Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности сна новорожденного




Новорожденный малыш практичес­ки все время спит. Общая продолжитель­ность сна новорожденного составляет 18 часов, причем 80% этого времени состав­ляет быстрый сон, т. е. поверхностный. Во время быстрого сна новорожденный ведет себя более беспокойно, чем взрослый. Кроме этого, у новорожденных и детей в возрасте до 3-х месяцев нет хорошо выра­женного глубокого медленного сна. Выра­женный глубокий сон появляется у детей лишь к шести месяцам.

Именно потому, что новорожденный спит поверхностно, для организации его сна чрезвычайно важно учитывать ряд осо­бенностей. Нужно понимать, что малыш погружается в глубокий сон примерно че­рез 20 минут после начала засыпания. О погружении в глубокий сон свидетельству­ет общая расслабленность, отсутствие дви­жения глаз, мимики лица, движения ко­нечностей. Новорожденный быстро пере­ходит из глубокого сна в поверхностный, поэтому стоит только попытаться перело­жить спящего малыша с рук на кровать, как его сон станет беспокойным. Чтобы не нарушать сон младенца, рекомендуется укладываться спать вместе с ним, а когда он заснет, аккуратно от него вставать.



Сон новорожденного бывает наибо­лее спокойным, когда он чувствует запах матери и приятную тесноту. Поэтому, ук­ладывая его спать днем отдельно, необхо­димо устроить малыша на материнской постели и тесно уложить с двух сторон от него подушки или валики.

Что касается ночного сна, то для сни­жения тревожности и обеспечения тактиль­ных стимулов, для нормального роста нерв­ной системы новорожденным необходимо спать вместе с мамой. Совместный сон с ма­терью является профилактикой спонтанной детской смертности в результате остановки дыхания. Новорожденный дышит неравно­мерно, он делает дыхательные паузы. Воз­обновить дыхание после паузы позволяет тактильная стимуляция. Совместный ноч­ной сон с матерью обеспечивает непрерыв­ную тактильную стимуляцию, а значит, и равномерное дыхание младенца.

У новорожденного с седьмого дня жиз­ни появляются дневной и ночной ритмы сна. Дневной ритм начинается примерно в 8-10 утра и заканчивается примерно в 23 часа. В течение дневного ритма новорожденный пробуждается каждые 1—1,5 часа. Ему на смену приходит ночной ритм, который длит­ся примерно с 23 часов до 8-10 утра и отли­чается от дневного ритма тем, что промежут­ки между пробуждениями удлиняются.

 

Единственное вре­мя, когда малыш до трех месяцев про­водит в состоянии глубокого сна — это первые ночные часы, т. е. с 23—24 до 3—4 часов утра

 


физиологические особенности новорожденного




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (350)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)