Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Противозаконное составление и выдача подложных медицинских документов




Рассматривается законом как должностной подлог, который ведёт за собой уголовное наказание (ст.175 УК РБ) «Должностной подлог, внесение должностным лицом в корыстных целях или из иных побуждений в официальные документы заведомо ложных сведений, подделка, подчистка или пометка другим числом, а равно составление и выдача им заведомо ложных записей наказывается лишением свободы на срок до 2 лет или исправительными работами на такой же срок или увольнение с работы».

 

 

Проверь себя

 

 

  1. Что такое профессиональные преступления?
  2. Назовите примеры профессиональных преступлений.
  3. Какую ответственность несет медицинский работник при неоказании медицинской помощи?
  4. Какую ответственность несет медицинский работник при нарушении порядка проведения трансплантации?
  5. Какую ответственность несет медицинский работник при принуждении к даче органов или тканей для трансплантации?
  6. Какую ответственность несет медицинский работник при ненадлежащем использовании профессиональных обязанностей медицинским работником?
  7. Какую ответственность несет медицинский работник при заражении вирусом иммунодефицита человека?
  8. Какую ответственность несет медицинский работник при разглашении врачебной тайны?
  9. Какую ответственность несет медицинский работник при незаконном производстве абортов?
  10. Какую ответственность несет медицинский работник при противозаконном составлении и выдаче подложных медицинских документов?
  11. Какую ответственность несет медицинский работник при незаконном врачевании?
  12. Какую ответственность несет медицинский работник при нарушении правил производства, отпуска, учёта наркотических средств?
  13. Какую ответственность несет медицинский работник при нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил?

 

 

Тема № 3«Типы ЛПО. Организация работы типового ЛПО»

План лекции:

  • Основные типы ЛПО амбулаторного и стационарного типа: больницы, госпиталя, поликлиники, диспансеры, амбулатории, МСЧ, станция скорой медицинской помощи, женская консультация, учреждения санаторного типа.
  • Основные структурные единицы ЛПО стационарного типа; приёмное отделение, специализированные лечебные отделения, вспомогательные (аптеки, пищеблок, диагностические отделения).
  • Структура, функция и организация работы приёмного отделения.
  • Структура и организация работы лечебного отделения.
  • Должностные обязанности палатной медицинской сестры.

Для оказания медицинской помощи населению в нашей рес­публике создана широкая сеть различных лечебно-профилакти­ческих учреждений. По своим функциям и задачам они делятся - на больничные учреждения; поликлинические учреждения; дис­пансеры; станции скорой медицинской помощи; учреждения ох­раны материнства и детства; учреждения санаторного типа.

Больничные учреждения (больницы, госпитали) предназна­чены для лечения пациентов в условиях стационара (лат. stationarius — стоящий, неподвижный). Здесь оказывается экстрен­ная медицинская помощь, а также помощь пациентам, которым необходимо постоянное наблюдение или применение методов ле­чения, невозможных или затруднительных в амбулаторных усло­виях - на дому или в поликлинике (операции, частые внутривен­ные, внутримышечные и другие инъекции и другие манипуляции).

Различают монопрофильные (специализированные) стацио­нары, предназначенные для лечения пациентов с каким-либо од­ним заболеванием (например, туберкулезом), и многопрофиль­ные - это больницы, в состав которых входят различные отделе­ния (например, хирургические, неврологические, терапевтиче­ские и др.)

Лечебно-профилактические учреждения поликлинического типа — это поликлиники и амбулатории.

Поликлиника - многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской помо­щи пациентам, в том числе и специализированной; при необхо­димости - для обследования и лечения больных в домашних ус­ловиях.

В поликлинике ведут прием врачи различного профиля (терапевты, хирурги, окулисты, отоларингологи, кардиологи и др.),
а также функционируют диагностические кабинеты (эндоскопический, рентгенологический, кабинеты функциональной диагностики), лаборатория, физиотерапевтическое отделение, процедурный кабинет.

Основной принцип работы поликлиники - территориально-участковый. Обслуживаемая поликлиникой территория разделя­ется на участки, за которыми закрепляются участковый врач и участковая медицинская сестра, с определенным количеством населения.

Диспансеризация - это организация систематического на­блюдения за здоровьем населения, изучение условий труда и бы­та, выявление пациентов с хроническими заболеваниями.

Амбулатория - это лечебно-профилактическое учреждение, которое, так же как и поликлиника, оказывает медицинскую по­мощь пациентам. Работа амбулатории, как и поликлиники, по­строена по участково-территориальному принципу, но в отличие от поликлиники здесь оказывается меньший объем медицинской помощи. Амбулатории располагаются, как правило, в сельской местности, в них работает обычно не более пяти врачей.

Работа медицинской сестры амбулатории напоминает работу участковой медицинской сестры поликлиники, но требует от нее еще большей самостоятельности и ответственности.

Медико-санитарная часть - это комплекс лечебно-профи­лактических учреждений, предназначенных для медицинского обслуживания рабочих и служащих промышленных предпри­ятий, транспортных и других организаций. Деятельность их строится по принципу цеховой участковости. Структура медико-санитарных частей бывает различной: в их состав могут входить поликлиника или амбулатория, стационар, здравпункты, стома­тологическая поликлиника, профилакторий, санатории, детские оздоровительные лагеря и др.

Функции медико-санитарных частей разнообразны. Помимо оказания амбулаторной медицинской помощи, лечения пациен­тов в стационаре, сотрудники медико-санитарной части осуще­ствляют большую работу по диспансерному наблюдению за со­стоянием здоровья рабочих и служащих путем проведения сис­тематических профилактических осмотров, выявляют лиц, стра­дающих хроническими заболеваниями, лечат всех заболевших в амбулаторных условиях или стационаре.

Здравпункт не является самостоятельным лечебно-профи­лактическим учреждением, а обычно входит в состав поликли­ники или медико-санитарной части предприятия. Различают вра­чебные и фельдшерские здравпункты. Медицинский персонал здравпункта (врач, фельдшер, медицинская сестра) оказывает доврачебную и первую врачебную помощь у проводит необходи­мые процедуры, назначенные врачом поликлиники или медико-санитарной части (инъекции, перевязки), делает прививки, вы­полняет санитарно-просветительную работу.

 

Станции скорой медицинской помощи - это лечебные

уч­реждения, предназначенные для круглосуточного оказания экс­тренной медицинской помощи пациентам на догоспитальном этапе при всех угрожающих жизни состояниях (травмы, ранения, отравления, кровотечения), а также при родах. На станциях ско­рой медицинской помощи персонал работает бригадами, со­стоящими из 2-3 человек (врач и один или два фельдшера).

К учреждениям охраны материнства и детства относятся женские консультации и родильные дома. Женские консульта­ции, как и поликлиники, работают по участково-территориальному принципу. Здесь проводят диспансеризацию, выявляют и лечат женщин с гинекологическими заболеваниями, а также ве­дут диспансерное наблюдение за беременными.

К учреждениям санаторного типа относятся санатории (от лат. sanare - лечить, исцелять), профилактории, лагеря отдыха для детей, санаторные оздоровительные площадки. Деятельность данных лечебно-профилактических учреждений основана на ис­пользовании для лечения пациентов преимущественно природ­ных лечебных факторов (минеральные воды, грязелечение), а также фитотерапии, физиотерапии и лечебной физкультуры. Профилактории, организованные на крупных промышленных предприятиях, используются для лечения и проведения профи­лактических мероприятий, как правило, в свободное от работы время.

СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
ТИПОВОГО ЛЕЧЕБНОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ (ЛПУ)

ЛПУ стационарного типа (больницы, госпитали) являются основным звеном лечебно-профилактической помощи населе­нию. В настоящее время выделяют следующие типы больниц: объединенные (в их состав входят стационар и поликлиника), многопрофильные и монопрофильные, или специализированные (кардиологические, туберкулезные и др.).

ЛПУ стационарного типа имеет следующую примерную ор­ганизационную структуру:

Ø управление: канцелярия, кабинет медицинской статистики,
бухгалтерия, медицинский архив, библиотека.

Ø лечебная часть: приемное отделение, лечебные отделения
(терапевтическое, хирургическое, урологическое и др.), ле­чебно-диагностические отделения и кабинеты (рентгенологический, эндоскопический, УЗИ), физиотерапевтическое отделение, патологоанатомическое отделение, лаборатории (биохимическая, бактериологическая).

Ø вспомогательная часть: пищеблок, аптека, склады, гаражи и др.

УСТРОЙСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
ПРИЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Приемное отделение является важнейшим лечебно-диаг­ностическим отделением - это лицо больницы. Здесь происходит первое знакомство пациента с персоналом лечебного учрежде­ния.

Различают централизованную и децентрализованную систему планировки больницы. При централизованной планировке прак­тически все лечебные и диагностические отделения сосредоточены в одном корпусе, там же располагается и приемное отделе­ние. При децентрализованной системе (павильонной) приемное отделение находится либо в отдельном здании, либо в одном из лечебных корпусов, обычно в том, где находится реанимацион­ное отделение, терапевтическое или хирургическое. Через при­емное отделение в стационар поступают почти все пациенты. Пациенты, которые нуждаются в экстренной медицинской по­мощи, иногда доставляются непосредственно в отделение реа­нимации, минуя приемное отделение.

Приемное отделение состоит из зала ожидания, кабинета де­журной медицинской сестры, одного или нескольких смотровых кабинетов (для осмотра терапевтом, хирургом), процедурного кабинета, перевязочной, а иногда и малой операционной, изоля­тора, санпропускника, рентгенологического кабинета, лаборато­рии, санитарного узла.

Зал ожидания предназначен для пациентов и их родственни­ков. На стендах вывешиваются сведения о режиме работы лечебных отделений, перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам, дается телефон справочной службы больницы. Здесь же должны быть указаны дни и часы, в которые можно посещать пациентов.

Рядом с залом ожидания находится пост дежурной медицин­ской сестры (регистратура), где проводятся регистрация посту­пающих пациентов и оформление необходимой документации.

В зависимости от мощности больницы в приемном отделении оборудуют один или несколько смотровых кабинетов, в которых дежурный врач проводит осмотр пациентов.

Процедурный кабинет, или малая операционная, предназна­чен для оказания экстренной медицинской помощи. В санпропу­скнике проводится санитарная обработка поступающих пациен­тов. Кроме того, в приемном отделении имеется несколько бок­сов, в которые помещают пациентов с невыясненным диагнозом или при подозрении на инфекционное заболевание.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1955)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)