Кадры предприятия торговли: характеристика, состав, структура
Создание и функционирование торгового производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме).Персонал предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Кадровый состав предприятия имеет определенные количественные, качественные и структурные характеристики. Количественная характеристика персонала предприятия измеряется списочной, явочной и среднесписочной численностью работников. Среднесписочный состав - определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и делением полученной суммы на полное календарное число дней периода. Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в т. ч. находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах. Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяется по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ. Специальность – деление внутри профессии, требующая дополнительных навыков и знаний. Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: - промышленно-производственный персонал, занятый в производстве и его обслуживании ППП; - персонал непромышленных организаций предприятия, в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. В состав ППП входят: - рабочие предприятия, т.е. работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных или транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Основные – те, которые непосредственно создают товарную (валовую) продукцию предприятия; вспомогательные – рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также рабочие всех вспомогательных цехов и хозяйств. - руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия (директора), мастера, главные специалисты). - специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность. - служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.) - младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.) Эффективность использование рабочей силы на предприятии зависит от структуры кадров – состава кадров по категориям и их доли в общей численности. Соотношение различных категорий работников в общей их численности называется структурой кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников d pi в общей среднесписочной численности персонала предприятия P: dpi = Pi / P или dpi = , где Pi – среднесписочная численность работников i-й категории, чел. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п. Трудовой коллектив по численному составу, уровню квалификации не является величиной постоянной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Изменения такого рода называются текучестью кадров. Состояние кадров на предприятии может быть определено с помощью следующих коэффициентов: - Коэффициент выбытия кадров Kв.к. (%) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период (Pув.), к среднесписочной численности работников за тот же период (Р) Кв.к. = (Рув. / Р) * 100%. - Коэффициент приема кадров (%) определяется аналогично, как отношение количества работников, принятых на работу за данный период РП, к среднесписочной численности работников за данный период (Р) КП.К. = (РП / Р) *100%. - Коэффициент стабильности кадров КС.К. рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятия в целом, так и в отдельных подразделениях КС.К. = (1 – Р1 ув. / + РП) * 100%. где Р1ув. – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период; – среднесписочная численность работающих в период, предшествующий отчетному; РП – численность вновь принятых за отчетный период работников. - Коэффициент текучести кадров КТ. К. (%) – отношение численности работников предприятия уволенных за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины или уволенных за данный период Рув. на среднесписочную численность за тот же период Р: КТ.К. = ( ув. / Р) * 100.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1617)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |