Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наличный денежный оборот, его значение и принципы организации




Нал. ден. оборот - процесс непрерывного движения нал. денег. Наличное денежное обращение характеризуется использованием нал. денег в ф-ции ср-ва платежа. Наличные деньги начинают своё движение из ЦБ. Из оборотных касс этого банка они поступают в комм. банки. Предприятия получают нал. деньги в кассах банков. Эти ден. ср-ва предназначены для выплаты з/п и др. платежей. Население расходует их на покупку товаров, оплату услуг. Некоторая часть денег идёт на сбережение. Деньги вновь поступают в банк для зачисления на счета. Для анализа процессов в ден. обращении используется показатель скорости оборота - скорость их возврата в кассы банков. На скорость оборота влияет несколько факторов: склонность населения к сбережению, наличие товаров, совпадение сроков получения нал. денег с их расходованием, размеры лимитов касс предприятий. В процессе ден. оборота решаются экономические задачи: 1) определение общего V нал. ден. оборота, его структуры; 2) направление ден. потоков; 3) размещение ден. массы по терр. страны; 4) определение массы денег в нал. форме; 5) рассчёт эмиссионного результата.

Нал. ден. оборот организуется на основе принципов: 1)предприятия должны хранить нал. деньги в банках; 2)банки устанавливают лимиты остатка нал. денег в кассах; 3)наличие ден. обращения явл. объектом прогнозного планирования; 4)регулирование ден. оборота осущ. в централиз. порядке ЦБ.

Организация кассовых операций в общественном хозяйстве.

Кассовые операции – это оприходование в кассу нал. денег, соблюдение лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи нал. денег, приём и выдача денег, оформление кассовых документов и т.д. Касса – это структурное подразделение предприятия, выполняющее осн. кассовые операции. Лимит остатка кассы – это максимально допустимая сумма нал. денег, которая может нах. в кассе на конец раб. дня. Юр. лица и предприниматели имеют право хранить в кассах нал. деньги сверх лимита только на з/п, стипендии, пособия, дивиденды на срок не более 3 раб. дней. Нал. деньги сверх лимита подлежат сдаче в банки для последующего зачисления на счета. Все поступления и выдачи нал. денег учитываются в кассовой книге. Она должна быть одна, пронумерована, проштампована, опечатана печатью. На банки возложены проверки соблюдения правил ведения кассовых операций. Результаты проверки оформляются актом. В нём содержатся след. вопросы: 1) полнота нал. денег; 2)порядок сдачи денег в кассу банка; 3)целевое использование нал. денег; 4)правильность расходования; 5) обоснованность расчётов; 6) соблюдение лимита остатка ден. ср-в в кассе; 7) ведение кассовой книги и оформление кассовых документов. При установлении нарушений кассовой дисциплины к клиентам применяются штрафные санкции. НБ РБ осуществляет проверку комм. банков по орг-ции нал. ден. оборота и соблюдение порядка.

Понятие денежной системы, ее элементы. Денежная система Республики Беларусь.

Ден. система – это организация ден. обращения в стране, регулируемая законодательством. Выделяют след. типы ден. систем: 1)товарные;2)металлического обращения;3)обращения кредитных и бумажных денег. Товарные формировались, когда в качестве денег выступали различные товары. Металлические ден. системы формировались в зависимости от того, какой металл играл роль денег(биметализм и монометализм). Системы обращения кредитных и бумажных денег могут сочетать бумажное и металлическое обращение, а также электронно-бумажное. Можно выделить след. элементы нац. ден. систем:1) наименование ден. единицы; 2)виды ден. знаков; 3)ден. масса в обращении; 4)структура ден. оборота; 5)порядок установления вал. курса; 6) гос. орган, осущ. регулирование ден. оборота.

Ден. система РБ. Наименование ден. единицы – бел. рубль. НБ определяет номинал, степень защиты, изображение и др. характеристики бел. рубля, обеспечивает печатание банкнот, изъятие и уничтожение банкнот. Он выпускает памятные монеты, также монеты из драг. и недраг. металлов. Основными видами нал. денег явл. банк. билеты, юбилейные и памятные монеты. Важное значение имеет также соотношение суммы ден. знаков различного достоинства в общей сумме нал. денег в обращении, это составляет купюрное строение нал. ден. базы. Эмиссионные механизм вкл. порядок выпуска и изъятия денег из оборота, а также ден. эмиссии и обеспеченности выпускаемых в оборот ден. знаков. Принцип обеспеченности означает поддержку находящимся в активах банков ден. ср-в товарно-мат. ценностями, золотом, драг. металлами, СКВ, ценными бумагами. НБ устанавливает: 1)порядок ведения кассовых операций, работы банков с ден. наличностью; 2)правила хранения, инкассации и перевозки денег; 3)правила осущ. эмиссионно-кассовых операций; 4)порядок определения признаков платёжности нал. денег.

Типы ден. систем.

Товарные, металлического обращения, обращения кредитных и бумажных денег.Товарные – самые первые. Металл: моно-/биметаллические. Моно: медный, серебрянный, золотой.Золотой: золотомонетный, золотослитковый, золотодивизный. Золотомонетный: обращение монет, золото – все функции, свободная чеканка, свободный размен на неполноценные, ввоз/вывоз. Слитковый: банконоты можно обменять только на слитки. Дивизный: размен на вал других стран потом на золото. Би: параллельной валюты (соотношение устанавливается рынком), двойной(государством), «хромающей»(сер и зол плат сре-ва, но на разных условиях).

Системы обращения бумажных и кредитных. Ослабление связи с золотом, вытеснение золота, в обороте неразменные кред.деньги, выпуск на основе кред.операций, развитие безнал.ден.оброта. Могут совмещать бумаж и металлич, и электронно-бумажные.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (367)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)