Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Маленький ангел в звездном саду




Маленький ангел стал уже таким большим, что ему было раз­решено свободно гулять вместе с другими ангелами по звездно­му саду. «Теперь я тоже взрослый», — думал он, и это чувство переполняло его счастьем. А вокруг все сияло и переливалось. Сверкали большие яркие звезды, которые давали много света всем вокруг. А совсем маленькие звездочки радостно мерцали тихим светом и изливали на всех свою радость.

Маленький ангел не знал ничего более прекрасного, чем этот чудесный звездный сад, ему хотелось быть в нем вечно и никог­да никуда не уходить. Сверкание звезд и их чудное пение на­полняли его сердечко невыразимым счастьем.

И вот, не сказав никому ни слова, в тайне от всех, смастерил Маленький ангел себе домик в дальнем углу звездного сада, в укромном местечке. Там он и поселился среди звездного сия­ния, которое темными ночами озаряло с небес Землю.

Мореплаватели в пустынности безбрежного моря находи­ли дорогу по звездам и не сбивались с пути в своих долгих странствиях. Люди, которые грустили на Земли из-за свалив­шихся на них обид и несчастий, обращали свой взор к небу, и звезды отвечалиим покоем и напоминали о вечности, воз­вращая в сердца людей уверенность и мужество. Маленькие дети тоже смотрели по вечерам на звездное небо, звезды сия­ли им как старые знакомые и напоминали о небесном доме. Многие дети знали, что там, на высоком небе, среди множе­ства звезд блистает и их путеводная звезда, которая будет по­могать им идти по жизни. Поэтому они всегда перед сном ис­кали свою звезду на небосклоне и смотрели на нее перед тем как заснуть.

Люди, живущие на Земле, видели звездное сияние лишь но­чами, а наш Маленький ангел жил среди сияющих звезд посто­янно. Ах, как это было чудесно, так чудесно, что Маленький ангел ну просто никак, даже на мгновение, не мог расстаться с этим чудом. Тонкими и робкими пальцами он брал звезды в ла­дони и нежно гладил. Они были так прекрасны, а держать их доставляло такое наслаждение, что Маленькому ангелу никак не хотелось возвращать их на место. И стал он потихоньку уно­сить звездочки в свой домик. Они освещали жилище и ласкали его взгляд своим светом.

Это повторялось все чаще и чаще. Все больше и больше вре­мени стал проводить Маленький ангел в своем домике. Звез­ды расцветили его стены золотыми и серебряными бликами и сделали их такими красивыми, что Маленький ангел радо­вался — они сияли только для него одного. И никто во всем мире не знал о его тайне, так ему, во всяком случае, каза­лось. И всегда, когда он видел красивую звезду, его неудер­жимо тянуло к ней и хотелось взять в руки. А когда Малень­кий ангел брал ее в ладони, он уже не находил в себе сил вер­нуть ее назад и опять нес к себе в домик. Только вот беда, звезды, здесь, в домике, отчего-то не сияли так ярко и так Радостно и не звенели так нежно, как они пели и сверкали На небе. И поэтому Маленькому ангелу хотелось звезд все больше и больше.

И стало сияние звездного неба меркнуть, а звучание звезд становилось все тише и тише. Да и другие ангелы стали замечать, что звезды одна за другой куда-то исчезают из небес ного сада. Они также удивлялись: куда это запропастился Маленький ангел, почему он не играет вместе с ними, как прежде? Маленький ангел немного смущался, когда о нем спрашивали большие ангелы. Не все было в порядке. Что-то должно было случиться.

И вот однажды Бог-отец подозвал Маленького ангела к себе и сказал: «Ты очень подрос за последнее время и стал совсем взрослым. Пора тебе узнать жизнь вне неба». И послал Бог ангела на Землю.

Далеко остались небесные палаты. Маленький ангел спускал­ся все ниже и ниже к Земле. И чем ближе становилась земная поверхность, тем больше сгущалась тьма вокруг него. Малень­кого ангела начинала пробирать дрожь: «Неужели у людей на Земле всегда так темно и мрачно? »

Сначала он спустился на корабль, который носило в откры­том море. Так захотелось Богу-отцу. Ведь Маленький ангел не подозревал, с чем и с кем ему придется встретиться на Земле. На корабле царило глубокое уныние. Провиант закончился, а питьевой воды осталось на донышках бочек. Уже месяц носило судно в открытом море, и нигде не было видно берега, никто из моряков не знал, куда направить корабль и как достичь суши. Моряки находились в глубоком отчаянии, они прощались в мыс­лях со своим домом, детьми и женами, потеряв последнюю надежду на встречу с родными. «Куда же пропали все звезды с неба и как нам найти без них дорогу к дому?» — слышал Ма­ленький ангел разговоры моряков на палубе. Ему на мгновение стало не по себе, он вдруг вспомнил, как блещут звезды в его спрятанном от всех домике, и увидел горе заблудившихся в мо­ре людей.

Но Маленькому ангелу надо было спешить дальше. Ему бы­ло назначено идти от деревни к деревне и слушать мысли лю­дей. С любопытством и интересом отправился он в дорогу. Но везде его встречала непонятная печаль и отчаяние. Маленько­му ангелу совсем не нравилось то, что он видел. Ему хотелось поскорее вернуться в свой золотой расцвеченный домик. И вот осталось последнее задание, которое ему хотелось выполнить

как можно быстрее, а потом, наконец, можно будет вернуться домой на небо.

Под окошком в горнице стояла кровать мальчика Пети. Он не спал и беспокойно ворочался с боку на бок, а мама на­девала Пете тихую колыбельную песню. Маленькому ангелу стало до боли жалко мальчика, так грустны были его глаза, казалось, из них сейчас неудержимо польются горькие слезы. Грустно и тяжело было у Пети на сердце — ведь его соб­ственная звезда исчезла с небосвода. Больше некому было провожать его по вечерам в страну сна. Поэтому и сейчас он никак не мог заснуть. Мальчик мучился над вопросом: куда же она могла исчезнуть, неужели пропала насовсем? Он пре­красно знал, что звезды так просто никуда не пропадают, на­верное, произошло что-то ужасное и непоправимое. Петя ду­мал: «Когда я вырасту и стану большим и сильным, я пойду на поиски моей звезды и освобожу ее из лап чудовища, кото­рое ее похитило, и пусть оно только попытается мне ее не от­дать. Ведь никто из людей не может жить без сияющего зве­здного неба. И мама, и папа, и все вокруг грустят, когда небо вдруг становится мрачным и темным, а я... я даже не знаю, как буду дальше жить без моей звезды».

При этих Петиных мыслях у Маленького ангела что-то дрогнуло внутри — ведь все ангелы одинаковы, они слышат даже самые затаенные человеческие мысли. Внезапно Ма­ленький ангел догадался, что царящая на земле грусть и от­чаяние происходят именно потому, что на небе погасли звезды. Он вдруг понял, что есть еще и другие дети, которые тоскуют по звездам на небе так же, как мальчик Петя, Тут он внезапно вспомнил затерявшийся в безбрежном море корабль. А ведь таких заблудившихся кораблей, наверное, много? Маленькому ангелу вдруг стало ясно, что-то ужасное ЧУДОВИЩЕ, о котором говорил Петя, был ОН САМ, и все звезды, по которым тосковали люди, сияли тихим светом в ЕГО укромном домике.

Маленький ангел заторопился. Быстрее мысли помчался он с Земли наверх, на небо, и прямиком в свой домик. Он набрал полную охапку звезд и бросился расставлять их по своим местам на небосклоне. Только тут он мимоходом заметил, какую большую дыру устроил в звездном саду. И только тут он попутно сообразил, почему звезды, конечно же, не могли сиять так радостно в его домике, как они сияли на небе. Ведь у всех вещей в мире есть свое место. Но даже это не было самым главным, главным было другое — то, что он узнал там, на Земле. Им всем — и людям, и терпящим бедствие морякам, и маленьким детям — срочно нужно вернуть звезды. Поэтому Маленький ангел так спешил.

И только того не заметил в этой спешке Маленький ангел как смотрел на него Бог-отец, улыбаясь теплым и мягким светом.

Литература:

1. Бодина Е.А., Ашеулова К.В. Педагогические ситуации. – М., 2002

2. Гуманистическая направленность штайнеровской педагогики: Методическое пособие для преподавателей и студентов педвузов. – М., 1999.

3. Маленкова Л.И. Человековедение: Книга для школьного педагога. – М., 2000.

4. Чернокозова В.Н., Чернокозов И.И. Этика учителя. – К., 1973.

5. Шемшурина А.И. Основы этической культуры. Книга для учителя. – М., 1999.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (589)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)