Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Найдите ошибки на картинке




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Вам, наверное, встречались такие картинки, когда на ней нужно было обнаружить что-то не существующее, нелогичное, неправильное, например, дерево вверх ногами, кран, из которого вода течет вверх и т.д.

 

Иногда, рассматривая нарисованный воображением сценарий катастрофы, имеет смысл спросить себя: «Что неправильно на этой картинке?»

 

Пример: машина сломалась в туннеле. Первая мысль: «Я тут застряла на несколько часов». Последняя: «Мне не хватит воздуха, и я задохнусь». Ч-к увидел себя запертым в машине и ничего не могущим с этим сделать. Видит себя задыхающимся внутри машины.

 

Что неправильно на этой картинке? Нарисуйте в своем воображении машину и прикиньте, есть ли в ней нечто такое, что может помочь оказавшемуся в безвыходном состоянии водителю?

Есть ли у машины окна? Можно ли их открыть? Есть ли у машины двери? Возможно ли выйти из машины? А если грабители? Что опаснее открыть окна или сидеть закрытым? Есть ли компромиссное решение? Можно окна лишь приоткрыть слегка. Перевесит ли потенциальная опасность получаемое преимущество?

 

Цель размышлений состоит в том, чтобы оспорить первое катастрофическое умозаключение, вернуться к якобы безнадежному положению и пересмотреть условия панической капитуляции. Мы должны научиться противостоять искушению скатиться по самой крутой дорожке от первой же негативной мысли к выводу о неотвратимости и неизбежности несчастья, доказательства чего полностью отсутствуют.



Все пути ведут в Бедоград.

 

Если вы решили прокатить себя по пути страшных мыслей, то попробуйте распознать, по какой опасной дорожке вы идете.

 

Путь глобальных выводов.

 

Вы говорите: «Раз я не умею делать это, значит, я не умею делать ничего!» Вы выбрали одну неудачу в одном частном случае и приходите к глобальному выводу.

 

Пример с девушкой решившей стать мед. сестрой.

 

Путь обобщений.

 

Вы говорите себе: «Сегодня ничего не получилось, значит и никогда уже не выйдет».

 

Или: «Я несколько раз приглашал девушек на свидания, каждый раз получал отказ, значит, я не нравлюсь женщинам, и никто никогда не придет ко мне на свидания!»

 

Человеку, склонному к обобщению, достаточно один раз потерпеть неудачу, что бы немедленно вообразить себе цель последующих провалов. А воображаемые неудачи не менее болезненны, чем реальные!

 

Путь подражания.

 

Подражание можно назвать эффектом индюшонка. Его суть – принять на веру (без вопросов, без всяких веских причин) катастрофические умозаключения других людей.

 

Паникеры обладают склонностью передавать напряжение окружающим. Страшно для человека то, что касается его лично. Для одних самой настоящей катастрофой оказывается неудача в любви, для других нет ничего ужаснее рухнувшей карьеры. Для многих катастрофа представляется в чисто денежном выражении.

 

Путь преувеличения.

 

Сделать из мухи слона очень просто. Можно допустить незначительную ошибку или пережить мелкую неприятность, но предполагать, что они будут иметь самые мрачные последствия. Преувеличение – любимое занятие ипохондрика. Есть такой анекдот, скончался ипохондрик в возрасте 99 лет, он просил написать такую эпитафию на могильном камне: «Я же вам говорил, что я болен!»

 

Промежуточные этапы.

 

Не было подковы – лошадь захромала,

Лошадь захромала – командир убит.

Конница разбита, армия бежит.

Враг ворвался в город, пленных не щадя,

Потому что в кузнице не было гвоздя!

 

 

И так, предположим, именно вам поручено вести армию в бой, но один из паникеров вам предлагает сдаться, так как из подковы вывалился гвоздь, а что в итоге, известно из стихотворения, приведенного выше. Можно ли что-то возразить паникеру, что бы доказать, что шансы на победу есть?

 

Давайте посмотрим, какие промежуточные этапы отделяют потерю гвоздя от потери государства. И нельзя ли переломить ход события во время одного из них.

 

Наверняка известно, что потерялся гвоздь. Но ведь подкова держится не на одном гвозде. Скорее всего, она осталась на месте.

 

Предположим, что подкова все-таки отвалилась. Лошадь может двигаться и без подковы!

 

Ну ладно, жеребец захромал и сбросил командира. Но ведь он может пересесть на другого. На худой конец он обязан сражаться в пешем строю.

 

Но даже если командир убит – сражение еще не проиграно. Солдаты храбры и смекалисты, они стремятся к победе.

 

Даже если сражение проиграно, война ведь не окончена? Мы подготовимся к контрнаступлению и отобьем город.

 

Мы разобрали это стихотворение не для того, что бы доказать, что в жизни мелочи не имеют значения. Очевидно, что ряд деталей может определять работу всего механизма. Но здесь ключевым словом является слово «может». Может иметь, а может не иметь. Реалистическое мышление призывает нас не преувеличивать последствий единственного негативного события без выяснения обстоятельств, без попыток сопротивления, без повторного обдумывания.

 

Проработка возможных промежуточных шагов поможет вам предотвратить переход к катастрофическому умозаключению и не накликать настоящую беду.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (425)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7