние. Желчнокислые соли активизируют ли­пазу поджелудочной железы. Панкреатический сок и желчь способствуют эмульгированию жиров.

Амилаза поджелудочной железы находится в активном состоянии и, воздействуя на крахмал, через ряд декстри­нов, переводит его в мальтозу, а под действием мальтазы — в виноградный сахар.

Через 2—3 минуты после принятия пищи начинается выделение панкреатического сока, затем оно на время за­тихает, а через несколько минут вновь нарастает. Наиболь­шее количество сока выделяется на углеводную пищу, на втором месте стоит мясная пища, а на последнем — жиры. Соляная кислота желудка и жирная пища двенадцатиперст­ной кишки ведут к обильному отделению поджелудочного сока (за счет секретина).

В некоторой мере секретин образуется при введении в кишечник воды (особенно газированной углекислым газом или подкисленной органическими кислотами, находящими­ся во фруктах и овощах).

Цельные овощные соки угнетают секрецию поджелу­дочной железы.

В среднем за сутки у собаки выделяется 200—300 мл панкреатического сока.

 

ПЕЧЕНЬ

 

Это объемистый железистый орган, состоящий из 6—7 до­лей. В первую очередь печень является крупной пищевари­тельной железой, вырабатывающей желчь. Ей свойственна барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, нейтрализуются в ней; эндотелий почечных капилляров и купферовы клетки обла­дают фагоцитарными свойствами, что важно для обезвре­живания всасывающихся в кишечнике веществ. Печень уча­ствует во всех видах обмена, в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в ней в гликоген.

Печени свойственны также гормональные функции. В эмбриональном периоде она выполняет роль кроветворе­ния, вырабатывая эритроциты.

Можно отметить следующее значение желчи:

1) она активизирует липазу панкреатического сока и усиливает действие его протеолитического и аминолити-ческого ферментов;

2) растворяет большое количество жирных кис­лот;

3) способствует удержанию жиров в эмульгирован­ном состоянии, что делает их доступными для действия липазы;

4) она требуется для всасывания продуктов переваре­ния жира;

5) нейтрализует кислую массу химуса, прекращая дей­ствие пепсина.

Желчь вырабатывается в печени непрерывно. Желчеоб­разование является не только секреторным, но и экскре­торным процессом. Уже со второй половины беременнос­ти суки у ее плодов начинается выработка желчи. При этом продукты железосодержащей части их гемоглобина пре­вращаются в желчные пигменты.

Резкое уменьшение желчеобразования может произой­ти только в случае длительного голодания.

Общее количество желчи, выделяющейся в сутки, со­ставляет у собаки 300—400 мл.

В то время как образование желчи происходит непре­рывно, выход ее в кишку связан с поступлением пищи в пищеварительный канал. До этого же она депонируется через желчные ходы в желчном пузыре, где концентри­руется в 4—10 раз из-за вторичной реабсорбции воды и ча­сти растворенных в желчи веществ. Поэтому-то в кишку вначале поступает пузырная желчь и только потом — пече­ночная.

Составными частями желчи являются желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, лецитин, муцин и неорга­нические соединения (соли натрия, калия, магния, кальция и т. д.). В значительном количестве с желчью выделяется фосфор.

Цвет желчи обусловлен содержанием в ней двух крася­щих веществ: биллирубина — золотисто-желтого (это про­дукт разрушенных эритроцитов) и билливердина — зелено­го. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи — уробиллиноген (соломенно-желтого цвета) и кала — стер-кобиллиноген (коричневого).

К желчегонным агентам относятся:

1) поступление в кишечник соляной кислоты желудоч­ного сока, кислых жидкостей (соков ягод и фруктов), яич­ных желтков, минеральных вод и, в меньшей степени, воды (возможно, это связано с поступлением в кровь секретина);

2) раздражение механорецепторов (безусловный реф­лекс) желудка в ответ на его наполнение пищевыми мас­сами;

3) условные рефлексы на прием пищи при участии коры головного мозга;

4) желчные кислоты или желчь, введенные в организм (в кровь или в пищеварительный тракт).

На печень вредное влияние оказывает плохое кормле­ние (недостаток белков), действие фенолов при кормлении пряностями и копченостями, продукты распада при глист­ной инвазии.

ДЕФЕКАЦИЯ

 

В нижнем отделе толстой кишки в результате всасывания воды содержимое сгущается в 15—20 раз и начинает­ся формирование кала. В состав его входят: кишечная слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки кишки, холестерин, ферменты, желчь, придающая калу ха­рактерный коричневый цвет, минеральные вещества и микроорганизмы. Последние составляют около 20—30% от объема кала. Кроме того, в кале содержатся частицы корма, оставшиеся непереваренными, в том числе клет­чатка.

Дефекация — это освобождение толстых кишок от ка­ловых масс. Она наступает в результате раздражения сли­зистой прямой кишки накапливающимся в ней калом.

 

 

Раздражение рецепторов прямой кишки вызывает реф­лекторное сокращение мышц толстой и прямой кишок, а также раскрытие внутреннего и наружного сфинктеров. Одновременно с этим сокращаются мышцы, поднимающие заднепроходной сфинктер, что создает опору для продоль­ной мускулатуры прямой кишки (и препятствует ее выпаде­нию). Акту дефекации способствует соответствующая поза животного, сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса, повышающие внутрибрюшное давление и выжи­мающие каловые массы из толстой кишки в прямую, а из нее — наружу.

В заключение, говоря о процессе пищеварения, хочу привести слова И.П. Павлова: «По своей основной зада­че в организме пищеварительный канал есть, очевидно, химический завод, подвергающий входящий в него сырой материал — пищу — обработке, главным образом хими­ческой, чтобы сделать его способным войти в соки орга­низма и там послужить материалом для жизненного про­цесса».

 



2015-11-18 714 Обсуждений (0)
РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (714)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)