Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Звонить?» - «Не звонить?..» - и если звонить, то кому и зачем




 

NB! Звонить – только тому, кто сможет: а) воспринять случившееся адекватно; и б) сможет РЕАЛЬНО помочь. Т.е. 80-летняя мама с букетом собственных болячек отпадает сразу же, а муж, сын или толковый близкий друг – это можно. Выдержите хотя бы час – с момента случившегося: вы немного придете в себя и сможете сформулировать свой месседж так, чтобы на том конце провода не было слышно стука падающего тела (вам и своего – побитого – хватает).Я позвонила сыну около часу ночи, спокойно всё проговорила, уверила, что держусь и сама, а как дойду до палаты, СМС-ну, что всё – ОК. Вам же будет лучше, если ваш близкий человек сумеет успокоиться и поспать перед тем, как завтра ехать к вам впервые (понятно, что тапочки, халат, туалетную бумагу и зубную щетку вы едва ли кладете в сумочку перед каждой вечерней прогулкой).

Выбираем, если есть возможность выбора

 

Для внимательного читателя картина нейрохирургического отделения уже достаточно ясно прорисовалась: 80% - алкогольно-наркотические травмы, 18% - бабуленьки с рассыпающимися позвоночниками и разной степенью сумеречности сознания, и оставшиеся 2% - такие как я, ДТП-шники: «убравшиеся» на мотоциклах, поплющенные в собственных машинах и т.п. Есть еще горе-мастера, но тех обычно привозят днём: кто с лестницы сверзился, кому Вася батарею на голову уронил, а кто и сам, как дядя Кока из известного фильма Сергея Соловьёва, залез этой самой головой в новую стиральную машину, каковую жена немедленно и включила. Считаем, что по недоразумению J .

И все эти проценты значат, что два самых главных врага сотрясения мозга (повторюсь: громкий звук и яркий свет) будут преследовать вас каждую секунду – буде вас поместят в палату общую (небольшую, на 5 коек всего, но она обычно светла и многозвучна).

Тогда собираем средства на палату платную (на двоих – по 2000 р/сутки с человека) или единоличную (по 4000 р. – но там уж совсем клетушка/лифт лёжа: ужас клаустрофоба и любителя свежего воздуха). Пару дней (а первые два – как раз самые тяжелые: адреналин уходит, не попрощавшись – и вы ощущаете себя одним сплошным ушибом – да еще с тяжелыми «вертолётами» при каждом минимальном изменении положения головы, не говоря уже о теле…). Обращаю ваше внимание, что я обошлась – и на месте ДТП, и позже – только тошнотой разной степени, без рвоты. Если у вас присутствует последняя, алгоритм может быть совершенно другим.

 

NB! Для меня было приятным открытием, что сразу, в приемном уже, назначили неделю обезболивания по вечерам.Так в довесок к этому девочки-медсестрицы (а также мальчики-медбратья) и по утрам заходили в палату с ласковым: «А вот кому – укольчик обезболивающий?», вечером же звучало не менее заботливое: «Девушки, кто плохо спит – можем сделать снотворный укол». Прямо праздник какой-то!СПРАШИВАЙТЕ, какой именно препарат вам вводят. Сейчас, в отличие от «тогда» - т.е. в соц.времена – на такие вопросы отвечают. На меня, например, никогда не действовали анальгин с димедролом. Поэтому по моей просьбе и после консультации с лечащим врачом, мне заменили «коктейль». Итак: спрашивайте, просите, советуйтесь и не стесняйтесь – вы у себя одни!

И на третий день я переехала в двухместную палату к чудесной Надежде Федоровне. Хоть окна там и выходили в сторону КАДа, но стеклопакеты, вертикальные жалюзи, отличная импортная кровать и собственная душевая кабина – это то, что может существенно сократить ваши боли, головокружения и отвратительное настроение.

 

 

Что такое «ЗЧМТ»

Пожалуй, в этой главке будет уместнее воспользоваться профессиональными формулировками – дабы НЕ. У меня было диагностировано состояние средней тяжести и закрытая ЧМТ с ушибом мягких тканей головы и гематомой (см. скан выписки из ИБ – ниже).

 

«Че́репно-мозгова́я тра́вма (ЧМТ) — это комплекс контактных повреждений (мягких тканей лица и головы, костей черепа и лицевого скелета) и внутричерепных повреждений (повреждений вещества головного мозга и его оболочек), имеющих единый механизм и давность образования.

По тяжести поражения различают лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую ЧМТ. Для определения степени тяжести используют шкалу комы Глазго. При этом пациент получает от 3 до 15 баллов в зависимости от уровня нарушения сознания, который оценивают по открыванию глаз, речевой и двигательной реакциям на стимулы. Лёгкая ЧМТ оценивается в 13—15 баллов, среднетяжёлая — в 9—12, тяжёлая — в 3—8.

Также различают изолированную, сочетанную (травма сопровождается повреждением других органов) и комбинированную (на организм действуют различные травмирующие факторы) ЧМТ.

ЧМТ разделяют на закрытую (ЗЧМТ) и открытую. При открытой черепно-мозговой травме повреждены кожный покров, апоневроз и дном раны является кость или более глубоколежащие ткани. При этом, если повреждена твёрдая мозговая оболочка, то открытую рану считают проникающей. Частный случай проникающей травмы — истечение спинномозговой жидкости из носа или уха в результате перелома костей основания черепа. При закрытой черепно-мозговой травме апоневроз не поврежден, хотя кожа может быть повреждена.

Клинические формы ЧМТ:

· Сотрясение головного мозга — травма, при которой не отмечается стойких нарушений в работе мозга. Все симптомы, возникающие после сотрясения, обычно со временем (в течение нескольких дней) исчезают. Стойкое сохранение симптоматики является признаком более серьёзного повреждения головного мозга. Основными критериями тяжести сотрясения мозга являются продолжительность (от нескольких секунд до 5 (в некоторых источниках до 20) минут) и последующая глубина потери сознания и состояния амнезии. Неспецифические симптомы — тошнота, рвота, бледность кожных покровов, нарушения сердечной деятельности.

· Ушиб головного мозга: лёгкой, средней и тяжёлой степени.

· Сдавление головного мозга (гематомой, инородным телом, воздухом, очагом ушиба).

· Диффузное аксональное повреждение.

· Субарахноидальное кровоизлияние.

 

Сочетание

Одновременно могут наблюдаться различные сочетания видов черепно-мозговой травмы: ушиб и сдавление гематомой, ушиб и субарахноидальное кровоизлияние, диффузное аксональное повреждение и ушиб, ушиб головного мозга со сдавлением гематомой и субарахноидальным кровоизлиянием.

Симптомы

· нарушение сознания — оглушение, сопор, кома. Указывают на наличие черепно-мозговой травмы и ее тяжесть.

· поражение черепных нервов, указывают на сдавление и ушиб головного мозга.

· очаговые поражения мозга говорят о повреждении определенной области головного мозга, бывают при ушибе, сдавлении головного мозга.

· стволовые симптомы — являются признаком сдавления и ушиба головного мозга.

· менингеальные симптомы — их наличие указывает на наличие ушиба головного мозга, либо субарахноидального кровоизлияния. Спустя несколько дней после травмы, могут быть признаком развившегося менингита.

Лечение

Лечение черепно-мозговых травм можно разделить на 2 этапа. Этап оказания первой медицинской помощи и этап оказания квалифицированной медицинской помощи в стационаре. При наличии эпизода с потерей сознания больной независимо от его текущего состояния нуждается в транспортировке в стационар. Это обусловлено высоким потенциальным риском развития тяжелых опасных для жизни осложнений. После поступления в стационар больному проводится клиническое обследование, собирается при возможности анамнез, уточняется у него или у сопровождающих характер травмы. Затем выполняется комплекс диагностических мероприятий направленных на проверку целостности костного каркаса черепа и наличия внутричерепных гематом и других повреждений тканей мозга.

Простейшим методом диагностики является рентгенография черепа, однако в связи с особенностями метода эффективность подобного её относительно не велика даже с использованием специальных укладок, примерно 20-30 % площади костей черепа остаются недоступными для оценки их целостности. Так же данный метод не позволяет оценить состояние тканей мозга. Методом выбора при данном виде травм является компьютерная томография. Данная методика позволяет получить изображение всех костей свода черепа, и оценить состояние головного мозга. Недостатком методики является дороговизна компьютерных томографов и как следствие их малая распространенность. Как правило подобные аппараты имеют только относительно крупные клиники.

В России и странах СНГ как правило пострадавшие поступившие первично с ЧМТ исследуются с помощью методов рентгенографии, и уже в тех случаях когда данная методика не дает клинически значимого результата больные направляются на КТ.

После того как в ходе обследования устанавливается тип черепно-мозговой травмы, врач-нейрохирург, а при его отсутствии в клинике травматолог принимает решение о тактике лечения пациента. Методики и схемы терапии отличаются в зависимости от типа травмы, но в целом преследуют одинаковые цели.

Главной целью является предотвращение поражения тканей головного мозга, и как следствие поддержание нормального внутричерепного давления и защита коры головного мозга от гипоксии. В некоторых случаях для этого выполняются трепанации с целью дренирования внутричерепных гематом. При отсутствии кровотечения в полость черепа больные ведутся как правило на консервативной терапии.

 

NB! «Голова – предмет тёмный, исследованию не подлежит. Желаете лечиться беседой?» (с) Обращайтесь ко мне J. Первое, что и я сделала, оказавшись дома и почувствовав, что уже могу общаться, позвонила своему супервизору и пригласила на первый сеанс. Мы – общими ментальными силами, к которым подключили и телеску – обнаружили пару интересных направлений, в которых будем работать.Открою маленькую тайну (правда, неэтично разглашать содержание беседы со своим клиентом, но так как клиент – я, то это не будет нарушением). Так вот: мы додумались с Олегом до того, что это происшествие - … ПОДАРОК! И преподнесенный точно в день рождения (т.е. буквально за 50 минут до его окончания). А вот – О ЧЁМ этот подарочек, нам предстоит узнать не сразу. Впереди – как минимум курс из 10 консультаций. И следующую я уже жду с нетерпением.

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)