Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Особенности расследования




Преступления: незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, сбыт наркотических средств или психотропных веществ, хищение либо вымогательство, скло­нение к потреблению, незаконное культивирование запре­щенных к возделыванию растений, содержащих наркотичес­кие средства, организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных ве­ществ, незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, контрабанда.

Указанные преступления посягают на здоровье и жизнь человека, чужую собственность и экономические основы го­сударства. Предметом посягательства являются наркотичес­кие средства или психотропные вещества, изъятые из сво­бодного оборота, потребление которых вызывает психичес­кое заболевание — наркоманию. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (полуфабрикатов синтетических наркоти­ков), подлежащих контролю в РФ, утвер­ждается постановлением Правительства. Лица де­лятся на три группы: одиночки (мелкие сбытчики — наркома­ны, поставщики), члены небольших групп, связанных с изготовлением, хранением, сбытом, приоб­ретением или кражей бланков рецептов, члены больших организованных групп, занимающихся наркобизнесом. Преступления, связанные с наркотическими средствами, в большинстве своем носят групповой, организованный характер, совершаются в услови­ях строгой конспирации.

Элементом криминалистической характеристики являются сведения о личности потерпевших. В данной категории пре­ступлений это лица, которых склонили к потреблению нар­котиков, лица, которые потерпе­ли материальный и моральный ущерб. Условия, способствующие совершению преступлений — это нарушение правил в сфере производства наркотических лекарственных препаратов, в сфере распреде­ления, хранения, учета, прописывания наркотических средств, отсутствие должной охраны при перевозке и хранении, нали­чие плохо охраняемых полей с посевами конопли, возможность сравнительно легко перемещать наркотики через границы. Но решающими факторами являются расширение спроса на наркотики, рынка сбыта и значительная разница в ценах при покупке наркотиков сбыт­чиком и его продаже потребителям.

Возбуждение уголовного дела.Основанием к возбужде­нию дел этой категории служат, как правило, факты задер­жания лиц с наркотическим средством во время их продажи и приобретения, при пере­возке, при таможенном досмотре, при личном досмотре и досмотре вещей у административно задержанных. Наркоти­ческие средства могут быть обнаружены в жилом и рабочем помещении, в почто­вых отправлениях. Обнаруженное отправляется на эк­спресс-анализ в ЭКУ ГУВД. Обнаружение наркотического средства в крупном размере яв­ляется основанием к возбуждению уголовного дела. Обстоятельства, подлежащие доказыванию.

1. Способы изготовления, приобретения, хранения, пере­возки, пересылки, сбыта наркотических средств или психо­тропных веществ.

2. Время и место всех эпизодов преступной деятельности, определяемые в днях, часах, иногда в течение месяцев и года — в зависимости от количества эпизодов и времени пре­ступной деятельности.

3. Вид, наименование, количество и стоимость наркоти­ческого средства, с которым совершались преступные операции. Установление этого обстоятельства помогает установить источник происхождения сы­рья, полуфабрикатов, готового наркотика, каналы поступле­ния и сбыта. Количество и стоимость наркотика определяют ход поиска ценностей, денег у преступников и влияют на конкретизацию меры наказания .

4. Участники преступной группы и роль каждого в пре­ступной деятельности: в изготовлении, хранении, перевоз­ке, пересылке, сбыте, даче советов, предоставлении средств и т. п.

5. Каналы поступления и сбыта наркотических средств или психотропных веществ.

6. Виновность каждого обвиняемого в совершении пре­ступления, мотивы и цели поведения (в частности цель сбы­та), проверка возможных версий защиты.

Исследуя субъективную сторону преступления, необхо­димо проверить и доказать, что лицо осознавало незакон­ность своих действий, знало, что они совершаются с нарко­тическими средствами (а не с иными веществами) и преследовало (или не преследовало) цель сбыта

7. Данные о личности каждого обвиняемого. Данные о личности обвиняемого устанавливаются путем затребования приговоров, характеристик, других документов, допросов родственников, соседей, сослуживцев, знакомых.

8. Возможные нарушения правил производства, изготов­ления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобрете­ния, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения нарко­тических средств, а также ве­ществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств, находящихся под специальным контролем, — лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных пра­вил (п. 5 ст. 228 УК РФ).

9. Характер и размер ущерба.

10. Причина преступления.

11. Иные преступления, связанные с расследуемым: хи­щения, вымогательство, склонение к потреблению, незакон­ное культивирование запрещенных к возделыванию расте­ний, организация либо содержание притонов, незаконная выдача либо подделка рецептов и др.

Задержание и обыск подозреваемого.Задержание лица с наркотическим средством орга­низовывают так, чтобы при доставлении его в ОВД он не смог выбросить пакет с наркотиком и не смог впоследствии утвер­ждать, что ему подсунули обнаруженный пакет. При достав­лении в ОВД производится тщательный досмотр задержанно­го. Изымаются все микрочас­тицы из карманов. Осмотр тела начинают с головы, расчесы­вая волосы гребнем. Затем осматривают рот, подмышки, па­ховые складки, между пальцами ног, ступни ног. Повязки снимают с участием врача. Также тщательно осматривают сумки и автомашину. После экспресс-анализа, получив справку, что обнаруже­но наркотическое средство в круп­ном размере, немедленно возбуждают уголовное дело и со­ставляют протокол задержания.

В протоколе задержания подробно описывается изъятое средство или вещество, его вид, наименование (если оно изве­стно), консистенция, вес (или объем), упаковка, а также при­способления для его потребления, изготовления, хранения, транспортировки. В протоколе указывается, на каких весах и кто производил взвешивание. После этого наркотик опечаты­вается с соответствующей надписью на пакете . Затем у задержанного изымаются образцы для определе­ния возможного наркотического опьянения задержанного и производства действий с наркотиками: смывы с губ и рта, образцы крови, мочи и слюны (с помощью врача при освидетельствовании), соскобы и смывы с ладоней, изы­мается подногтевое содержимое, срезы ногтей. Образцы упа­ковываются в отдельные пробирки.

В обязательном порядке проводится наркологическое ос­видетельствование задержанного для определения возможно­го наркотического опьянения или голодания.

При наличии оснований проводятся обыски в помещени­ях (жилых и нежилых), занимаемых задержанным и други­ми лицами. К проведению обысков рекомендуется привле­кать сотрудника подразделения, занимающегося борьбой с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН), и специалистов из экспертных подразделений для поиска тайников, драго­ценных металлов, химиков для обнаружения наркотиков, сырья и полуфабрикатов. Возможно привлечение собак, тре­нированных на обнаружение наркотиков. Целью обысков является обнаружение: сырья, используе­мого для изготовления наркотиков (основного и дополни­тельного); готового наркотического средства; предметов и приспособлений, используемых при изготовлении наркотика; предметов, на которых могли остаться следы наркотических средств; записных книжек, записей, фотографий, телеграмм. При подготовке к обыску не­обходимо взять набор для экспресс-анализа, стеклянные бан­ки с притертыми пробками (или другую упаковку), весы и разновески.

Допрос подозреваемого.При допросе задержанного после свободного рассказа об обстоятельствах задержания обяза­тельно выясняются специфические вопросы: употребляет ли задержанный наркотик, если да, то какой именно, в каких дозах, с какого времени, какими способами; кто показал иобучил потреблению, где, как часто и у кого покупает нарко­тик, каким способом он передается, как передаются деньги, в каких суммах, знает ли продавцов, если, да, то как с ними познакомился, если нет, то как определяет, у кого можно купить, в какой упаковке продается наркотик, где берет деньги для покупки, не совершает ли краж, грабежей, других пре­ступлений.Если задержанный сам изготовляет наркотик, то из како­го сырья, каким способом, кто его этому научил, где взял необходимые приспособления, у кого покупает сырье и далее по вышеуказанным вопросам.У задержанных в подпольных лабораториях выясняют, кто из них имеет химическое образование, изучал процесс изготовления, формулы, делал опыты; где покупали или по­хищали лабораторное оборудование, сырье, упаковку для го­тового наркотика; кто организовал каналы сбыта, занимался сбытом, получал и учитывал деньги, распределял преступ­ную прибыль.При допросе продавца, перевозчика, скупщика выясня­ются каналы поступления и сбыта, способы сбыта, скупки, перевозки, способы передачи денег, где находятся партии, подготовленные к реализации. Если проверяется версия о преступной группе, задаются вопросы об организации груп­пы, о том, как и когда допрашиваемый вошел в группу, пытался ли выйти из нее, какие преступные действия совер­шал он и другие члены группы.

Не рекомендуется допрашивать задержанного в состоя­нии опьянения или голодания. Необходимо дождаться трез­вого состояния, которое зафиксирует врач в соответствующей справке.

Осмотр.Важное значение имеет осмотр места задержа­ния, который позволяет обнаружить следы обуви, брошен­ный или упавший наркотик, обрывки упаковки, мешки, сум­ки, другие предметы, тайники (в парадных, подворотнях), места хранения. Полезна проверка показаний на месте про­исшествия. Особую специфику имеет осмотр подпольной лаборато­рии, в которой изготовлялись синтетические наркотики. Этот осмотр представляет опасность для участников осмотра, так как в лаборатории имеются огнеопасные и взрывоопасные вещества. По этой причине осмотр обязательно проводится с участием специалиста-химика, пожарника, взрывотехника. Все детали осмотра, изъятые предметы, их упаковку при изъятии важно запечатлеть на фото-, кино- или видеопленку.

Допросы свидетелей. Прежде всего допрашиваются очевидцы задержания по обстоятельствам задержания. С их по­мощью проверяются показания задержанного, фиксируется в протоколе допроса организация задержания, поведение за­держанного и других лиц. Родственники, знакомые задержанного, не располагая пря­мой информацией по обстоятельствам, подлежащим доказы­ванию, могут сообщить сведения о связях заподозренного, его встречах с определенными лицами, часто посещаемых местах, выездах в определенные районы страны. В качестве свидетелей могут быть допрошены специалис­ты для уточнения ранее высказанных ими замечаний при производстве осмотров, для получения сведений справочного характера, например, о формировании наркотической зави­симости к наркотикам определенного вида

Назначение и проведениеэкспертиз. Независимо от экспресс-анализа по делу обязательно назначается криминалис­тическая экспертиза наркотических средств кустарного изготовления (иногда ее называют химической экспертизой). С помощью этой экспертизы устанавливается, является ли вещество наркотическим или психотропным, его название; каково содержание этих веществ в смесях и растворах; имеются ли указанные вещества в следах на представленных предметах, в образцах крови, мочи и слюны; каков конкретный производственный, сырьевой или природный источник; как долго игде хранились вещества; каков способ их изготовления. Экспертизы проводят эксперты ЭКУ ГУВД и экспертных учреждений Министерства юстиции.

Проводится также наркологическая экспертиза, которая отвечает на вопросы о том, находится ли лицо в наркотичес­ком опьянении или голодании, употребляло ли лицо ранее наркотические средства, нуждается ли оно в принудительном лечении, если да, то нет ли к тому противопоказаний. В соот­ветствии синструкцией Министерства здравоохранения за­ключение должно быть комиссионным. В комиссию входят психиатр-нарколог, невропатолог и терапевт.

По делам данной категории назначаются также и другие экспертизы: судебно-медицинские, фармацевтические, поч­воведческие, криминалистические (дактилоскопические, трасологические, почерковедческие, фоноскопические).




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (864)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)