Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Срок платежа по переводному векселю сроком по предъявлении




Переводный вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к оплате в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить более продолжительный срок. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами.

Векселедатель вправе установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к оплате ранее определенного срока. В этом случае срок для предъявления векселя к оплате течет с этого срока.

Срок платежа по переводному векселю во столько-то времени от предъявления

определяется по дате акцепта или протеста.

В случае отсутствия протеста недатированный акцепт считается в отношении акцептанта сделанным в последний день срока, предусмотренного для предъявления к акцепту.

Определение срока платежа по переводному векселю, выданному во столько-то времени от составления или во столько-то времени от предъявления

Срок платежа по переводному векселю, выданному сроком на один или несколько месяцев от составления или от предъявления, наступает в соответствующий день того месяца, в котором платеж должен быть произведен. При отсутствии в данном месяце соответствующего дня срок платежа наступает в последний день этого месяца.



Срок платежа

Держатель переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить переводный вексель к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих за ним рабочих дней.

Векселедержатель не может отказаться от принятия частичного платежа.

В случае частичного платежа плательщик вправе потребовать, чтобы на векселе была сделана соответствующая отметка и ему была выдана расписка в этом.

Последствия платежа в порядке посредничества

Лицо, произведшее платеж в порядке посредничества, приобретает права, вытекающие из переводного векселя, против того, за кого оно уплатило, и против лиц, обязанных перед последним по переводному векселю. При этом лицо, уплатившее в порядке посредничества, не может вновь индоссировать переводный вексель.

Индоссанты, следующие за лицом, которое поставило свою подпись на векселе и за которое был произведен платеж, освобождаются от ответственности.

В случае получения нескольких предложений об уплате в порядке посредничества предпочтение отдается тому, кто освобождает от ответственности наибольшее количество лиц. Посредник, знающий о том, что он нарушает это правило, теряет свое право на регресс к тем лицам, которые в этом случае были бы освобождены от ответственности.


Неоплата векселя: порядок взыскания задолженности

Возникновения права на иск

Векселедержатель может обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц:

-при наступлении срока платежа:

-если платеж не был совершен;

-до наступления срока платежа в случаях:

1) если имел место полный или частичный отказ в акцепте;

2) несостоятельности плательщика независимо от того, акцептовал он вексель или нет; прекращения платежей плательщиком, даже если это обстоятельство не было установлено судом; безрезультатного обращения взыскания на имущество плательщика;

3) несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.

Протест в неплатеже переводного векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, следующих за днем, в который переводный вексель подлежит оплате.

В случаях прекращения платежей плательщиком независимо от того, акцептовал он вексель или нет, или безрезультатного обращения взыскания на имущество плательщика векселедержатель может осуществить принадлежащее ему право регрессного требования лишь после предъявления векселя плательщику для оплаты и совершения протеста.

В случае объявления плательщика несостоятельным независимо от того, акцептовал он вексель или нет, а также в случае объявления несостоятельным векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту, для осуществления векселедержателем принадлежащих ему прав достаточно предъявления судебного решения (определения) об объявлении несостоятельности.

Все лица, выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводный вексель или поставившие на нем аваль, являются солидарно обязанными перед векселедержателем.

Векселедержатель имеет право предъявления иска ко всем этим лицам (к каждому в отдельности и ко всем вместе), не будучи принужден соблюдать при этом последовательность, в которой они обязались по переводному векселю.

Такое же право принадлежит каждому подписавшему переводный вексель после того, как он его оплатил.

Иск, предъявленный к одному из обязанных по переводному векселю лиц, не препятствует предъявлению исков к другим, даже если они обязались по векселю после первоначального ответчика.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (716)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)