Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 6. Труд на предприятии



2015-11-18 610 Обсуждений (0)
Тема 6. Труд на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок




Профессиональный и квалификационный состав кадров на предприятии. Понятие кадров.

Структура кадров. Понятие профессии, специальности, квалификации.

Управление кадрами как часть менеджмента предприятия, его основные задачи, составляющие кадровой политики, текучесть кадров.

Формы и системы оплаты труда. Характеристика основных элементов организации заработной платы на предприятии.

Эффективность использования рабочей силы на предприятии. Система показателей: выработка и трудоемкость, методы расчета.

Факторы изменения производительности труда.

Рекомендуемая литература

1. Экономика, организация и управление предприятием: учебник. – 2-е изд., доп. – М.: Инфра-М, 2008.

2. Экономика и статистика фирм: учебник / под ред. проф. С.Д. Ильенковой. – М.: Финансы и статистика, 2006.

3. Зайцев Н.Л. Экономика организаций: учебник. – М.: Экзамен, 2000.

4. Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Дайте определение понятия производительности труда и показателей ее измерения.

2. Какие формы и методы оплаты труда применяются на практике?

3. Что охватывает кадровая работа на предприятиях?

Семестр

Тема 7. Основы организации производства на предприятии

Понятие организации производства. Принципы рациональной организации: общие и специфические.

Основные формы организации производства: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Характеристика производственного процесса на предприятии. Классификация технологических процессов. Понятие операций. Классификация производственных процессов.

Понятие производственного цикла. Структура производственного цикла. Расчет его продолжительности.

Типы организации производственного процесса: единичный, серийный, массовый.

Методы организации производства: поточный, партионный и единичный.

Рекомендуемая литература

Экономика, организация и управление предприятием: учебник. – 2-е изд., доп. – М.: Инфра-М, 2008.

2. Зайцев Н.Л. Экономика организаций: учебник. – М.: Экзамен, 2000.

3. Экономика и статистика фирм: учебник / под ред. проф. С.Д. Ильенковой. – М.: Финансы и статистика, 2006.

4. Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Каковы основные принципы организации производственного процесса?

2. Какие параметры характеризуют производственный процесс?

3. Что включается в понятие «производственный цикл»?

4. Какие нормативы используются при организации производственного цикла во времени?

5. Охарактеризуйте основные типы и методы организации производства.

Тема 8. Производственная структура предприятия

Понятие производственной структуры предприятия. Основные элементы производственной структуры: рабочие места, участки и цеха.

Типы производственной структуры предприятия: технологический, предметный и смешанный.

Состав цехов на предприятии.

Основные направления совершенствования производственной структуры предприятия.

Рекомендуемая литература

1. Экономика, организация и управление предприятием: учебник. – 2-е изд., доп. – М.: Инфра-М, 2008.

2. Экономика и статистика фирм: учебник / под ред. проф. С.Д. Ильенковой. – М.: Финансы и статистика, 2006.

3. Зайцев Н.Л. Экономика организаций: учебник. – М.: Экзамен, 2000.

4. Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. В чем суть общей и производственной структуры предприятия?

2. Каковы основные элементы производственной структуры?

3. Какие факторы определяют производственную структуру предприятия?

Тема 9. Организационные структуры управления предприятием

Понятие организационной структуры управления. Основные типы организационных структур: линейные, функциональные, дивизиональные и адаптивные. Преимущества и недостатки различных типов оргструктур.

Инструментарий механизма управления: нормы и нормативы, показатели, модели и информация.

Рекомендуемая литература

Экономика, организация и управление предприятием: учебник. – 2-е изд., доп. – М.: Инфра-М, 2008.

2. Зайцев Н.Л. Экономика организаций: учебник. – М.: Экзамен, 2000.

3. Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Что понимается под организационной структурой управления предприятием?

2. Назовите основные типы оргструктур управления?

3. Какие факторы влияют на выбор той или иной оргструктуры управления?

Тема 10. Прогнозирование и планирование
деятельности предприятия

Формирование хозяйственной стратегии предприятия. Этапы ее разработки. Характеристика различных типов хозяйственных стратегий.

Понятие товарной стратегии предприятия. Основные условия ее формирования.

План производства и реализации продукции: назначение, состав показателей. Особенности разработки плана для различных типов производства.

Понятие производственной мощности предприятия. Виды производственной мощности, порядок расчета. Влияние различных факторов на мощность предприятия.

Бизнес-планирование на предприятии, его роль и назначение. Содержание основных разделов бизнес-плана.

Теория оптимального выпуска продукции. Характеристика различных подходов к определению уровня производства: сравнение валового дохода и валовых издержек, сравнение предельного дохода и предельных издержек.

Рекомендуемая литература

1. Экономика, организация и управление предприятием: учебник. – 2-е изд., доп. – М.: Инфра-М, 2008.

2. Зайцев Н.Л. Экономика организаций: учебник. – М.: Экзамен, 2000.

3. Бизнес-план: Методические материалы / под ред. проф. Р.Г. Маниловского. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2010.

4. Блэквелл Э. Как составить бизнес-план: пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2006.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какие существуют виды стратегий предприятия?

2. Каковы основные принципы и этапы разработки хозяйственной стратегии предприятия?

3. В чем состоят цели и задачи товарной стратегии?

4. Как определяются объемы производства и реализации продукции?

5. Как рассчитывается оптимальный объем производства?

6. Как определяется производственная мощность предприятия?

7. Каковы основные разделы бизнес-плана?

Тема 11. Инновационная и инвестиционная
деятельность предприятия

Понятие инвестиционной деятельности на предприятии. Сущность и виды инвестиций.

Характеристика основных принципов инвестирования.

Приемы и методы проектного анализа. Виды анализа: технический, коммерческий, институциональный, социальный, финансовый и экономический.

Понятие капитальных вложений (капиталообразующих инвестиций). Состав капвложений, направления использования.

Источники финансирования и структура инвестиционных средств.

Понятие и цели портфельных инвестиций. Риски инвестирования, их классификация.

Формирование инвестиционного портфеля. Типы инвестиционного портфеля. Способы управления портфелями: активный и пассивный.

Рекомендуемая литература



2015-11-18 610 Обсуждений (0)
Тема 6. Труд на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 6. Труд на предприятии

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (610)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)