Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Трудовому обучению (девочки и мальчики) 7 класс




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
№ п/п урока Наименование раздела, темы Количество часов Дата проведения Практическая работа (варианты на выбор) Примечание
Раздел 1.Особенности аграрной промышленности (6 часов)
1-2 Вводный урок. Вступление. Строение плодовых растений. Осенний уход за плодово-ягодным садом. Осенняя обработка почвы под питомник. Внесение удобрений.     Осенняя обработка почвы под питомник. Внесение удобрений.  
3-4 Вредители с/х культур и меры борьбы с ними. Посадка и уход за плодовыми и ягодными растениями.   Подготовка почвы к посадке. Посадка деревьев и кустарников  
5-6 Хранение плодов. Температурный режим для хранения различных плодов…   Осенняя обработка почвы Составление технологических карт по подготовке плодов к хранению  
Раздел 2. Кулинария (10 часов)
7-8 Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Первая помощь при пищевых отравлениях. Правила безопасности при приготовлении блюд.     Определение качества продуктов по внешнему признаку Составление памяток «Первая помощь при пищевых отравлениях»  
9-10 Значение мяса в питании человека. Мясо домашних животных. Виды мяса. Критерии определения качества мясных продуктов. Механическая обработка мяса. Тепловая обработка мяса. Технология приготовления блюд из мяса. Требования к качеству готовых блюд. Подача блюд к столу.   Приготовление борща, жаркое Составление памятки «Критерии качества мясных продуктов» Технологические карты по приготовлению блюд из мяса и мясных продуктов  
11-12 Ассортимент кисломолочных продуктов, сроки хранения. Приготовление творога в домашних условиях. Приготовление блюд из творога. Правила подачи блюд к столу.   Приготовление сырников Описать технологию по приготовлению блюд из кисломолочных продуктов  
13-14 Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. Продукты для приготовления мучных изделий. Виды теста. Особенности приготовления разного вида теста. Значение сладких блюд в питании человека. Продукты для их приготовления. Ассортимент сладких блюд. Технология приготовления мусса, желе, суфле. Меню сладкого стола. Расчёт количества и состав продуктов.   Приготовление печенья, пирогов Технологическая карта приготовление сладких блюд: желе, суфле, мусс  
15-16 Приготовление сладкого стола. Особенности сервировки сладкого стола. Культура поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами и салфеткой.   Составление меню сладкого стола Памятка «правила сервировки стола»  
Раздел 3. Черчение и графика. (4 часа)
17-18 Понятие о системах конструкторской и технологической документации.   Выполнение чертежей швейных изделий  
19-20 Понятие о ГОСТах, видах документации.   Выполнение эскизов швейных изделий  
Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов (12 часа)
21-22 Швейные материалы.Виды, свойства химических волокон и тканей из них. Нетканые материалы. Термоклеевые прокладочные материалы. Выбор материалов для изготовления плечевого изделия с учетом технологических, гигиенических и эксплуатационных требований.   Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств Сравнение натуральных и химических волокон  
23-24 Бытовая швейная машина. Применение зигзагообразной строчки для обметывания срезов и выполнения аппликации. Применение приспособлений к швейной машине: обметывание петель, пришивание пуговиц, подшивание потайным швом, штопка. Выкраивание и стачивание косых беек, правила безопасности на швейной машине, режущими и колющими приборами.   Изучение приспособлений к швейной машине Изготовление зигзагообразной строчки Изготовление машинной аппликации, косых беек  
25-26 Силуэт и стиль в одежде. Экономические требования, предъявляемые к одежде. Виды и характеристика плечевых изделий. Мерки для построения плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Правила снятия мерок.   Снятие мерок Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом  
27-28 Последовательность построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Способы моделирования плечевого изделия. Подготовка выкройки к раскрою. Способы контроля качества выкройки. Расчет количества ткани для пошива плечевого изделия. Моделирование плечевого изделия. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Припуски на швы. Способы контроля качества разметки.   Моделирование выкройки Раскрой выкройки Чертеж и выкройка плечевого изделия с цельнокроеным рукавом Памятка «требования к раскрою изделия» Подготовка к раскрою и раскрой проектного изделия  
29-30 Технология швейных работ.Технология выполнения ручных операций: выметывание деталей, высекание среза деталей. Технология выполнения машинных операций: растрачивание шва; настрачивание шва; обтачивание деталей; окантовывание деталей.   Выполнение ручных операций: выметывание и высекание среза деталей». * Выполнение растрачивания шва.Выполнение настрачивание шва  
31-32 Технология обработки вытачек, плечевых и боковых швов, срезов подкройной обтачкой, косой бейкой. Последовательность изготовления плечевого изделия. Способы контроля качества готового изделия. Расчет материальных затрат на изготовление изделия.   Подготовка изделия к примерке, устранение дефектов. Обработка вытачек изделия. Обработка срезов Окончательная отделка изделия. Выполнение влажно-тепловых работ  
Раздел 5. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов (12 часов)
Тема 5.1. Технология создания изделий из древесины. Элементы машиноведения (6 часов)
33-34 Физико-механические свойства древесины. Конструкторская и технологическая документация. Чертёж, спецификация, технологическая карта. Измерительный и разметочный инструмент: столярный угольник, рейсмус. Отклонения и допуск на размеры деталей. Припуск на обработку. Основы конструирования и моделирования изделий из дерева.   Изучение свойств материалов; основных параметров качества детали и их взаимное расположение. Нанесение размеров. Изучение измерительного и разметочного инструмента. Упражнения по измерению и разметке деталей с соблюдением правил безопасной работы.  
35-36 Заточка деревообрабатывающих инструментов. Настройка рубанков и шерхебелей. Шиповые столярные соединения. Соединение брусков. Устройство токарного станка по обработке древесины СТД-120 и его назначение.   Разметка и запиливание шипов и проушин. Заточка и развод зубьев пил. Изучение устройства токарного станка по обработке древесины СТД-120 и его назначение; Изучение правил безопасной работы на станке СТД-120.  
37-38 Мозаика на изделиях из древесины. Технология изготовления предмета бытового назначения (ступка, пестик, качалка, подсвечник, игрушки, подставка под цветы). Изготовление простейшего изделия из древесины по технологическим картам. Художественная отделка древесины. Контроль качества изготавливаемых изделий. Профессиональная ориентация учащихся на рабочие профессии.   Упражнения по соединению брусков и художественной отделки древесины. Упражнения по соединению брусков и художественной отделки древесины. Презентация рабочей профессии (связанной с деревообработкой).  
Тема 5.2. Технология создания изделий из металлов. Элементы машиноведения (6 часов)
39-40 Сталь, ее виды и свойства. Термическая обработка стали. Механические свойства металлов и сплавов. Свойства черных и цветных металлов. Сортовой прокат. Художественная обработка металла (тиснение по фольге).   Изучение видов и свойств черных и цветных металлов. Художественная обработка металла (тиснение по фольге).  
41-42 Ознакомление с устройством и кинематической схемой токарно-винтового станка ТВ-6. Правила безопасной работы на станке ТВ-6 и инструментами по обработке металлов.   Изучение кинематической схемой станка ТВ-6.  
43-44 Отделка изделий из металла. Профессиональная ориентация учащихся на рабочие профессии.   Упражнения по художественное обработке металла (чеканка на резиновой подкладке). Ознакомление с профессиями по металлообработке.  
Раздел 6. Декоративно-прикладное творчество. (Творческий проект) (14 часов).
45-46 Материалы и инструменты для вязания крючком и спицами. Правила безопасности при работе инструментом.Подготовка к работе материалов. Положение крючка, спиц в руке. Основные виды петель и приемы их выполнения.   Изучение видов пряжи. Подбор крючков к пряже. Освоение приемов вязания крючком и спицами Составление памятки по технике безопасности при вязании крючком и спицами    
47-48 Условные обозначения петель. Схемы для вязания.   Изготовление схем для вязания Изготовление рисунков для вязания крючком (спицами)  
49-50 Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия.   Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия  
51-52 Вязание полотна рядами. Основные способы вывязывания петель. Плотность вязания. Закрепление вязания.   Вязание полотна рядами  
53-54 Плотное и ажурное вязание по кругу. Технология создания декоративного вязаного изделия.   Изготовление декоративного изделия  
55-56 Этапы работы над творческим проектом.   Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия  
57-58 Способы окончательной обработки декоративного изделия.   Окончательная обработка изделия  
Раздел 7. Технологии ведения дома. Особенности аграрной промышленности (12 часов).
59-60 Гигиена девушки. Индивидуальный уход за кожей лица.   Изучение видов масок для лица. Разработка технологических карт для приготовления масок из свежих продуктов  
61-62 Уход за глазами. Правила безопасности при работе с масками.   Приготовление масок для лица из свежих продуктов. Памятка «Правила и безопасность при нанесении масок»  
63-64 Интерьер жилых помещений. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями. Разновидности комнатных растений.   Уход за растениями Комнатные растения в кабинете технологии, классной комнаты, холлах школы Правила ухода за разными видами комнатных растений  
65-66 Ремонтно-отделочные работы. Виды обоев и обойного клея. Виды красок и инструментов. Нанесение рисунков с помощью трафаретов. Основы технологии плиточных работ. Виды плитки и плиточного клея. Правила безопасного труда. Профессии, связанные с ремонтно-отделочными работами.   Виды обоев Ознакомление с технологией оклейки помещения обоями Виды плитки Ознакомление с технологией плиточных работ  
67-68 Весенние сельскохозяйственные работы. Предпосевная обработка почвы. Основы плодоводства.   Весенняя подготовка почвы Составление памяток «правила ухода за грунтом весной»  
69-70 Уход за садом. Размножение плодовых и ягодных растений.   Уход за черенками ягодных кустарников и плодовых деревьев Правила прививки плодовых деревьев и кустарников  

Календарно-тематическое планирование




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (715)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7