Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Переваривание пищи начинается в желудке




Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2-2,5 л. Желудок у этих животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, количество которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. При отсутствии пищи железы желудка находятся в покое. Как только собака начинает, есть или только увидит знакомую пищу, они приходят в состояние пищевого возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник.

На пищевые массы выливаются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь, обладающие мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.[4]

Потребности в питательных веществах и энергии

Собака как животное активное нуждается в большом потреблении питательных веществ и энергии

Энергия

Источником энергии являются углеводы, жиры и белки. Энергетическая ценность кормов - наиболее важный фактор, определяющий полноценность кормления.

Энергетическая ценность кормов выражается в калориях. Одна калория - это количество энергии, расходующееся при нагревании 1 мл воды от 14,50С до 15,50С. При этом имеются следующие эквиваленты энергии: 1 ккал=1000 кал или 1 ккал = 4186 дж.

Животные используют валовую энергию корма не полностью, часть энергии теряется с фекалиями, мочой, газами, образующимися в процессе ферментации.

Поэтому важно, чтобы рацион животных не только обладал определёнными вкусовыми качествами, но и полностью удовлетворял все энергетические потребности организма.

При использовании рациона, содержащего недостаточное количества энергии, животное может потреблять максимальное количества корма, которое может переработать желудочно-кишечный тракт. Однако при этом животные не могут обеспечить полностью свои энергетические потребности. При увеличении энергетической ценности рациона до необходимой величины, животное, продолжая съедать тот же объём корма, получает достаточное количество энергии. При избыточной калорийности, энергетические потребности животного обеспечиваются при меньшем количестве корма.

В среднем собакам на 1 кг живой массы потребуется 365 кДж (87 ккал), это считается поддерживающая энергия. Потребность собаки в энергии зависит от размеров животного и его темперамента, а, следовательно, от самой породы.

Потребность собаки в поддерживающей энергии в зависимости от ситуации, от физиологического состояния животного может изменяться. Если животные получают рацион, несбалансированный по содержанию энергии, то может возникнуть дефицит всех питательных веществ. Этот дефицит часто отмечается в период роста и во время лактации, в случае кормления животных низкокалорийными промышленными кормами или домашним рационом. При этом для обеспечения потребностей в энергии животное вынуждено съедать большой объем корма.

Кроме физической нагрузки, на потребление энергии влияют температура окружающей среды и густота шерстяного покрова. В зимнее время потребление энергии увеличивается на 15%. Квартирные собаки тратят на 15% энергии меньше, чем живущие в вольере.

Таблица 1- Потребность собак в энергии (по Н.В.Зубко, 1987)

Взрослые собаки Молодые собаки
Размер собаки Масса тела, кг Потребность энергии, ккал/кг массы тела Возраст собаки Потребность энергии, ккал/кг массы тела
Очень маленькие 1-5 1-4 нед.
Мелкие 5-10 83,5 1-3 мес.
Средние 10-20 3-4 мес.
Крупные 20-30 4-8 мес.
Очень крупные 30-60 8-12 мес.

 

Белок

Белки являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Это связано с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни собаки. Белки — это основа структурных элементов и тканей, они поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма. 20 % веса тела составляют белки. В течение 5—6 месяцев происходит полная замена собственных белков тела собаки. Белки необходимы для построения и восстановления изношенных тканей организма, образования молока у кормящих сук, синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Они участвуют в поддержании водносолевого равновесия в организме собаки.

При недостатке белков в рационе происходит задержка в росте и развитии щенков, истощение мышечных тканей, нарушение функций размножения; ухудшается усвоение питательных веществ пищи; снижается устойчивость организма против заболеваний. При длительном белковом голодании нарушается функция печени. Другие признаки белковой недостаточности — плохой аппетит, грубая и тусклая шерсть, повышенная болезненность, отечность (удержание жидкости), вялость, похудание, поносы, дерматиты, анемия, снижение иммунитета, нарушение функции поджелудочной железы.

Вреден и избыток протеина в рационе, т. к. излишний протеин просто превращается в энергию, а излишек энергетических веществ в организме может вызвать такие проблемы, как ожирение. Оптимальная потребность в белках составляет: у взрослых собак — 4,5 г, а у щенков и молодняка — 3 г на 1 кг живой массы. Собаки должны получать не менее 1/3 белков с кормами животного происхождения.

Богаты белком все корма животного происхождения — мясо, рыбная, мясная, мясокостная мука, а из кормов растительного происхождения - злаковые (овес, рис, пшено, ячневая крупа, мука ржаная, пшеничная, ячменная). Биологическая полноценность белка зависит от его аминокислотного состава. Чем богаче белок корма по аминокислотному составу, тем он лучше усваивается собаками.

Для нормального роста и развития собаки должны обязательно получать в кормах рациона так называемые незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан, лейцин, треонин, метионин, валин, аргинин, гистидин, которые организм не может синтезировать или синтезирует в недостаточном количестве. Метионин, лизин и триптофан считаются также «критическими» (лимитирующими) аминокислотами. Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, количество которых не должно быть меньше норм, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Их отсутствие или недостаток приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ: баланс азота становится отрицательным, ухудшается аппетит, появляются нарушения в работе нервной системы, органов внутренней секреции, в составе крови и т.д. Все это приводит к ухудшению общего состояния здоровья собак и снижению их работоспособности.

Другие аминокислоты — глицин, аланин, пролин и прочие — могут синтезироваться в организме из азотистых веществ. Аминокислотный состав белка тканей организма собаки характеризуется постоянством; он не изменяется в зависимости от аминокислотного состава протеина. Белок же корма тем полноценнее, чем ближе его аминокислотный состав к составу белка тела собаки, т. е. не все протеины, содержащиеся в кормах, имеют для собаки одинаковую биологическую ценность. Объясняется это тем, что только некоторые из них дают при распаде те аминокислоты, которые необходимы организму для построения белка. Такие протеины называются полноценными. Имеется также протеин, при распаде которого в организме вовсе не образуются или образуются не все необходимые организму аминокислоты для синтеза белка. Такой белок называется неполноценным.

Полноценный белок содержится, главным образом, в кормах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах, крови и др.; неполноценный протеин — преимущественно в кормах растительного происхождения.

Расход протеина в организме собаки не всегда одинаков. Он регулируется в зависимости от количества белка, поступившего в организм с кормом. У голодающей собаки расход белка очень ограничен. У взрослой собаки, получающей с кормом достаточное количество белка, устанавливается азотистое равновесие. Прибавление белка в корме вызывает увеличение его распада в организме, а уменьшение белка в корме соответствует уменьшению его распада. Азотистое равновесие в этих двух случаях устанавливается обычно не сразу, а постепенно, в течение нескольких дней. Отложение белка в организме наблюдается только у молодых собак в период роста, у щенных сук в последние 3 недели щенности, а также у собак при усиленной мышечной работе и после перенесенных тяжелых заболеваний. Получая белок в недостаточном количестве, организм собаки расходует его очень экономно.

Таблица 2 – Ежедневная потребность в усваиваемой энергии и усваиваемом белке у собак в зависимости от массы тела.

Масса собаки (кг) Усваиваемая энергия (МДж) Усваиваемый белок (г)
Молодые, темпераментные собаки Более старые, инертные, длинношерстные собаки
0,9 0,8
1,8 1,5
3,1 2,5
4,2 3,4
5,2 4,3
5,2 5,0
7,0 5,8
7,9 6,5
11,9 9,7
14,7 12,0

 

Углеводы

Углеводы (сахар, крахмал, клетчатка, ряд других веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода) занимают максимальный удельный вес в кормовых рационах собак. На их долю в сухом веществе кормов приходится до 80 %. Они служат важнейшим источником энергии, обеспечивая до 70 % общей калорийности рациона.

Основными источниками углеводов являются корма растительного происхождения.

Углеводы в организме собак играют важную роль. Они необходимы для большинства обменных превращений, синтеза жира, для переаминирования аминокислот. Это основной источник энергии в организме.

Легкоусваиваемые углеводы необходимы собакам и для нормального функционирования микрофлоры пищеварительной системы. Все углеводы корма под влиянием ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы и в кишечном соке, превращаются в глюкозу, при окислении которой образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Значение ее особенно велико для центральной нервной системы, печени и мышц.

При недостатке или отсутствии в кормах углеводов, в случае истощения запасов гликогена в организме и недостаточной концентрации глюкозы в крови возможно разрушение жира.

При нарушении углеводного обмена снижается содержание сахара в крови или нарушается окисление углеводов и в организме накапливается пировиноградная кислота, а иногда нарушается белково-жировой обмен, что проявляется в повышении содержания кетоновых тел в крови и моче, а у кормящих сук и в молоке.

При избытке в кормах легкоперевариваемых углеводов, перевариваемость прочих питательных веществ снижается.

Из легкоперевариваемых кормов наибольшее значение имеют крахмал и сахар. Крахмал — высокоэнергетический источник для собак всех пород; он весьма эффективно используется микрофлорой желудка. Крахмал способствует повышению усвоения азота корма в желудке. Сахар и крахмал используются в организме собаки как основные источники энергии, как материал образования жира, молока и т. п.

Оптимальная потребность собак в углеводах составляет: у взрослых собак 10 г, в том числе клетчатки 1 г; у молодняка 15,8 г, в том числе клетчатки 1,5 г на 1 кг живой массы.

Потребность взрослых собак в углеводах обратно пропорциональна содержанию в рационе жира. Недостаток в рационе сахара и крахмала ведет к истощению собак, избыток — к ожирению.

Кормление собак одними углеводами через 20—40 дней приводит к смерти.

Жиры

Значение жиров в кормлении собак определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот и их калорийностью. Жиры входят в состав протоплазмы и в структуру биомембран клеток организма собаки. Их отложения под кожей защищают собаку от холода. Жиры служат источником огромной потенциальной энергии и могут откладываться в теле про запас в качестве резерва энергии, они необходимы для нормальной работы пищеварительных желез. Питательная ценность жиров определяется высоким содержанием энергии, более чем вдвое превышающей ее содержание в углеводах и белках. Жиры богаты стеаринами и фосфоросодержащими веществами, без которых организм не может нормально существовать.

Жиры являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые не синтезируются в организме собак или синтезируются в недостаточном количестве. Наибольшее значение имеет линолевая кислота, содержание которой необходимо учитывать в рационах. Недостаток этой кислоты приводит к нарушению обменных процессов, поражению кожного покрова (дерматиты, депигментация шерсти), снижению естественной резистентности организма к инфекционным болезням, задержке в росте, нарушению воспроизводительных функций, снижению работоспособности.

Жиры играют важную роль в витаминном питании и водном обмене. Они способствуют всасыванию и депонированию растворимых в жире витаминов. При окислении 100 г жира в организме собак образуется 107 г воды. Жиры корма возмещают распад жира и увеличивают отложения жира в организме. Жировые отложения приобретают особенно большое значение при голодании собаки. В то время как такие жизненно-важные органы, как сердце и мозг, остаются при голодании собаки почти неизменными, мышцы уменьшаются на 31 %, а жировая ткань теряет 97 % своего веса. Жиры могут образовываться в организме собаки из углеводов. Однако это не означает, что прием жира с кормом не обязателен. При использовании жиров животного и растительного происхождения улучшаются вкусовые качества кормов и энергетическая ценность рационов. Жиры, поступающие с кормом, могут оказывать влияние на свойства жира тела собак.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют росту молодого организма, повышают его естественную резистентность к инфекционным заболеваниям, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в обмене веществ.

Для организма собаки наиболее ценны жиры животного происхождения, содержащие больше витаминов. Кроме молочного жира, к таким жирам относятся: костный, рыбий, а также жир желтка яиц.

Оптимальная потребность в жирах у взрослых собак составляет 1,32 г, у молодняка — 2,64 г на 1 кг живой массы.

Таблица 3 – средняя потребность собак в белках, жирах и углеводах (на 1 кг живой массы, г)

Питательные вещества Взрослые Щенки
Белки 4,5 9,0
Жиры 1,32 2,64
Углеводы 10,0 15,8

 

Витамины

Витамины - незаменимые питательные вещества, как правило, не являются пластическим или энергетическим материалом в животной клетке. Они выполняют каталитические функции, участвуя в различных ферментативных системах, связанных с окислительно-восстановительными процессами организма. Несомненно, что значение витаминов для организма, как регуляторов процесса обмена веществ, весьма велико.

В настоящее время известно около тридцати витаминов. В организме животных они тесно связаны между собой, а также с другими биологически активными веществами (макро- и микроэлементами, антибиотиками). При отсутствии или резком недостатке витаминов наступают своеобразные расстройства обмена веществ и, в результате их заболевания, — авитаминозы. Заболевания, вызванные недостатком нескольких витаминов, называют полиавитаминозами.

В условиях стресса потребность собак в витаминах повышена.

Витамины классифицируют обычно по их отношению к растворителям и по физиологическому действию. В зависимости от растворимости выделяют группы витаминов, растворимых в жире, — A, D, Е, К, и группу витаминов, растворимых в воде, — комплекса В, витамин С и др.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (521)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)