Анализ состояния производственной санитарии
На ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» каждое рабочее место оснащается всем необходимым оборудованием, все электорооборудование, которое задействовано в технологическом процессе, проверено, заземлено. Оборудование расположено с учетом соблюдения поточности процессов и обеспечения свободного доступа к нему. Техническая документация на оборудование имеется. Все оборудование и инвентарь изготовлены из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. Оборудование и технологическая посуда имеет хорошо очищаемую поверхность. Техника на предприятии по мере возможности обновляется, поэтому ее износ не является максимальным. Цеха оборудованы шкафами для хранения оборудования, также имеется общий гардероб. Персонал в полной мере обеспечен спецодеждой и спецобувью. В помещениях и на территории всех цехов соблюдается чистота и порядок. Работники цехов через каждые три месяца проходят обязательный медицинский осмотр, и раз в год сдают аттестацию по гигиеническому обучению. Санитарно-защитная зона выдержана. Территория ограждена, очищена, подъездные пути заасфальтированы. Интерьер цехов способствует непрерывности технологического процесса, так как все производственные помещения находятся в одном здании и следуют последовательно друг за другом. Исследования параметров микроклимата проводятся 2 раза в год (летний и зимний периоды) (Приложение Ж). На предприятии используют совмещенное освещение, то есть искусственное и естественное. Естественное освещение осуществляется солнцем и рассеянным светом небосвода. Искусственное – лампами накаливания и газоразрядными лампами. Естественное освещение осуществляется через боковые окна, площадка, которых 30% площади пола. Оптимальная освещенность рабочих мест должна быть в 5 раз выше естественной. В производственном цехе, при люминесцентном освещении, составляет – 185 лк, при норме 150 лк. Уровень светового потока 1 лампы определяется по формуле 1: Ф= , (1) где Ф – световой поток одной лампы, лк; Еmin – освещенность по нормам (300лк); h – коэффициент, используемой световой установки (0,51); N – число ламп в номерации (152); S – площадь помещения (1208,5 м²) К – коэффициент запаса (К=1,8). Ф= лк. Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные («Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05). По данным таблицы видно, что условия труда относятся к 2 и 3 классам, то есть допустимый (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным. Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника или его потомство. На предприятии были проведены исследования параметров по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса, которые представлены в таблице 13. Таблица 13 – Оценка условий труда
- по травмобезопасности: 2; - по обеспеченности СИЗ: соответствует. Рекомендации по улучшению условий труда: Освещение: 1 В световое время суток использовать комбинированное освещение. 2 Помещение с постоянным пребыванием людей должно быть, как правило, естественное освещение. 3 Увеличить количество осветительных приборов или их мощность. 4 Пульсацию освещения привести в соответствие СанПин. Микроклимат: 1 Разработать и внедрить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях с охлаждающим микроклиматом, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнение мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата. 2 В целях защиты работающих от пониженной температуры использовать спецодежду с соответствующей теплоизоляцией. Аэроионизация: усовершенствовать систему вентиляции (для нормализации ионного состава воздуха рекомендуется применять сертифицированные аэроионизаторы или деонизаторы, систематически проветривать помещение). СИЗ: для уменьшения зрительной нагрузки при работе с ПЭВМ рекомендуется применять очки со специальным покрытием.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (554)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |