Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


D. Как договориться с болью




Есть простое и хорошо помогающее при любой боли упражнение – проверено мной. Запоминайте.

 

NB! 7 мест, к которым вы должны будете прикладывать соединенные указательный и средний пальцы левой руки:

Внешний уголок левой брови,

Внутренний уголок левой брови/боковая сторона переносицы

Левое крыло носа (эти три движения делаем потом с правой стороны – правой рукой, на втором «круге»),

Вдоль углубления между носом и верхней губой (это место называется носовой желобок (philtrum) и является исключительной особенностью человека, кстати),

На середину подбородка,

На «душку» (или ярёмную ямку),

На точку под сводом рёбер (мечевидный отросток)

- и при каждом прикладывании «двуперстия» повторяем (можно шёпотом, можно – про себя, а можно и в полный голос – если вы в одиночестве или просто так хотите: кстати, это лучше помогает): «Я люблю и уважаю себя, свою душу, своё тело, свои мысли и свою боль». Вкладывайте в эти простые слова ВСЁ, что вы только можете прочувствовать. Особенно сложно поначалу будет произносить «я люблю и уважаю свою БОЛЬ». Однако, если подумать, придется признать, что боль нам даётся исключительно во спасение. От этой дивной мысли и «будем плясать» - к безболезненной здоровой жизни. Повторяйте эту небольшую «молитву», используя правую (полный круг) и после – левую (тоже полный круг) руки, в каждой точке прикосновения ощущая, что при этом происходит. Боль будет трансформироваться, постепенно как бы «размазываясь» по этим кругам внимания, а после и постепенно утихать.



Как я люблю говорить: «500 часов личной терапии – и всё прекрасно!» - и, конечно, после первых пары раз вы вряд ли почувствуете существенное облегчение. Однако, при упорстве и терпеливом повторении, возможно ВСЁ (и я тому – скромнейший пример J ).

Е. Флэш-бэки

Они будут обязательно. Ощущения возвращения – полного, чувственного, телесного, до самых ужасающих мелочей! – в сам момент катастрофы. У каждого человека это происходит индивидуально, и заранее «просчитать» ситуацию (чтобы миновать её) – не получится. У меня это произошло на рентгене. Это был второй рентген: правый бок разболелся так, что почудился перелом рёбер. Врач дал направление, за мной зашёл молчаливый и умелый санитар с… - тада-а-ам! – инвалидной коляской, заботливо в нее усадил и покатил на другой этаж. Кстати, я сама её попросила – и это был еще один, из множества произведенных ранее, «осознанно-бесчеловечный эксперимент над собой», которые, считаю, каждый телесник просто обязан время от времени практиковать. Дабы не забывать, что имеет он дело с очень разными телами клиентов, а собственный телесный опыт – бесценен: он помогает хотя бы немного приблизиться к ощущениям Другого (который, как мы помним – «ад»).

Да, сначала ощущения были довольно «забавными». Так как я умею абстрагироваться от внешнего, мне доставило даже некоторое удовольствие наблюдать, как рассматривают вполне себе – внешне – молодую и здоровую – женщину встречные, в длинных коридорах и лифте. Было интересно попробовать ощутить себя беспомощной, зависимой и почти безвольной. Хотя, как вы понимаете, одного моего слова было достаточно, чтобы мой «возница» остановился, притормозил или даже повернул назад. Кстати, заказала я себе такую поездку и из чисто логичных побуждений: очередь на рентген требует достаточно быстрого прибытия с 7-го на 5-ый этаж, а колено моё + головокружение не позволяли тогда двигаться быстро (да и сейчас – на 20-ый день – заставляют двигаться «рапидом»).

Прибыв в рентгенкабинет, оборудованный (как и многое в этой чудесной больнице – дай ей Бог здоровых!) не просто по последнему, а прямо по какому-то околокосмическому слову техники, выгрузилась я осторожно и с поддержкой верного моего «чичероне» - на стол, на котором и производилась всесторонняя съемка меня. Стол – чудесный: никуда не надо, охая, взбираться, т.к. из горизонтального он превращается – плавно вставши «на попа» - в вертикальную плоскость. Встаешь к ней спиной, удобно держась за ручки, на тебя сначала «наводят фокус», а потом медленно на этой плоскости опускают обратно, горизонтально. Сначала я, конечно, ощутила себя Гагариным на каком-то космодромном тренажёре (сейчас ка-а-а-к начнут крутить)! Однако романтический туман рассеялся быстро. В первые пару секунд я вообще не поняла, в чём дело?! Я почувствовала странный – глубокий и мгновенно охвативший всё тело – холод. Затем – страх. И тут же просто градом полились слёзы.

И почти сразу же пришло понимание, что всё – просто: поверхность стола, прохладная и «в пупырышку» (чтобы пациенты по ней не скользили), полностью повторяла поверхность асфальта, на котором я оказалась, очнувшись после удара. «Просто» - для того, кто направил своё внимание на телесные ощущения. Конечно, не так просто было после этого успокоиться. Правда, понимание этого флэш-бэка помогло тем, что это были не отчаянные рыдания, а беззвучные слёзы. Слёзы не боли, а скорее – принятия: да, это произошло, это случилось с тобой, и какое-то время тебе противопоказано ложиться на твердые, холодные, шершавые поверхности…

NB! Когда с вами – после какого-то, любого, негативного происшествия с вашим телом, - случится флэш-бэк, сильный эмоциональный и телесный возврат, не падайте снова в ту же пучину! Хотя бы – не так глубоко. Это – в ВАШИХ силах. Дайте телу понять, ЧТО это было, откуда взялось это ощущение. Осознайте его, идентифицируйте. Не бойтесь – это лишь воспоминание. Да, возможно, слишком яркое, возможно, даже оно покажется вам непереносимым. Просто запомните: физическая боль не бывает «невыносимой». Человек либо может ее вытерпеть, либо организм включает защитные механизмы – и сознание отключается.

И мы точно так же, как и в предыдущих пунктах, последовательно – включаем свое направленное внимание, осознаём, что именно с нами происходит, разрешаем выплакать (или другими способами, товарищи мужчины…) своему Внутреннему Ребенку свою боль (не ругая его и не призывая, с помощью Внутреннего Родителя, «быть взрослым и не распускать нюни»), и если вслед потянулись психосоматические «отголоски» (разболелась голова и всё остальное) – договариваемся со своей болью (см. пункт d).




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (402)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)