Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные композиционные приемы, используемые при конструировании визуального образа




Композиция –это сочетание всех частей рекламного сообщения в единое целое в соответствии с идеей, которую это сообщение стремиться передать.

Композиция — составление, соединение различных частей в одно целое в соответствии с определенной идеей. Композиция в дизайне определяется содержанием, характером, назначением объекта. Принимаясь за создание журнальной полосы, следует заранее представить конечный результат и создать образ темы. Художественный образ должен сочетать индивидуальные, характерные черты; обобщенные, типические свойства; элементы творческого выражения, фантазии дизайнера. Композиция делает произведение цельным, выразительным и гармоничным, формирует единое пространство. Композиция должна помогать читателю, выделять главное, находить взаимосвязь между отдельными частями

Виды композиций:

плоскостная — композиция, состоящая из элементов, не выступающих над плоскостью. Элементы располагаются в двух направлениях — вертикальном и горизонтальном; объемно-фронтальная — композиция, предусматривающая компоновку рельефных деталей на одной плоскости. Такая композиция может развиваться в трех направлениях; объемно-пространственная — композиция взаимосвязанных объектов, размещенных на разных уровнях и плоскостях. Рассчитана на восприятие с одной, двух или трех сторон; глубинно-пространственная — композиция, создающая связь предметов с пространством, в котором они размещены. Может рассматриваться со всех сторон, элементы располагаются в разных плоскостях.

Характеристики композиции: Можно грамотно построить тени и перспективу, подобрать цветовые сочетания, шрифтовое оформление, но работа не станет своеобразной и выразительной. Для того чтобы сформировать художественный образ и создать настроение, необходимо чувство формы, ритма, контраста, цвета.

.Основными или образующими композицию в полиграфии являются:

1.Сюжетно-композиционный центр – средство привлечения внимания, иными словами, фокус композиции. Выделяется цветом, размером, светом, изоляцией. Местонахождение центра зависит от идеи рекламного обращения, чаще всего, в роли фокуса служит иллюстрация, но может быть и слоган, т. е. шрифтовой акцент

2.Заполнение площади изображения –средство, которое создает «среду обитания объектов», чаще всего это фон для объектов рекламы. Фон может быть создан с помощью глубины (линейная перспектива), но может быть плоскостным, фактурным (коллаж) или текстурным (специфика поверхности предмета).

Колорит – одно из важнейших средств эмоционального воздействия рекламного обращения. Колорит образуется посредством взаимодействия цветов, сочетающихся по правилам гармонии, контраста и т. д.

3.Движение на плоскости может быть статическим (покой) или динамическим. Динамическое движение может воплощаться при помощи ритма. Ритм – это чередование каких-либо элементов в определенной последовательности(от блоков в странице до пауз и стоек в шрифтовых композициях.) Чем монотоннее ритм — тем скучнее композиция. В страничных композициях важен ритм изображений, элементов и пауз. Даже в самых статичных композициях можно отыскать проявления ритма — ритм пятен, цвета, линий, ритм движения и т.д.

.

 

4.Линия. Одним из основных средств композиции является линия. Там, где требуется ограничить пространство, намекнуть на форму, создать ощущение среды — применяется линия. Прямая, кривая, ломаная, сложная — она присутствует практически во всем, хотя и не всегда явно.

5.Контраст. Контраст позволяет выделить и гиперболизировать особенности помещенных рядом изображений, предметов, цветов. Толстый и тонкий — рядом с толстым тонкий кажется более худым (Дон Кихот и Санчо Панса), и наоборот. Этот прием позволяет усилить свойства предмета по сравнению с его антиподом.Силуэт. Силуэт является комбинацией линии и пятна, но чаще это темное пятно на светлом фоне.

6.Движение. Композиционный прием, когда взгляд перемещается по направлениям и линиям от одного объекта к другому, описывая сложную кривую, охватывающую почти все рабочее пространство.

Существуют два типа композиции — замкнутая и открытая.

Замкнутая, больше всего подходит для передачи неподвижности, устойчивости, для нее характерны устремленные к центру основные направления линий, построение по форме круга, квадрата. Признак замкнутой композиции — нарастание сложности к центру. Открытая композиция передает ощущение простора. Основные направления линий — от центра. Как правило, строится несколько композиционных узлов, подчеркивается ритм.

В соответствии с правилом золотого сечения наиболее значимый элемент или группу элементов располагают примерно на расстоянии 1/3 объема от края экспозиции. Объемность, глубина изображения достигаются с помощью цвета, размеров, динамики формы, перспективы, теней. Необходимо соблюдать оптическое равновесие за счет правильного размещения крупных, тяжелых, темных форм относительно малых, легких, светлых.

Композиция — показатель художественной культуры дизайнера, чувства меры и стиля. Следуя всем правилам композиции, нельзя, тем не менее, терять непосредственности, свежести подхода к работе.

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (471)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)