Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекция 8 Партизанская и подпольная борьба на оккупированной




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Территории Беларуси

 

1 Становление и развитие партизанского движения и организация антифашистского подполья.

2 Мужество и героизм белорусских партизан и подпольщиков, их вклад в победу над фашизмом.

 

1Становление и развитие партизанского движения и организация

антифашистского подполья

Население захваченных стран Европы и Советского Союза не поддерживало политические и военно-экономические планы оккупантов. Наоборот, с каждым днем росло и распространялось антифашистское сопротивление. Наиболее широкий размах оно приобрело на оккупированной территории Советского Союза. Важнейшими и наиболее действенными его формами были партизанское движение и подпольная борьба.

Партизанское движение - вооруженная борьба широких слоев населения, объединенного в организованные формирования на оккупированных территориях, против агрессоров за свободу и государственную независимость.

Организаторами партизанского движения являлись коммунисты и беспартийные активисты, бывшие воины и командиры Красной Армии. Среди организаторов первых партизанских отрядов в Белоруссии – В.З. Корж (Пинский район), Т.П. Бумажков и Ф.И. Павловский (Полесская область), М.Ф. Шмырев (Суражский район).



Борьба населения Белоруссии против захватчиков базировалась на извечном стремлении народа видеть свою Родину свободной и независимой от иноземных захватчиков. В белорусском народе из века в век, из поколения в поколение передавались славные традиции сопротивления врагам, в частности, татаро-монголам, шведам, полякам, французам, немцам. В народе всегда чтились имена героев партизан войны 1918-1920 гг. – А. Блажко, М. Левкова, А.Соловьева, В. Талаша. Руководствуясь этими традициями и патриотическими чувствами, уже в первый день войны, 22 июня, стали формироваться партизанские отряды. В создании первых партизанских формирований большую роль сыграл организаторский опыт военнослужащих, оказавшихся на оккупированной территории. К 26 июня отряд В.З. Коржа уже насчитывал 60 человек и 28 июня принял первый бой с захватчиками на дороге Пинск – Логишин, в котором патриоты уничтожили 2 броневика и свыше десятка фашистов.

На Могилевщине первые партизанские отряды были созданы до начала обороны Могилева и уже к концу 1942 года контролировали большую часть территории области, а Кличевский, Кировский, значительная часть Осиповичского, Бобруйского и Белыничского районов составляли сплошную партизанскую зону. Железнодорожная ветка Осиповичи- Могилев фактически была выведена из строя до конца войны, а на остальных передвижение фашистов было затруднено.

29 июня руководство Белоруссии получило директиву СНК СССР и ЦК ВКП (б). Ее основные положения были изложены и в выступлении И. Сталина по радио 3 июля 1941 г. Эти документы обозначили программу действий партийных и советских органов по превращению страны в единый боевой лагерь, акцентировали вопросы партизанской и подпольной борьбы в тылу врага. Директива призывала в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия, потребовала: « Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно под ответственность первых секретарей обкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе…» Конкретизировала эти установки директива ЦК КП(б)Б партийным органам о подготовке к переходу на подпольную работу парторганизаций районов, находящихся под угрозой фашистской оккупации от 30 июня 1941 г. В ней детально предлагалось осуществить следующее:

- при создании подпольных ячеек, в целях их большей конспирации, подбирать коммунистов, малоизвестных в городе, районе, допуская переброски с других районов, предприятий;

- для руководства работой подпольных ячеек первые секретари обкомов назначают секретарей ячеек, которые поддерживают связь и получают директивы от вышестоящих партийных органов;

- в городах и районах для руководства назначаются городские и районные тройки в составе секретаря райкома, горкома, военного работника, оргработника;

Подпольная работа в населенных пунктах значительно отличалась от партизанской войны. Ее организация начиналась в более сложных специфических условиях, без базы предшествующей наработки. Сказались просчеты, допущенные в довоенный период.

1 июля руководство Белоруссии обратилось к партийным, советским и комсомольским организациям с директивой. Выдержки из нее:

«1 Фашистская Германия напала на Советский Союз для того, чтобы уничтожить советский строй, захватить советские земли, поработить народы Советского Союза, ограбить нашу страну, захватить хлеб, нефть, восстановить власть помещиков и капиталистов. Наши войска героически сражаются с врагом. Страна сейчас вступила в смертельную схватку со своим коварным врагом – немецким фашизмом. Враг, вероломно напав, захватил часть нашей родной Советской Белоруссии. Правительство Советского Союза объявило Отечественную войну. Необходимо действовать, не теряя ни минуты, и враг должен быть уничтожен.

2 Все местности Белоруссии, занятые врагом, должны немедленно покрыться густой сетью партизанских отрядов, ведущих непрерывную ожесточенную борьбу на уничтожение врага.

3 В районах и селах создаются подпольные партийные и комсомольские ячейки, главная задача которых – мобилизация народа на беспощадную расправу с врагом. Для этой цели все коммунисты и комсомольцы, способные носить оружие, остаются на территории, занятой врагом ».

Несмотря на чрезвычайно сложные условия, в которых Белоруссия оказалась в начале войны, за сравнительно короткий срок была проделана большая и сложная работа по созданию партийного подполья в Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской областях. В силу сложившихся обстоятельств подпольные партийные органы и сеть подпольных партийных организаций во всех регионах создать, тогда не удалось.

Несколько позже удалось организовать Барановичский, Брестский, Вилейский и Белостокский подпольные обкомы, а также соответствующие райкомы, сосредоточившие в своих руках партийно-политическое и военно-оперативное руководство

Всего к концу 1943 г. В Белоруссии насчитывалось 155 партийных комитетов и партцентров, в том числе 10 обкомов, 9 межрайкомов и межрайпартцентров, 8 горкомов и горкомов-райкомов, 128 райкомов КП(б)Б. Быстро росло количество первичных парторганизаций и в партизанских формированиях. В отрядах, с которыми ЦК КП(б)Б имел связь, в августе 1943 г. насчитывалось около 500, а к концу 1943 – уже около 1000 организаций. Продолжалось создание подпольных партийных организаций и партгрупп в населенных пунктах, где они являлись авангардом подпольной борьбы как городского, так и сельского подполья, его ядром.

Большое внимание Компартия Белоруссии уделяла созданию на оккупированной территории комсомольских подпольных органов и организаций, охвативших в 1943 г. всю республику. Наряду с созданием и дальнейшим развитием партийного и комсомольского подполья, проводилась большая работа и по развитию антифашистского движения в западных областях республики.

С сентября 1942 г. стал действовать Белорусский штаб партизанского движения. Это сыграло положительную роль в улучшении руководства партизанским движением, обеспечении его необходимым вооружением, снаряжением.

Очаги партизанского движения на Могилевщине в 1941 г. ярко проявились в Кличевском, Осиповичском, Березинском, Круглянском, Кировском, Белыничском, Костюковичском и Климовичском районах. В одних случаях партизанскими группами руководили партийно-советские работники (Королев Н.Ф., Мазур С.А., Нарчук М.А., Корзюков С.Н. и др.); в других случаях это были офицеры Красной Армии, по разным причинам оказавшиеся во вражеском тылу (Ничипорович В.И., Ливенцев В.И., Сперанский М.Ф., Белоусов К.М., Жунин С.Г., Кирпич Г.А., Хлебцов В.А., Павлов Г.К.).

Всего в1941 г. на территории Могилевской области было организовано 16 партизанских отрядов и 11 групп. Из них 5 партизанских отрядов и 11 групп продолжили свое развитие и борьбу с противником в 1942-1944 гг. Один отряд – «Неустрашимый» в декабре 1941 г. ушел в Орловскую область. Остальные были рассеяны противником.

В мае 1942 г. в Могилевскую область были направлены подготовленные на курсах Особого белорусского сбора отряды «Большевик», «За Родину», «Победа», а также 22 организатора и диверсионные группы численностью 278 человек.

Существенной составной частью всенародного патриотического сопротивления оккупантам явилось антифашистское подполье. Уже в последние дни июня 1941 г. в Минске были созданы первые подпольные организации, которые затем объединил Минский подпольный городской комитет КП(б)Б. Его возглавил мужественный патриот И.Ковалев. Антифашистское подполье объединило тысячи жителей столицы тридцати национальностей. А также представителей девяти европейских стран. За годы оккупации подпольщики вывели из города в партизанские отряды более 10 тысяч семей минчан, в том числе около тысячи семей смертников из минского гетто.

В Витебске в 1941-1942 гг. действовало 56 подпольных групп. С весны 1942 г. на железнодорожной станции Оболь Витебской области работала подпольная комсомольская организация «Юные мстители» в составе 40 человек. Молодые патриоты совершили 21 диверсию. Подпольщики Гомеля насчитывали более 400 тысяч человек.

К концу 1941 года в Могилеве действовало более 40 подпольных групп, в которых насчитывалось больше 400 человек. Фашисты за все время оккупации не смогли парализовать деятельность подполья. Некоторые подпольщики награждены орденами и медалями. Орденом Ленина – О.Н. Карпинская, орденом Отечественной войны 1-ой степени – Т.Р. Карпинская, О.Н. Живописцева, А.Н. Живописцева, О.В. Горошко, М.П. Кувшинов, А.Ф. Чулицкая-Могилевец и др. Между подпольщиками и партизанскими отрядами существовала тесная связь. В городе постоянно действовала глубоко законспирированная группа офицеров, которая непосредственно выходила на Москву, представители которой имелись в каждом партизанском отряде. Успешная операция по освобождению города была обеспечена, в том числе и точными разведанными данными, которые подпольщики предоставили командованию Советской Армии. Они же обеспечили охрану от уничтожения фашистами еще уцелевших зданий до подхода наших войск.

2 Мужество и героизм белорусских партизан и подпольщиков, их вклад в победу над фашизмом Массовый подъем партизанского движения весной и летом 1942 г. вызвал быстрый рост не только количества отрядов, но и численности их личного состава. Многие партизанские отряды насчитывали по 150-200 человек. Это вызвало изменение их структуры. Они делились на взводы, а более крупные – на бригады. Освобожденные партизанами территории стали партизанскими зонами. В Витебской и Минской областях наиболее значительными зонами являлись Борисовско-Бегомольская, Полоцко-Лепельская, Сенненско-Оршанская.

Всего в годы войны на территории БССР активно действовали 213 партизанских бригад, в состав которых входило около тысячи отрядов. За время оккупации в Могилевской области действовали 24 партизанские бригады, в которых было объединено 109 отрядов. По данным Белорусского штаба партизанского движения в бригадах и отрядах области насчитывалось свыше 55 тыс. человек.

Из «Боевого рапорта партизан и партизанок Могилевской области» ЦК КП(б)Б, Белорусскому штабу партизанского движения 28 июня 1944 г.: за три года народные мстители уничтожили 148187 гитлеровцев, ранили 18600 и взяли в плен 1628. Разгромили 133 гарнизона, 352 полицейских участка. 46 волостных участков, уничтожили 1793 эшелона, 167 танков, взорвали 53 железнодорожных моста.

За доблесть и мужество в борьбе с захватчиками тысячи патриотов были награждены орденами и медалями. Звание героя Советского Союза получили Н.Ф. Королев, Ф.И. Ковалев, О.М. Касаев, Л.Д. Лодченко и другие. Всего в рядах партизан сражалось около 400 тысяч человек, значительная часть населения составляла партизанский резерв, оказывая посильную помощь воевавшим.

В целом, за три года борьбы в тылу врага партизаны и подпольщики вывели из строя 500 тысяч фашистских солдат и офицеров. В том числе 47 генералов и других высших чинов. Народные мстители пустили под откос свыше 11 тысяч вражеских эшелонов, подорвали 300 тысяч рельсов, уничтожили десятки тысяч автомашин, бронемашин и много другой техники.

В Минске оккупантам удалось ликвидировать подпольный центр, организованный еще в 1941 году, однако патриоты не смирились, воссоздали новые организации.

Сопротивление нарастало, подпольно издавалась газета «Звязда», расклеивались листовки с призывом уничтожить оккупантов. Вскоре были сформированы новый подпольный горком КП(б)Б и 5 райкомов. Всего в рядах минского подполья боролись свыше 9 тысяч человек, в том числе более тысячи коммунистов и 2 тысячи комсомольцев. За время оккупации ими было проведено более 1500 диверсий. Совместно с военными и партизанскими структурами подпольщики разработали и осуществили акцию по ликвидации фашистского палача, генерального комиссара Белоруссии В. Кубе. Из-за линии фронта в Белоруссию направлялись специально подготовленные группы, которые комплектовались преимущественно из белорусов. В течение 1943 г. из советского тыла прибыло 13 партизанских отрядов и 111 организаторских и диверсионных групп общей численностью почти 2 тысячи человек. Среди них преобладали подрывники и инструкторы подрывного дела. В 1943 г. партизанам СА Большой земли было доставлено 20,5 тысяч винтовок, более 11 тысяч автоматов, около тысячи ПТР, свыше 1,2 тысячи пулеметов и минометов, около 100 тысяч диверсионных мин, почти 400 тонн взрывчатки и другого вооружения

В развитии партизанского движения можно условно выделить несколько этапов. Первый этап (июнь 1941 – ноябрь 1942 г.) – начальный период организации и развития партизанского движения. В этот период в Белоруссии действовало уже свыше 56 тыс. партизан, 417 отрядов, имелось около 150 тыс. партизанских резервов. На этом этапе сложилась организационная структура, приобрел опыт командный состав, произошла централизация руководства партизанским движением.

Второй этап (ноябрь 1942 – декабрь 1943 г.) – период массового развития партизанского движения. Численность народных мстителей за этот период увеличилась в 2,7 раза и составила более 153 тыс. человек. Действовали уже 998 партизанских отрядов. Резервы насчитывали более 100 тыс. добровольцев. Партизаны контролировали значительную часть территории Беларуси. Организовывались зональные партизанские соединения, решавшие крупные боевые задачи во взаимодействии с войсками Красной Армии.

Третий этап (декабрь 1943 – июль 1944 г.) – заключительный период партизанского движения. На этом этапе организация боевого взаимодействия партизан, подпольщиков и населения с войсками Красной Армии достигла наивысшего уровня. Одна из крупнейших операций партизан по одновременному массовому разрушению железнодорожных коммуникаций врага известна под названием «рельсовая война». Она проводилась в три этапа. Первый этап «рельсовой войны» состоялся в августе – сентябре 1943 г. во время контрнаступления советских войск под Курском. В операции участвовали партизаны Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, России. Около 74 тыс. белорусских партизан наносили уничтожающие удары по вражеским железнодорожным коммуникациям.

Второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт» проводился с середины сентября до начала ноября 1943 г., когда Красная Армия уже вступила на территорию БССР. В ходе первого и второго этапов были подорваны 211 тыс. железнодорожных рельсов, под откос пущены 2171 поезд, 6 бронепоездов, разрушены 32 водокачки, 295 железнодорожных мостов.

Третий этап «рельсовой войны» начался в ночь на 20 июня 1944 г., накануне белорусской операции «Багратион» и продолжался до полного освобождения Беларуси. Было подорвано свыше 60 тыс. рельсов. В «рельсовой войне» была использована новая тактика: на разгром железнодорожных путей выходили не отдельные диверсионные группы. А все отряды и бригады. В результате германские поставки для фронта сократились почти наполовину. Важно подчеркнуть, что в «рельсовой войне» активное участие принимало и мирное население.

Ко времени проведения операции «Багратион» с помощью партизан было освобождено или контролировалось более половины территории республики. По масштабности действий, численности, охвату территории, уровню управления партизанское движение в Белоруссии в полное мере соответствовало всем параметрам регулярной армии. Это был фронт в тылу врага.

В январе 1943 г. численность белорусских партизан превысила 56 тысяч человек. 220 отрядов были объединены в 56 бригад, 292 отряда действовали самостоятельно. Партизанский резерв в это время составлял более 150 тыс. человек.

Не будет преувеличением утверждать о том, что белорусский народ в годы суровых испытаний боролся не только за общую победу советского народа, но и за суверенитет своей страны.

В заключение лекции важно назвать еще раз назвать имена мужественных партизан и подпольщиков, проиллюстрировать их борьбу на конкретных примерах, отметить, что их подвиги живут в памяти народа.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1122)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7