Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Следы взрывов (обнаружение, фиксация, изъятие). Виды экспертиз




Проблема криминалистического исследования взрыва, сле­дов его действия возникла сравнительно недавно. Активное ее изучение началось в конце 70-х — начале 80-х годов XX в., Зародившись в рамках судебно-баллистической эксперти­зы и получив название взрывотехнической, новый вид судеб­ной экспертизы в настоящее время сформировался в самостоя­тельный вид технико-криминалистического исследования. Последняя отлича­ется своеобразием, обусловленным низким уровнем управля­емости взрывной реакцией, значительными по своим масш­табам разрушениями, возникающими в результате взрыва, разнообразием используемых для производства взрыва уст­ройств и принципов их действия. Взры-вотехническую экспертизу часто представляют как комплекс­ную, проводимую с использованием методов, разработанных в трасологии (для установления принадлежности осколков взрывного устройства одному целому), в судебной химии (для исследования взрывчатых веществ и продуктов взрыва), в судеб­ном материаловедении (для установления материала, из кото­рого изготавливалась оболочка взрывного устройства).

Объектами взрывотехнического исследования в кримина­листике являются следы и продукты взрыва, взрывные уст­ройства и взрывчатые вещества, средства подрыва взрывча­тых веществ и устройства для возбуждения детонации. Оно осуществляется в рамках следственного осмотра (места происшествия или осмотра предметов, например, обнаружен­ного взрывного устройства), взрывотехнической экспертизы, как процессуальных действий. В ходе изучения указанных объектов могут решаться следующие задачи:



- установление факта производства взрыва;

- установление обстоятельств и причин взрыва;

- установление конструкции, вида и способа изготовле­ния взрывного устройства; вида и количества использованно­го взрывчатого вещества;

- получение информации о профессиональной подготов­ке лица, изготовившего взрывное устройство и др.

С учетом специфики решаемых задач и объектов исследо­вания криминалистическая взрывотехника разрабатывает со­ответствующие приемы и технические средства, предназна­ченные для обнаружения, фиксации, изъятия и исследова­ния взрывных устройств, взрывчатых веществ, следов и продуктов взрыва. По делам указанной категории местом происшествия обычно является:

- место, где мо­жет быть заложено взрывное устройство;

- место обнаружения взрывного устройства;

- производственный участок, где осуществлялось изготов­ление взрывного устройства, либо производилось взрыв­чатое вещество;

- место взрыва либо место обнаружения трупа с поврежде­ниями, свидетельствующими об использовании взрывно­го устройства для совершения преступления.

Основными задачами осмотра места, где произошел взрыв, является обнаружение взрывного устройства, его обезвреживание, установление вида, конструктивных и иных особенностей обнаруженного взрыв­ного устройства, выявление следов, по которым можно изоб­личить лицо, изготовившее или заложившее взрывное уст­ройство. Проводить такой осмотр можно только с участием специалистов — сапе­ров, взрывотехников, с использованием специальных поис­ковых технических средств либо служебно-розыскных собак.

Наибольшую сложность с точки зрения выяснения меха­низма имевшего место события представляет собой осмотр места взрыва. Здесь решаются следующие важнейшие задачи:

- выяснение вопроса, имел ли место взрыв, или разру­шения произошли по иным причинам;

- установление очага взрыва;

- обнаружение следов и продуктов взрыва, осколков и иных частей взрывного устройства, взрывателя, детонатора и т. д.;

- восстановление механизма взрыва по имеющимся сле­дам и иным вещественным доказательствам: установление
способа подрыва (огневой, электрический или механический), мощности взрыва (и соответственно количества использован­ного заряда, взрывчатого вещества), определяемой по масшта­бам разрушений, форме осколков взрывного устройства и др. признакам; вида и конструктивных особенностей взрывного устройства и пр.

Решение указанных задач требует специаль­ных знаний и навыков. Поэтому приглашение для участия в осмотре места происшествия взрывотехника следует признать обязательным. Если на месте взрыва обнаружен труп или части трупа, то к проведению данного следственного дей­ствия следует привлечь судебного медика.

Главным объектом материальной обстановки места про­исшествия является очаг взрыва, с которого следует начи­нать осмотр и где сосредоточено основное количество следов действия ударной волны и соответственно имеются наиболь­шие разрушения. Здесь же обнаруживаются и следы дей­ствия высокой температуры (термические следы), следы ко­поти, по которым можно установить вид использованного взрывчатого вещества.

Части оболочки взрывного устройства, взрывателя, часово­го механизма можно обнаружить на значительном расстоянии от очага взрыва. По этому расстоянию и с учетом материала, из которого изготовлена та или иная деталь взрывного устройства, можно высказать обоснованные суждения о мощности взрыва.

Местонахождение всех обнаруженных следов и продук­тов взрыва, осколков и других вещественных доказательств, трупов и частей трупов обязательно фиксируется не только в пространстве, но и относительно очага взрыва. В этом состоит особенность фиксации результатов осмотра места происше­ствия по делам о взрыве. В процессе осмотра целесообразно производить фотосъемку и видеозапись его хода и результа­тов, чтобы иметь наглядное представление о месте происше­ствия, очаге взрыва, масштабах произведенных взрывом раз­рушений и обнаруженных следах взрыва.

Научной основой взрывотехнической экспертизы являют­ся специальные знания о взрывчатых веществах и взрывных устройствах, о механизме взрыва, особенностях образования следов взрыва на объектах внешней среды. Задачи взрывотехнической экспертизы и объем исследования зависят от того, какие объекты представлены для исследования.

Существуют две основные ситуации при назначении экспертизы: 1) взрыва не произошло, и обнару­жено взрывное устройство или взрывчатое вещество, которое можно исследовать непосредственно; 2) взрыв произошел, и непосредственно исследовать взрывное устройство или взрыв­чатое вещество нельзя. Основными объектами исследования в зависимости от си­туации будут: взрывные устройства; их части или остатки; взрывчатые вещества или их остатки; объекты внешней сре­ды, на которых имеются следы воздействия факторов взрыва или части таких объектов, разрушенных взрывом. Кроме того, эксперту должны направляться материалы дела, содер­жащие сведения о взрывном устройстве и взрывчатых веще­ствах, проходящих по делу, а также иные материалы, отра­жающие обстоятельства изготовления взрывного устройства, характер и динамику самого взрыва и пр. Такими материа­лами могут быть: показания свидетелей, видевших взрыв­ное устройство, процесс его изготовления, наблюдавших взрыв; протокол осмотра места происшествия; черте­жи, рисунки, фотографии, техническая документация, ма­кет взрывного устройства; заключения судебно-медицинских экспертов, исследовавших трупы по­гибших при взрыве людей или пострадавших, оставшихся в живых.

Взрывотехническая экспертиза производится в судебно-экспертных учреждениях, либо к ее производству привлека­ются специалисты по взрывной технике и взрывным устрой­ствам; вопросы могут быть сведены в следующие группы: 1) относящиеся к конструкции взрывного устройства и к со­ставу взрывчатого вещества; 2) относящиеся к принципам действия взрывного устройства и способу подрыва взрывча­того вещества; 3) связанные с самим фактом и обстоятель­ствами взрыва, с его мощностью и наступившими в результа­те взрыва последствиями . В некоторых случаях целесообразно проводить комплекс­ные экспертизы, например комплексная взрывотехническая и строительная экспертиза при возникновении сомнений в возможности значительных разрушений здания при подрыве маломощным зарядом; комплексная взрывотехническая и ра­диотехническая экспертиза при обнаружении взрывного уст­ройства с радиовзрывателем; комплексная взрывотехническая и судебно-меди­цинская экспертиза для точного установления особенностей взаиморасположения пострадавших людей и взорвавшегося устройства в момент взрыва.

От взрывотехнической экспертизы следует отличать взрывотехнологическую экспертизу. Последнюю следует отнести к судебно-техногенным экспертизам; она назначается в слу­чаях взрывов устройств и веществ, которые, в принципе, не должны взрываться, но потенциально взрывоопасны (паро­вые котлы, бензоколонки, газовые баллоны, нефтеперегон­ные устройства, газгольдеры, различные трубопроводы, пылевоздушные и газовоздушные смеси и т. п.).




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2742)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)