Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Международный кредит: сущность, функции и формы




Международный кредит - это движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и платности.

Международный кредит - это разновидность экономической категории «кредит», а сущность его проявляется через следующие функции: перераспределительная, экономия издержек обращения, ускорение концентрации капитала, обслуживание товарооборота.

При выполнении этих функций проявляется двоякая роль международного кредита, заключающаяся в том, что с одной стороны кредит обеспечивает непрерывность расширенного воспроизводства; с другой он усиливает неравномерность развития воспроизводственного процесса, поощряя или сдерживая расширение отраслей экономики в зависимости от их прибыльности.

Границы международных кредитов зависят, как от источников заемных средств, так и от потребностей в них, а также от степени возвратности кредита в срок. Несоблюдение этого порождает проблему внешней задолженности и требует ее урегулирования.

Международный кредит различается по разным критериям, по которым можно делить его на виды. Наиболее распространенными являются: формы кредита (товарная и денежная); сроки кредитования (краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное); обеспеченность кредита (обеспеченный и бланковый) и др.



Международный кредит может выступать в следующих основных видах:

1. Внешнеторговый кредит и его разновидность - фирменный;

2. Банковский кредит;

3. Кредит по компенсационным сделкам;

4. Смешанный кредит.

Фирменный кредит - это ссуда, предоставляемая экспортером одной страны импортеру другой посредством отсрочки платежа или в виде коммерческого кредита во внешней торговле. Фирменные кредиты чаще всего реализуются через векселя или по открытому счету.

При вексельном кредите экспортер выставляет переводной вексель (тратту) на импортера, который акцептует его при получении коммерческих документов. Кредит по открытому счету производится через банки импортера и экспортера, между которыми заключается долговое соглашение. По этому соглашению экспортер записывает на счет импортера в качестве его долга общую стоимость отгруженных товаров с учетом начисляемых процентов, а импортер, в свою очередь, обязуется в установленный срок погасить сумму кредита и процент по нему.

При фирменном кредите импортер часто вносит так называемый покупательский аванс экспортеру в размере 10-20% стоимости поставки в кредит. Это представляет, своего рода, обязательства или гарантию принять поставленные в кредит товары.

Банковский кредитимеет с позиции импортера определенные преимущества перед фирменным кредитом, т.к. обеспечивает возможность маневров в выборе поставщика. Кроме того, эти кредиты более длительны по срокам, больше по объему поставок при сравнительно меньшей стоимости кредита. Первоначально банки вышли в сферу внешней торговли как кредиторы экспортеров, поэтому такие кредиты часто называют кредитами поставщику. Со временем, в связи с проведением более гибкой внешнеторговой политики, банки стали предоставлять кредиты и импортеру. Такие кредиты часто называют кредитами покупателю (наиболее выгодные для импортера).

Кредит по компенсационным сделкампредставляет собой долгосрочный кредит внешнеторгового характера (достигает 10-15 лет). Особенность этого вида кредита заключаются в том, что импортер получает значительные средства для закупок машин, оборудования для строительства или реконструкции, погашает сумму кредита и включает процент по нему не в виде валютных платежей, а в виде поставок продукции, построенных за счет полученных кредитов предприятия. Поскольку этот вид кредитования весьма масштабен, то для его проведения банки объединяются во временные консорциумы (синдикаты), что значительно ограничивает степень риска для каждого банка-участника консорциума.

Смешанный кредит(его разновидностью является валютный кредит). Этот кредит позволяет ссудополучателю использовать его в более широком спектре, нежели выше рассмотренный. Специфической формой смешанного кредита являются операции по лизингу, факторингу и форфейтингу.

Лизинг(англ. - аренда) - долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, сооружений с возможностью их последующего выкупа арендатором. Основа лизинга - это долгосрочный договор между лизинговой компанией, приобретающей оборудование или другое имущество за свой счет и сдающей его в аренду и фирмой-арендатором, которая последовательно вносит арендную плату за использование лизингового имущества. По истечении срока действия договора арендатор возвращает имущество лизинговой компании, либо продлевает срок действия договора или выкупает имущество по остаточной стоимости.

Факторинг(англ. - посредник) - это покупка банком или факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение. Банк или компания покупает денежные требования на условиях оплаты до 90% отфактуренных поставок и оплаты оставшейся части за вычетом процентов за кредит в оговоренные сроки вне зависимости от поступления платежей от должников. Факторинг используется, в основном, мелкими и средними предпринимателями.

Форфейтинг(фр. — отказ от прав) - это кредитование экспортера путем покупки векселей и других долговых требований. Это трансформирование коммерческого кредита в банковский.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (922)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)