Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Социально-экономическая и политическая ситуация в СССР




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Напомним, что с конца 20-х годов, прилагая нечеловеческие усилия, советский народ осуществлял гигантское оборонное строительство. Чуть ли не вся деятельность правительства, экономика страны были подчинены этой цели. Сюда были брошены лучшие научные и технические кадры, огромные средства. На предвоенную обстановку в БССР оказывали влияние многие факторы:

- социалистическое переплеталось с мелкобуржуазным, героическое с трагическим, романтика массового подвига с преступным беззаконием, высокие порывы с низменными страстями, достижения с деформациями власти и нравственности;

- в трудовую деятельность вступило поколение, родившееся и выросшее при Советской власти. Молодое еще поколение, помнившее дооктябрьскую Белоруссию. В жизни людей за 2 десятилетия произошли огромные изменения – уходили в прошлое нищета, неграмотность, бескультурье. Люди стремились к большему, однако видели, что их самоотверженным трудом преображается лицо республики.

К концу 30-х годов в стране, казалось даже воздух был пропитан ощущением неизбежной схватки с врагами. Советская пропаганда внушала населению, что буржуазные государства, окружавшие СССР, никогда не смиряться с его существованием, постараются нанести ему военное поражение, как только представиться случай. Людей призывали отдать все силы индустриализации, иначе страна окажется беззащитной, сплотиться вокруг партийного руководства и помочь очистить общество от врагов, овладевать военным делом и крепить экономическое могущество Родины. После заключения договоров СССР с Германией создавалась противоречивая ситуация. О войне говорили, но не было ясности, кто же нам угрожает. В расплывчатых формулировках указывалось, что международная обстановка чревата неожиданностями, но в общественном сознании формировалась уверенность о непоколебимой силе Красной Армии.



«Я непригоден для мирной жизни. Я военных времен инструмент». Прожить жизнь одну, но полную тревог и боев», - звучало со сцен театров, со страниц литературы. Нередко вместо мобилизации сил отдельные авторы, например, писатель Н. Шпанов в повести «Первый удар», создатели фильмов «Истребители», «Если завтра война», демобилизовали и дезориентировали сознания всем смыслом «ура-патриотизма» и «шапкозакидательства». Под влиянием пропагандистских факторов народ приучали к самоуспокоению, незыблемости веры в сталинское предвидение.

В результате форсированной индустриализации и коллективизации в стране были созданы мощные централизованные промышленность и сельское хозяйство. Значительные достижения имелись в науке и культуре. Главную роль в индустриальном строительстве играло развитие тяжелой промышленности, которая определяла не только экономический облик государства, но и военно-экономическую мощь вооруженных сил.

Целенаправленная деятельность общественных и государственных организаций давала положительные результаты. Значительно увеличилось количество оборонных заводов. Физкультурных обществ. Трудовые коллективы включились в соревнование по подготовке значкистов военно-технических специальностей «Готов к труду и обороне» (ГТО) и «Готов к санитарной обороне» (ГСО). Во многих общественных объединениях готовили лыжников, стрелков, летчиков специалистов противовоздушной и противохимической обороны, санитарного дела. За 1939-1940 гг в аэроклубах было подготовлено свыше 1500 летчиков; 62% белорусских призывников 1940 года имели военно-технические специальности и сдали нормы ГТО. Молодежь активно участвовала в военизированных походах, военно-тактических играх и эстафетах, массовых учениях по противовоздушной и противохимической обороне.

К началу войны практически в любой сфере их подготовки к обороне страны наряду с достигнутыми положительными результатами имелись серьезнейшие недостатки, а нередко и труднообъяснимые провалы.

Репрессии причинили огромный вред советской военной науке, которая в предвоенные годы интенсивно развивалась. Были арестованы многие ведущие конструкторы военной техники: Туполев. Королев, Клеймено Сухой и др. На высвободившиеся должности хлынул поток тех, чья пригодность к военному делу определялась нередко лишь «партийной зрелостью» и «политической бдительностью». Например, начальниками морских сил побывали не имевший образования П.А. Смирнов, а затем и бывший «чекист» М.П. Фриновский.

Было ли для Советского Союза внезапным нападение Германии? Начиная с 1933г., т.е. с захвата фашистами власти в Германии, многое делалось для того, чтобы укрепить мир, создать систему коллективной безопасности государств, которым угрожала фашистская агрессия, упрочить оборону страны. Народ работал самоотверженно. Армия и флот готовились к отпору врагу. Личный состав Советских Вооруженных Сил обладал высокими морально-политическими качествами, был в подавляющем большинстве готов ценой жизни отстоять свободу и независимость страны, завоевания Октября.

То, что вооруженная схватка неизбежна, понимали все. Тем не менее для армии и народа война оказалась во многом неожиданной. Надеялись, что Германия еще будет соблюдать договор о ненападении, подписанный с Советским Союзом, полагали, что для Германии война на два фронта немыслима. Расчеты советского политического руководства на то, что. Как минимум, до 1942 г. удастся воспрепятствовать вовлечению СССР в войну, оказались несостоятельными и поставили Вооруженные Силы в крайне трудное положение.

Обстановка на границе накануне войны складывалась напряженной. Немцы постоянно нарушали ее, открывали огонь. В первые месяцы 1941 г. заброска немецкой агентуры на советскую территорию была в 20 раз выше соответствующего периода 1940 года. Возрастала глубина разведывательных полетов фашистской авиации. На территории республики можно было видеть «похоронные команды» немцев, которые якобы, искали могилы убитых кайзеровских солдат, но на деле они преследовали совсем иные цели. Многие коварные замыслы врага стали известными еще до войны из агентурных сводок советских спецслужб

С сентября 1940 года стали поступать (из Англии, Швеции, Японии и других стран) данные о планах Гитлера и подготовке Германии к войне против СССР. Разведоуправление Генерального штаба РККА своевременно вскрыло политические планы и стратегические замыслы гитлеровской Германии и доложили о них военно-политическому руководству. Из доклада начальника Разведуправления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова руководству СССР 20 марта 1941г.

«За последнее время английские, американские и другие источники говорят о готовящемся якобы нападении Германии на Советский Союз…

Вывод:

На основании всех приведенных … высказываний и возможных вариантов действий весной этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР являться будет момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира.

Слухи и документы, говорящие о неизбежности весною этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, быть может, германской разведки.»

Вполне сообщение ТАСС, опубликованное в газетах 14 июня, в котором было заявлено: «слухи о том, что Германия стала сосредотачивать войска у границ СССР с целью нападения, являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны, дезориентировали в первую очередь, военных в армиях пограничных округов. Можно выделить факторы, характеризующие создавшееся положение, осложнявшие и затруднявшие организацию обороны страны:

во-первых, Германия перевела свою экономику на производство новейшей боевой техники значительно раньше Советского Союза, кроме того, она захватила вооружение более 200 дивизий разгромленных или капитулировавших армий капиталистических стран Европы. Только во Франции агрессор захватил 4930 танков и бронетранспортеров, 3 тыс. самолетов. Например, гитлеровское командование оснастило французским автотранспортом 92 дивизии. Вермахт имел двухлетний опыт войны и превосходил Красную Армию по профессиональной подготовке;

во-вторых, необоснованные репрессии против руководящих кадров Вооруженных Сил. Народного хозяйства и военной экономики значительно ослабили усилия, направленные на укрепление обороны страны, привели к кадровой неразберихе, особенно в высшем эшелоне военного руководства;

в-третьих, грубые просчеты нашего политического и военного руководства в боевой подготовке войск, определении сроков начала фашистской агрессии и направления главного удара противника, недооценка его сил и переоценка возможностей своих войск;

в-четвертых, отсутствие у командного и рядового состава Советских Вооруженных Сил необходимого боевого опыта, их ориентация на стремительное контрнаступление и победу «малой кровью».

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (765)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7