Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Психология: самопомощь – в самонемощи




Собственно, глава 13, разбитая на краткие главки (a-i) – то, ради чего затевались и к чему основному – вели эти самопсихотерапевтические записки/самоучитель.

А может быть, для того, чтобы разобраться в словах коллеги – о том, что «некоторые пьют ради вкуса вина» (ага, а курят – ради «вкуса» сигарет, состоящего из 90% горечи и иногда 10% - ментола). ОК, тогда почему не выпить чистого (хоть свежевыжатого самостоятельно) виноградного сока – из которого вино и производится? Нет, не годится? А почему? А потому что простой виноградный сок не даст того самого – искусственного – ощущения…. Чего же? А для каждого – своего. И каждому бы – с этим своим искусственным ощущением – разобраться, если есть желание, конечно.

Итак, одиночество больницы. Полное внутреннее одиночество пятиместной (или более, или менее) палаты. Одиночество – глубокое, экзистенциальное, часто – непереносимое. Возможно, вам круто повезёт – и в палате или хотя бы на отделении в одно время с вами окажется еще один человек – желательно, вашего пола, - так же, как и вы, безвинно пострадавший на пешеходном переходе. Тогда вам будет, для кого понимающе опускать веки. Потому что кивать головой вы не сможете. И я всё еще не могу – прошло всего 17 дней с аварии. Правда, по оценкам пары специалистов, я довольно быстро восстанавливаюсь: сегодня я уже минут 5-7 шла одна, не под руку – хоть и рядом с сопровождавшим меня до аптеки другом. И уже смогла почти спокойно остановиться и с тротуара посмотреть на ту «зебру», рядом с которой лежала на сыром зернистом асфальте…



 

 

A. Разрешите плакать своему внутреннему ребенку

..А тогда, впервые проснувшись в больничной кровати – и ощутив себя одним сплошным синяком с непрекращающимися «вертолетами» в распухшей на затылке голове, я просто заплакала. Негромко, но не в подушку: просто повернуться было технически невозможно – болело всё и от каждого малейшего движения. Да, дамы вокруг тоже частенько охали и ахали, поворачиваясь, дотягиваясь до чего-то на тумбочках или наклоняясь к тапкам. Да, казалось бы – взрослые люди – ведите себя сдержанно: это – больница, и корень этого слова – БОЛЬ.

 

NB! Не надо терпеть. Вам здесь и сейчас очень больно! Да, рядом люди, да, возможно, перед вами уже стоит пришедший на утренний осмотр ваш лечащий врач или еще раньше – медсестрица с градусником или упреждающим обезболивающим уколом. Для вашего Внутреннего Ребенка ВАЖНО пожалеть себя и хорошенько проплакаться. Вы сейчас – маленький, кем-то взрослым и сильным незаслуженно обиженный и совершенно беззащитный ребенок – вот и ведите себя соответственно. Учитывайте, что «из последних сил» сдерживание выхода эмоций (в стоне, слезах, даже крике – если он рвётся наружу) чревато развитием психосоматических заболеваний. Однако – будьте адекватны (об этом – главка i: «Уход в болезнь» - правильные дозировки»).

 

B. Как засыпать

Сложно.

Засыпать просто – не получится, несмотря и даже вопреки уколам и снотворным таблеткам. Буду рада, если вам повезёт ещё больше чем мне – и призрак летящей на вас машины не будет вас преследовать, сразу вслед за закрыванием глаз. Значит, начинаем самопрограммирование, аутотренинг нам в помощь. Да, благодаря медикаментозному вмешательству, острая боль будет медленно превращаться в тупую и немного уменьшаться. Исчезать совсем – в некоторых местах ушибов – она начала только вот дней 4-5 назад (примерно на 12-15-ый день), и очень постепенно, исхитряясь то так, то сяк – но напоминать о себе даже в тех местах, где уже и синяки почти прошли.

А лёжа даже на очень удобной, специальной кровати в платной палате – просто лёжа сутками – вы уже устанете, просто от самого лежания.

 

NB! Главная часть тела, которая обязана быть расслабленной, чтобы расслабился весь организм – НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ. Её можно расслаблять просто механически. То есть, «отваливаем» подбородок вниз, насколько можем, ничтоже сумняшеся. Сейчас вас менее всего должно беспокоить, кто и с какими чувствами на вас смотрит и что о вас при этом думает. (В идеале – так должно быть всегда J. ) Тренируемся приоткрывать рот, как это обычно делает спящий человек – и сон придёт к вам сам.

 

С. Как наблюдать

И, что гораздо важнее, ЧТО и ЗАЧЕМ наблюдать?

Я люблю задавать своим клиентам один простой вопрос – и вам задам его: чем реально в этом мире управляет человек? Что только мне не отвечали! Вплоть до «любовью» J Вы, конечно, можете сейчас какое-то время помучаться, тоже пытаясь ответить верно. Могу вам для этого оставить пустых полстранички, а вы на ней набросайте ваши догадки.

 

 

Как успехи?

Было ли в вашем списке НАПРАВЛЕННОЕ ВНИМАНИЕ?

Так вот – только оно одно и есть в полном нашем распоряжении. Только это действительно поддается нашему контролю. Только направленным вниманием мы сами, без ведома и вмешательства кого-либо, реально и по собственному желанию можем управлять. (М-м-м-м… Конечно, когда его не берут под свой замечательный патронат адреналин и прочие внутренние эндорфиновые радости жизни. Впрочем, и в такие минуты и часы, потренировавшись, мы сможем направлять наше пристальное, или не очень, внимание – на то, что для нас действительно важно и нужно на данный момент.)

NB! Итак, дальнейший путь вашего выздоровления будет в достаточной степени зависеть от того, куда именно вы направите своё внимание. Только ли на «болевые моменты» вашего больничного (а после – реабилитационного) состояния, либо же вы научитесь внимательно – а значит, самотерапийно – относиться к положительным моментам вашего состояния. После – закреплять их в телесной памяти. Потом – сделать своим ресурсом. А значит – уметь вызывать и сохранять то лучшее, чего вы будете достигать каждый день и даже каждый час (если наблюдение ваше будет в высшей степени внимательным).

Наблюдайте – да-да, посреди этой боли, недоумения («Почему Я?!»), минут, а то и часов, и дней отчаяния, мрака и безысходности – при мысли о будущем и т.д., и т.п. – наблюдайте за тем, что в вас меняется к лучшему! Здесь вы сами можете продолжить список мыслей и эмоций, что посещают вас и в гораздо более спокойные моменты. В те моменты, когда вашей жизни, здоровью и даже настроению – если вдуматься хорошенько – вообще ничто не угрожает. Просто внимание ваше рассеяно либо наоборот – «залипло» на какой-то тревожной догадке, дурном предчувствии или тяжелом воспоминании. Т.е. на том, что ни в коем случае – физически или материально – не может вам повредить. А научившись – в экстремальных условиях – переключать свое внимание на то, что жизненно важно, буквально – «натаскав себя на хорошее», вы окажете самим себе неоценимую услугу.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (300)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)