№ п/п урока
| Наименование раздела, темы
| Кол-во
часов
| Дата
проведения уроков
| Практическая работа
| Примечание
|
Раздел 1. Основы аграрной технологии (2 часа)
|
1-2
| Современные профессии в садоводстве. Сбор урожая плодов. Учёт урожая плодов. Хранение плодов. Осенняя обработка почвы. Правила безопасности при осенних садовых работах.
|
|
| Уход за плодовыми деревьями
|
|
Раздел 2. Кулинария (8 часа)
|
3-4
| Значение плодов и овощей в питании человека
|
|
|
|
|
5-6
| Технология заготовки и хранения продуктов. Консервирование пищевых продуктов растительного происхождения
|
|
| Составление инструкционных карт по заготовке варенья из смородины, яблок, крыжовника и др. (по выбору учащихся)
|
|
7-8
| Маринование плодов, ягод, овощей
|
|
| Составление инструкционных карт по заготовке компотов из яблок и груш др.
|
|
9-10
| Соление, квашение овощей, мочение фруктов и ягод.
|
|
| Соленый огурец, квашеная капуста. Составление инструкционных карт по заготовке соленых огурцов, квашеной капусты
|
|
Раздел 3. Черчение и графика(4 часа)
|
11-12
| Техника выполнения чертежей и правила их оформления.
|
|
| Построение чертежа несложной детали с натуры
|
|
13-14
| Принципы нанесение размеров на чертежах. Выполнение чертежей деталей.
|
|
| Выполнение чертежей деталей. Достраивание третьего вида по двум данным.
|
|
Раздел 4.Электротехнические работы (6 часов)
|
15-16
| Электрическая цепь и её элементы, условные обозначения. Параметры потребителей и источников электроэнергии. Типы электроизмерительных приборов.
|
|
| Изучение устройства и назначения проводов, видов соединение
|
|
17-18
| Виды электроосветительных приборов. Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами.
|
|
| Изучение устройства современной лампы накаливания, люминесцентных и неоновых ламп.
|
|
19-20
| Устройство и требования к нагревательным элементам. Учёт потреблённой электроэнергии. Электросчётчик. Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами.
|
|
| Расчёт потреблённой электроэнергии: за день, за месяц, за год.
|
|
Раздел 5. Технология ведения дома. (12 часов)
|
21-22
| Бюджет семьи. Семейная экономика как наука, ее задачи.
|
|
| Определение видов расходов семьи. Составление перечня товаров и услуг – источников доходов школьников. Расчет затрат на приобретение необходимых для учащегося 8 класса вещей.
|
|
23-24
| Классификация покупок. Правила покупки. Планирование семейного бюджета. Виды доходов и расходов семьи.
|
|
| Анализ сертификата соответствия на купленный товар. Разработка этикетки на предполагаемый товар. Составление списка расходов семьи. Разработка проекта «Семейное предприятие».
|
|
25-26
| Сбалансированное, рациональное питание.
|
|
| Оценка затрат на питание семьи на неделю. Пути снижения затрат на питание.
|
|
27-28
| Ремонтно-отделочные работы.
Классификация инструментов по назначению. Правила безопасной работы с ручными инструментами.
|
|
| Изучение классификации инструментов по назначению;
правил безопасной работы с ручными инструментами
|
|
29-30
| Классификация домов. Строительные материалы. Понятия "макетирование", "масштабная модель", "опытный образец".
|
|
| Изучение классификации домов и строительных материалов
|
|
31-32
| Установка врезного замка. Назначение обивки двери. Теплоизоляционные, облицовочные материалы для обивки двери. Материалы и способы утепления окна. Укрепление и герметизация стёкол. Профессиональная ориентация учащихся на рабочие профессии.
|
|
| Изучение технологии установки врезного замка; назначения обивки двери; теплоизоляционных, облицовочных материалов
|
|
Раздел 6. Профессиональное самоопределение (6 часов)
|
33-34
| Профессиональное самоопределение. Отрасли экономики. Виды производства.
|
|
| Выполнение тестов.
|
|
35-36
| Классификация профессий. Формула профессии. Профессионально важные качества. Профессиограмма.
|
|
| Изучение классификации профессий
|
|
37-38
| Составление формулы профессии. Изучение профессиограмм.
|
|
| Составление формулы профессии. Изучение профессиограмм.
|
|
Раздел 7. Декоративно-прикладное творчество. Проектирование и изготовление изделий. Творческий проект. (32 часов)
|
39-40
| Природа творчества. Художественное творчество. История и современность народных художественных промыслов. Санитарно – гигиенические требования. Правила безопасной работы
|
|
| Изучение санитарно-гигиенических требований и правил безопасной работы.
|
|
41-42
| Составляющие проектирования. Выбор темы проекта.
|
|
| Выбор темы проекта
|
|
43-44
| Дизайн-спецификация и дизайн-анализ проектируемого изделия.
|
|
| Выполнение дизайн – анализа проектированного изделия
|
|
45-46
| Разработка чертежа изделия
|
|
| Разработка чертежа проектного изделия
|
|
47-48
| Композиция и орнамент вышивки
|
|
| Составление эскиза узора
|
|
49-50
| Виды глади
|
|
| Вышивка односторонней, двухсторонней гладью
|
|
51-52
| Технология вышивки мережками
|
|
| Вышивка образцов мережек: «полустолбик», «столбик», «в раскол»
|
|
53-54
| Технология вышивки лентами
|
|
| Вышивка образцов
|
|
55-56
| Технология вышивки бисером
|
|
| Вышивка образцов
|
|
57-58
| Составление технологической последовательности изготовления комплексного изделия
|
|
| Составление технологической карты изготовления комплексного изделия
|
|
59-60
| Подбор конструкционных материалов
|
|
| Перевод рисунка на ткань
|
|
61-62
| Технологическая последовательность вышивки комплексного изделия
|
|
| Вышивка проектного изделия
|
|
63-64
| Технологическая последовательность вышивки комплексного изделия
|
|
| Вышивка проектного изделия
|
|
| Технологическая последовательность вышивки комплексного изделия
|
|
| Вышивка проектного изделия
|
|
67-68
| Способы обработки края вышитого изделия. Проект.
|
|
| Окончательная отделка изделия.
|
|
69-70
| Защита проекта.
|
|
| Защита проекта. Расчет себестоимости. Анализ выполненной работы.
|
|