Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Теория государства и права в системе юридических и других общественных наук




Предмет и система теории государства и права.

Наука ТГП это система общественных знаний об общих закономерностях возникновения развития и функционирования государственно-правовых явлений полученные в результате целенаправленной познавательной деятельности.

Система предполагает взаимосвязь (в данном случае права и государства).

Для ТГП характерно:

- Наличие общих специфических закономерностей, так как теория государства и права изучает государство и право в целом и исследует не всякие, а наиболее общие закономерности возникновения, существования, дальнейшего развития и функционирования государства и права как единых и целостных систем в явлениях общественной жизни;

- Разработка и изучение таких основных вопросов юридических и общественных наук, как сущность, тип, форма, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система.

Теорию государства и права относят к гуманитарным наукам.

Таким образом, предмет теории государства и права – это государственные и правовые явления, касающиеся:

возникновения, функционирования, развития государства и права;

развития правовой культуры и правосознания;

применения, соблюдения и исполнения норм права.

Наука ТГП выступает как система знаний о явлениях и процессах, которая характеризуется свойственными ей объектами и предметами.

Объект ТГП это государство и право.

Предмет ТГП это общие закономерности возникновения развития и функционирования государственно-правовых явлений.

Система теории ГП это структура:

- теория государства или государствоведение;

- теория права или правоведение;

- сравнительное правоведение (англосаксонская ф.п, романогерманская ф.п.);

- вопросы взаимодействия государства, общества и личности,

Некоторые авторы выделяют вопросы связанные с взаимодействием международного права и внутригосударственного.

Теория государства и права в системе юридических и других общественных наук.

Наука - система обобщенных знаний о различных предметах и явлениях окружающего мира. Бывают: естественные и социальные.

Общественные науки исследуют процессы обществ. жизнедеятельности, т.е. изучают закономерности становления, развития и функционирования общества, отдельных социальных явлений, процессов и институтов.

Теория государства и права (ТГП) как наука является общественной наукой и тесно взаимодействует с философией, социологией, экономикой, политологией и другими науками.

Непосредственно связь заключается в следующем:

- ТГП использует в своем изучении достижения других наук;

- Другие науки в той или иной степени учитывают разработки ТГП;

- ТГП использует понятия и категории других базовых наук в своем понятийном аппарате;

- ТГП использует методы других базовых наук в своей методологии.

В системе юридических наук теория государства и права занимает особое место.

Система юридических наук:

Общетеоретические науки (ТГП, философия права, социология права) исследуют наиболее общие закономерности формирования и функционирования различных государственно-правовых систем, теоретических представлений о сущности государства и права, методологии познания правовой реальности.

Историко-правовые науки (история ТГП, история ТГП зарубежных стран, римское право, история правовых учений) исследуют закономерности формирования и функционирования различных государственно-правовых систем как изменяющиеся в процессе общественно-исторического развития явления.

Отраслевые юридические науки (конституционное право, гражданское право, административное право, гражданско-процессуальное право, уголовное право), изучают обособленные группы юридически значимых отношений, сложившихся в данном обществе на современном этапе его развития и урегулированных действующими источниками права.

Межотраслевые юридические науки (хозяйственное право, прокурорский надзор, криминология), исследуют однородные общественные отношения, возникающие в сфере правового воздействия различных отраслей права.

Международное право (МПП, МЧП, конституционное право зарубежных стран) рассматривают специфику формирования и функционирования государственных институтов, особенности структуры и содержания механизмов правового воздействия применительно к иностранным государствам.

Прикладные юридические науки (криминалистика, судебная психология, судебная статистика) исследуют юридические аспекты общественных отношений, возникающих в сферах, не имеющих непосредственно юридического значения, в связи с этим данные науки требуют специальных познаний в неюридических областях, которые имеют значение для разрешения юридических отношений (для установление дееспособности необходимо медицинское обследование).

Связь теории государства и права с остальными юридическими науками носит двусторонний, взаимный характер. ТГП является базисом, т.е. дает информацию о сущности и содержании основных юридических терминов, от остальных же наук ТГП получает эмпирический материал, при помощи которого подтверждаются или опровергаются те или иные теоретические модели.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (873)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)