Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Заработная плата, ее функции




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

Вопрос, кому и сколько платить, всегда волновал руководителей организаций. Это было актуально даже при социалистическом ведении хозяйства, когда у всех работников были стабильные и одинаковые оклады, устанавливаемые министерствами и выплачиваемые из государственного бюджета. С переходом к капитализму, или рыночной экономике, вопрос оплаты труда сотрудников приобрел особое значение.

Труд, как считает современная экономическая наука, является важнейшей частью экономики – он одновременно товар и причина появления добавленной стоимости, так как предметы и материалы при приложении к ним труда становятся дороже.

Отсюда и возникает необходимость оценить и оплатить труд во всех его проявлениях, включив соответствующие расходы на оплату труда в себестоимость продукции.

Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест в системе учета в организации. В новых условиях хозяйствования важнейшими его задачами являются: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки), своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, Пенсионным фондом и фондом занятости.



Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера. Бухгалтеры, занимающиеся расчетами оплаты труда, повседневно сталкиваются с необходимостью обращаться к нормативным материалам. Начисление заработной платы, премирование, различные выплаты и компенсации, льготы и надбавки, оплата листков нетрудоспособности и социальных пособий – это не полный перечень вопросов, для решения которых бухгалтер должен иметь достаточные знания, чтобы избегать ошибок, которые могли бы привести к санкциям трудовых инспекций и налоговых органов. Практически нет ни одного вида оплат или вида удержаний, при определении суммы которых не приходилось бы использовать нормы трудового, гражданского, исполнительного права, изложенные в различных нормативных документах. Все это осложняет работу бухгалтерского аппарата в области учета оплаты труда. Переход к рыночным отношениям также ставит перед бухгалтерским учетом труда и заработной платы задачу усиления их управленческой направленности.

Управление трудом и его оплатой, так же как и управление, производством в целом, - это коммерческая деятельность, направленная на реализацию и выполнение намеченных решений. Базой для принятия таких оптимальных решений является информация, полученная в ходе накопления бухгалтерских связей или в процессе анализа данных бухгалтерского учета.

На создаваемых в настоящее время предприятиях с различными формами собственности устанавливаются новые формы организации труда. В данной проблеме важным моментом является материальное стимулирование работников, и, прежде всего обеспечение тесной связи оплаты труда с его конкретными результатами. Это требует, в свою очередь, применение прогрессивных систем и форм оплаты, которые позволяли бы учитывать индивидуальные особенности каждого члена коллектива в его трудовой деятельности. Поиски оптимальных форм оплат труда, а, следовательно и новых подходов к управлению трудом, которые были бы адекватны рыночным отношениям, ведут к неизбежным изменениям в системе учета заработной платы.

Целью настоящей работы является рассмотрение процесса формирования заработной платы. Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:

необходимо определить сущность заработной платы и ее формирование; определить основные принципы организации заработной платы;

изучить элементы организации оплаты труда; необходимо уделить внимание существующим формам и системам оплаты труда и то, как эти формы и системы применяются на предприятии; рассмотреть систему премирования и поощрения работников, формы и размеры вознаграждений.

 

 


Экономическая сущность заработной платы

Заработная плата, ее функции

Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением работодателем выплат работникам за их труд.

Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Как известно, заработная плата представляет собой часть совокупного продукта, которая распределяется между работниками в соответствии с количеством и качеством затрачиваемого труда. Она основной источник денежных доходов экономически активного населения.

Величина заработной платы определяется рынком труда, т.е. спросом на рабочую силу и ее предложением. Чем больше спрос на конкретную рабочую силу и чем меньше ее предложение, тем выше заработная плата этих работников, и наоборот.

На практике заработная плата принимает форму месячных окладов, премий, комиссионных вознаграждений и компенсационных выплат.

Заработная плата – это определенная сумма денежных средств, компенсирующих затраты труда работника и обеспечивающих ему определенный уровень удовлетворения личных потребностей, а также потребностей членов его семьи. В отдельных случаях, например при нарушении механизма денежного обращения в связи с экономическим кризисом, допускается, как правило с согласия работника, частичная компенсация его трудовых затрат продукцией своего или другого предприятия.

Для работодателя заработная плата представляет собой издержки производства – он старается их минимизировать. Для работника заработная плата становится доходом – он стремится ее максимизировать.

Заработная плата выполняет несколько функции:

1) воспроизводственную, т.е. она должна быть достаточной для удовлетворения сложившегося в обществе уровня физических и духовных потребностей работников и его членов семьи.

2) стимулирующую, т.е. заработная плата должна быть тесно увязана с результатами труда каждого работника и основными задачами, которые решает работодатель в процессе предпринимательской деятельности.

Заработная плата тесно связана с ценами, прежде всего на потребительские товары и услуги. Чем выше цена на потребительские товары и услуги, тем меньше можно купить на выплаченную работнику заработную плату, тем ниже уровень удовлетворения его потребностей, тем больше разрыв между номинальной и реальной заработной платой.

Проведенные исследования показывают, что более половины опрошенных не устраивает заработная плата. Удовлетворенность ею во многом зависит от психологических факторов. Работающий хочет ощущать прямую связь между результатами труда и величиной заработной платы. Условия оплаты труда должны устанавливаться в прямой зависимости от результатов финансово – хозяйственной деятельности организации.

В последнее время организации все чаще отказываются от традиционных систем оплаты труда, при которых труд работников оплачивается по тарифной ставке. Эти системы заменяются различными вариантами индивидуальной заработной платы, основанной на оценке труда каждого работника, его личного вклада, проявления творческой инициативы, высокого чувства ответственности за выполненную работу. В результате связь между уровнем оплаты труда, квалификацией и деловыми качествами работника становится более тесной.

Отличительная особенность новых систем оплаты труда – снижение доли постоянной части заработка при одновременном увеличении ее переменной части, размер которой, например, зависит от итогов работы конкретного работника и фирмы в целом. Обычно переменная часть заработной платы выплачивается в виде ежегодных премий.

Во многих промышленно развитых странах широко применяются различные системы участия в прибылях. При этом оплата труда разделяется на две части. Основная часть устанавливается коллективным договором, другая – определяется специальным соглашением между представителями персонала и администрацией, зарегистрированным в налоговом ведомстве с целью получения предприятием льгот на выплачиваемые суммы.

Различают номинальную реальную заработную плату. Номинальная (денежная) заработная плата – сумма денег, полученная за единицу времени (час, день, неделю, месяц). Реальная – количество товаров и услуг, которые может приобрести за номинальную заработную плату (зависит от уровня цен). Существует следующая зависимость:

Jрзп = Jнзп / Jц ,

где Jрзп – индекс реальной заработной платы;

Jнзп – индекс номинальной заработной платы;

Jц – индекс цен.

Если цены на товары возросли в 1,22 раза, а номинальная заработная плата - в 1,1 раза, то реальная заработная плата составила 0,9 уровня номинальной заработной платы, т.е. сократилась на 10%.

Заработная плата не единственный вид доходов работников. В процессе разгосударствления собственности трудящиеся предприятий стали акционерами. По акциям успешно работающих предприятий начисляются дивиденды. Отдельные организации сохранили практику выплат вознаграждений и поощрений работникам по итогам деятельности за счет прибыли. Эти выплаты позволяют распределить образовавшийся доход и тем самым поддержать оплату труда на приемлемом уровне.

Таким образом, заработная плата весьма сложное по содержанию экономическим понятие: во – первых, это денежная сумма, полученная работником за труд под руководством нанимателя по заранее обусловленным нормам оплаты; во – вторых, это издержки нанимателя, которые он несет в процессе предпринимательской деятельности; в – третьих, это трудовой доход, отличающийся от прибыли и других видов трудовых доходов.

Заработная плата тесно связана со степенью сложности выполняемой работы, с индивидуальными результатами труда каждого работника, а также с конечными результатами деятельности организации.

Экономическая сущность заработной платы проявляется в функциях, выполняемых ею в процессе производства, реализации продукции, при обмене и потреблении.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (440)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7