Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Российские врачи о прививках




 

В отношении прививочной политики Россия выделялась на фоне западноевро­пейских государств. Хотя уже в 1802 году некоторые российские медики пытались петь дифирамбы чудодейственному сред­ству — прививке, Россия оказалась прак­тически не охвачена прививочной эпиде­мией. Причиной тому были нравствен­ные принципы русских врачей, выходцев из разночинцев, которые в гораздо боль­шей степени стремились служить народу, нежели своему карману. Поэтому в ответ на бурные общественные дискуссии о не­обходимости обязательных прививок в 1873 году доктор Владимир Рейтц опубли­ковал работу «Критический взгляд на ос­попрививание». В этой работе он на осно­вании практического опыта отверг вся­кую пользу прививок коровьей оспы и, более того, указал, что они ведут к повышенной заболеваемости и смерт­ности детей.

Доктор В. Снегирев, который был на­значен Министерством внутренних дел в качестве эксперта по прививочному вопро­су, в поданной в Медицинский совет запи­ске не поддержал идеи об обязательном ос­попрививании. Он, в частности, обращал внимание на то, что, несмотря на 75-лет­нюю историю прививок, до сих пор нет ни­какой ясности, сколько раз и каким мате­риалом следует их делать.



Борьба с обязательными прививками не всегда шла мирным путем. В мировой практике есть случаи, когда в ответ на закон об обязательной вакцинации, начинались бунты, ведущие к человеческим жертвам. Попытка навязать такой закон в Рио-де-Жанейро в 1904 году привела к массовым беспорядкам и человеческим жертвам. После этого власти не рискнули настаивать на обязательной вакцинации и немедленно отменили закон.

 

 

Он считал, что не в пользу прививок говорит и тот факт, что от эпидемии к эпидемии вакцинаторы каж­дый раз меняют свою точку зрения.

 

Критически относился к прививкам известный российский патологоанатом профессор Руднев, который в то время пи­сал в своей записке в Медицинский совет: «Всякая санитарная мера может быть сде­лана обязательною, когда она удовлетво­ряет двум существенным требованиям: 1) если применение этой меры верно ведет к цели; 2) если оно не сопряжено ни с ка­кими вредными последствиями... Опыт и долговременные наблюдения показывают, что обязательное оспопрививание ни в ка­ком случае не может удовлетворять ни то­му, ни другому требованию».

 

Против прививок выступали также такие ведущие российские врачи как док­тор Дмитрий Ахшарумов и доктор Лев Бразоль. Таким образом, в России до пере­ворота 1917 года не было закона об обяза­тельности прививок. Он появился только после революции. Вакцинаторы быстро нашли общий язык с Советской властью, и уже с 1918 года оспопрививание стало обя­зательным. Лица, оказывающие сопротив­ление обязательным прививкам, привле­кались к ответственности перед Народным Судом.


 

 
 


вакцинация


Как победили оспу

 

Заболеваемость оспой начала сни­жаться в конце XIX века, а к середине XX века она практически исчезла из развитых стран. Динамика снижения заболеваемос­ти натуральной оспой шла своим незави­симым путем и не была связана с обяза­тельностью вакцинации. От оспы продол­жают страдать страны третьего мира тоже вне зависимости от прививочного охвата населения. Хуже всего обстоят дела в Бра­зилии, Конго, Нигерии, Пакистане и ряде других стран, причем прививки не явля­ются обязательными только в Бразилии, а во всех остальных странах они законода­тельно утверждены. «В ряде стран привив­ки были отменены не потому, что пер­спектива оспенной вспышки казалась ни­чуть не страшной, а потому что перед по­следствиями прививок бледнела сама на­туральная оспа», — пишет А. Коток.

В ряде стран прививки не были обя­зательными, а эти страны были свободны от натуральной оспы. К таким странам от­носятся Австралия, Англия, США, Фран­ция, Финляндия, Швейцария, Люксем­бург, Оман, Уругвай и т. д. Вспышки нату­ральной оспы во многих странах не отме­чаются уже много лет. Так, в СССР по­следний случай был отмечен в 1960 году (причем с 1937 по 1960 годы был значи­тельный перерыв, т. е. не было зарегистри­ровано ни одного случая), в Канаде — в 1916 году, в США — в 1949 году. Англия и США вообще отказались от прививания оспы с 1971 года, поскольку «риск тяжелых осложнений безмерно превышал предпо­лагаемую пользу».

Пример Сьерра-Леоне, где нет обяза­тельных прививок, еше раз продемонстри­ровал силу и эффективных санитарных мер в борьбе с натуральной оспой. В 1967—1968 годах заболеваемость оспой здесь была самой высокой в мире. Компа­ния по борьбе с натуральной оспой, кото­рая заключалась в надзоре за предотвра­щением заражения, началась в 1968 году. Всего через год эта болезнь была побежде­на — последний случай был зарегистриро­ван в апреле 1969 года.

США всегда гордились своими свободами, поэтому законы об обязательной вакцинации никогда не приводились в исполнение, а с 1971 года были полностью отменены

 

Победа над оспой была достигнута благодаря санитарно-гигиеническим ме­рам, изоляции больных и лиц, контактиро­вавших с больными, а также повышению уровня жизни населения. Кроме этого ви­доизменилась и сама оспа. Она приобрела более мягкие формы и стала протекать лег­че. В результате этих изменений снизилась также смертность от этого заболевания. По мнению врачей, смягчение форм заболева­ния оспой — это естественный процесс, свойственный всем широко распростра­ненным инфекциям. Вполне вероятно, что обширное распространение возбудителя среди людей приводит к изменению его свойств в сторону смягчения протекания вызываемой им болезни. Сочетание всех этих факторов и привело к тому, что в раз­витых странах к середине XX века оспа практически была побеждена.

В странах, где прививки не были распространены, заболеваемость натуральной оспой была традиционно невысокой. Швейцария отменила обязательные прививки в 1883 году. В Австралии обязательность прививок существовала очень недолго. Правительство отменило обязательную вакцинацию после того, как от прививок умерло несколько детей.


 

 
 

 


вакцинация




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (389)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)