Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекция 7 Оккупационный режим на территории Беларуси




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1Военно-экономические цели немецких захватчиков (план «Ост»).

2Повседневная жизнь населения в условиях оккупации и политика геноцида фашистов

 

1 Военно-экономические цели немецких захватчиков (план «Ост»)

Как нужно осуществлять «полное использование материальных ресурсов Советского Союза» фашистами было определено на одном из совещаний незадолго до начало войны: «Если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки миллионов людей умрут голодной смертью». Следовательно, экономическая агрессия должна была не только укреплять военнно-экономический потенциал Германии, но и обрекать на гибель миллионы советский людей. Ведь германский фашизм намеревался превратить Восточную Европу в «жизненное пространство для арийской расы господ», истребив проживающие там народы. Программа такого «освоения» европейской части СССР была изложена с циничной откровенностью в разработанном руководителями гитлеровского рейха документе под заголовком «Генеральный план Ост». Рейхсфюрер СС Гимлер говорил: «Германский восток до Урала … должен стать питомником германской расы». Таковы были дальние замыслы нацистов. А своей ближайшей задачей они считали полное ограбление советского народа.



Таким образом, захват материальных ресурсов и богатств Советского союза официально провозглашался одной из основных целей войны. Планировалось не только присвоение всех экономических ресурсов Советского государства, но и полное ограбление граждан Страны Советов. Накануне нападения на СССР правители Германии и командования вермахта разработали инструкции и директивы, согласно которым на советской земле надлежало установить режим фашистского террора, беззакония и произвола. Солдатам и офицерам вермахта заранее были предоставлены права на мародерство, любые бесчинство и насилия. Эти разбойные «права» фашистские захватчики использовали в полной мере.

На оккупированных территориях СССР и стран Европы немецко-фашистские захватчики осуществляли человеконенавистнические планы, направленные на ликвидацию государственного строя, грабеж и массовое уничтожение населения. Оккупация германским вермахтом территории СССР привела к разрушению государственных органов управления. Планомерно осуществлялась политика геноцида и насаждение античеловеческой идеологии.

После оккупации части территории Советского Союза захватчики устанавливали так называемый «новый порядок». Это был заранее разработанный целено направленный план геноцида, ликвидации советского строя и его духовных ценностей, разграбления материального достояния и природных ресурсов.

«Новый порядок» – система военно-полицейских, экономических, политических и идеологических мероприятий, направленных на установление и поддержку государственного строя агрессоров, экономическое разграбление захваченных территорий, режим террора, издевательств над населением, насаждения национал-социалистической идеологии.

Неимоверно тяжелые испытания выпали на долю белорусского народа, первым принявшего удар агрессоров на себя, сражавшегося плечом к плечу с братскими народами Советского Союза против общего врага.

Исторически сложилось так, что на протяжении тысячелетий территория, занимаемая белорусским этносом, неоднократно «утаптывалась» и «прокатывалась» воюющими сторонами. В войнах всегда гибло население. Поэтому для белорусов страшнее слово «война» не было и нет.

Когда гитлеровские идеологи разрабатывали свой план порабощения населения Советского Союза они характеризовали белорусов как податливых, послушных людей, готовых сотрудничать с новой немецкой властью. В силу этого, предполагали они, их легко будет обратить в рабов, а в дальнейшем – уничтожить как славянскую расу.

К началу сентября 1941г. вся территория Беларуси была охвачена немцами. Фашистские оккупанты ставили своей задачей ликвидировать национальную государственность Белоруссии, превратить республику в аграрно-сырьевой придаток Германии, колонизировать ее, спланировав новые административно-территориальные регионы, искусственно дробя республику на ряд рейхскомиссариатов, отнеся многие земли Белоруссии к Украине, Восточной Пруссии и Литве.

Территория БССР была разделена и включена в разные территориальные административные единицы. В генеральном округ Беларусь, входивший рейхскомиссариат «Остланд», были включены только 68 довоенных районов республики. Его площадь составляла четвертую часть довоенной территории с населением 3,1 млн. человек (на 4 декабря 1941.).

Генеральный округ Беларусь разделялся на 10 областных округов – гебитов: Барановичиский, Вилейский, Ганцевичский, Глубокский, Лидский Минский, Новогрудский, Слонимский, Слуцкий, и Минск, который был выделен отдельный округ. В каждый из них входило от 10 до 15 районов, которые в свою очередь делились на волости.

Высшим исполнительным органом ГОБ являлся Генеральный комиссариат Беларусь, который возглавлял гауляйтер В.Кубе. ему и военно-полицейскому руководству принадлежала вся полнота власти на оккупированной территории.

Южные районы Брестской, Пинской, и Полесской областей с областными центрами Брест, Пинск, Мозырь были присоединены к рейхскомиссариату «Украина», граница которого проходила примерно в 20 км. севернее железной дороги Брест-Гомель. Эти территории были включены в состав генеральных округов Волынь-Подолия и Житомир.

Белостокскую, северные районы Брестской и часть районов Барановичской областей германские власти включили в состав округа Белосток, входившего в Восточную Пруссию. Северо-западные районы были присоединены Генеральному округу Литва

Территория Витебской, Могилевской, почти всей Гомельской, восточные районы Минской и несколько районов Полесских областей были включены в тыловой район группы армий «Центр». Власть на этой территории принадлежала командованию военных и полицейских органов. Высшим органом здесь являлся штаб тыла группы армий «Центр».

Оккупационный аппарат управления. В областных округах действовали окружные комиссариаты, возглавляемые гебитскомиссарами. Их аппарат формировался преимущественно из немцев. Окружные комиссариаты обеспечивали реализацию военно-экономической политики в границах округа. В районах действовали управы во главе с бургомистрами (познее-начальники районов ). В волостях назначались волостные старшины (бургомистры), а в деревнях – старосты.

Оккупационный режим отпирался на войска вермахта: охранные дивизии, военно-полицейские формирования, а также спецслужбы СС и СД, тайную полевую полицию, жандармерию, Абвер, и вспомогательные местные полицейские силы. Они обеспечивали охрану коммуникаций и военных объектов, лагерей военнопленных, гетто, вели борьбу против партизан и подпольщиков. Кроме этого, на территории Беларуси в 1941-1944 гг. в разное время действовали 26 латышских, 21 украинский, 8 белорусских, и 1 эстонский полицейских батальонов, которые подчинялись высшему руководству СС и полиции. Кроме того, в подчинении командующего тылом группы армий «Центр» находились т.н. «восточные» формирования, создаваемые для несения вспомогательной службы в войсках вермахта. Многие из них принимали участие в борьбе с партизанами. По состоянию на 1 апреля 1943г. действовало 5 восточных и 8 казачьих батальонов, 32 восточные роты, 5 восточных кавалерийских эскадронов, 1 восточный дивизион. Таким образом, для поддержания порядка на захваченной территории Беларуси оккупанты вынуждены были постоянно привлекать сюда силы и средства из других регионов, держать огромную военную силу, насчитывающую в разное время от 200 до 350 тысяч солдат и офицеров.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1016)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7