Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


К использованию ориентировочного теста «школьной зрелости»




Газман О.С., Харитонова Н.Е. В школу – с игрой: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1991.

Ребенку (группе детей) дается лист бумаги, на лицевой стороне которого записываются имя, фамилия ребенка, дата его рождения и оставляется место для выполнения первого задания. Карандаш кладется перед ребенком так, чтобы ему было одинаково удобно взять его правой и левой рукой.

Дается инструктаж к выполнению первого задания: «Здесь (каждому показывается где) нарисуй какого-либо дядю. Так, как ты умеешь». Дальнейшее объяснение, помощь или предупреждение по поводу ошибок и недостатков рисунка не допускается. Если какой-нибудь разговорчивый ребенок начнет расспрашивать подробнее, нужно стараться выбрать форму ответа без конкретизации выполнения задания, например, можно ответить: «Рисуй так, как ты умеешь».

На вопрос, можно ли нарисовать тетю, необходимо объяснить, что все дети рисуют дядю, так и он (а) пусть рисует дядю. Если же ребенок начал рисовать женскую фигуру, можно разрешить ему ее дорисовать, а затем попросить, чтобы он рядом нарисовал мужскую фигуру.

Когда рисунок закончен, детей просят, чтобы они перевернули лист бумаги, на обратной стороне которого заранее написан образец фразы (2-е задание) и дана конфигурация из 10 точек (3-е задание), которые ребенок должен повторить.

Второе задание формулируется следующим образом: «Посмотри, здесь что-то написано, Ты еще писать не умеешь, но попробуй это написать. Хорошенько посмотри, как это написано, и рядом напиши то же самое».

Если кто-нибудь из детей не рассчитает длину графы и третье слово у него не будет помещаться на строке, нужно подсказать ребенку, что можно написать ниже или выше.

Объяснение третьего задания: «Здесь нарисованы точки. Попробуй рядом так же их нарисовать». В этом случае необходимо указать, где можно рисовать, так как у некоторых детей может ослабнуть концентрация внимания. За детьми необходимо все время наблюдать и делать краткие пометки об их поведении. Прежде всего обращают внимание на то, какой рукой будущий школьник пишет, не перекладывает ли во время работы карандаш из одной руки о другую. Необходимо также отметить, не вертится ли ребенок, не падает ли у него карандаш, нужно ли его при работе постоянно хвалить, нет ли у него побуждения обводить образец, и др.

Оценка результатов производится по следующей инструкции.

Каждое задание оценивается баллом от 1 (наилучшая оценка) до 5 (наихудшая). Ниже приводятся критерии оценки заданий по пятибалльной системе. Образцы выполнения заданий представлены на рисунках.

 

Задание 1. Рисование мужской фигуры.

 

1 балл - у нарисованной фигуры должны быть голова, туловище, конечности. Голову с туловищем соединяет шея (она не должна быть больше, чем туловище). На голове — волосы (возможна шапка илишляпа), уши, на лице — глаза, нос, рот. Верхние конечности заканчиваются рукой с пятью пальцами. Признаки мужской одежды. Рисунок сделан так называемым синтетическим способом.

 

 

2 балла - такое же выполнение всех требований, как и для получения 1 балла, кроме синтетического способа изображения. Возможны три отсутствующие части тела: шея, волосы, один палец руки, но не должна отсутствовать какая-либо часть липа.

3 балла - у фигуры на рисунке должна быть голова, туловище, конечности, руки и ноги нарисованы двумя линиями. Отсутствуют: уши, волосы, одежда, пальцы па руках, ступни на ногах.

4 балла - примитивный рисунок головы с туловищем. Конечности (достаточно лишь одной пары) изображены одной линией.

5 баллов - отсутствует ясное изображение туловища и конечностей или нет ничего похожего на человеческую фигуру.

 

Задание 2. Имитация написанного текста.

1 балл — имитация, которую можно прочитать. Буквы могут в два раза по величине превосходить те, что на образце (но не больше). Буквы образуют три слова. Предложение ‑ отклонено от прямой линии не больше чем на 30°.

 

2 балла - предложение можно прочитать. Величина букв близкая к образцу. Графическая правильность не обязательна.

3 балла - буквы должны быть разделены на две группы, можно прочесть хотя бы четыре буквы.

4 балла - с образцом схожи хотя бы две буквы. Вся группа имеет еще видимость «письма».

5 баллов - каракули.

 

Задание 3. Срисовывание группы точек.

1 балл — точное воспроизведение образца. Одна точка может выходить за рамки столбика или строки. Уменьшение образца допускается не больше чем в полтора раза.

2 балла — количество и состав точек должны соответствовать образцу. Можно опустить три точки на 0,5 ширины пробела между строчками или столбиками.

3 балла — общее впечатление - похожее на образец. Различия по высоте и ширине не больше чем в два раза по сравнению с образцом. Точек не должно быть больше чем двадцать и меньше чем семь. Возможны некоторые перестановки в расположении точек до 180°.

4 балла — рисунок лишь напоминает образец, но все-таки он сделан из точек. Величина и количество точек несущественны. Другие изображения, например линии, не допустимы.

5 баллов — каракули.

 

Оценка полученных результатов. Анализ работы ребенка по тестовым заданиям дает возможность учителю принять следующее решение.

Дети, получившие за выполнение трех заданий данного теста 3-5 баллов, безусловно будут справляться со школьной программой и могут быть зачислены в школу.

Если ребенок получает 6-9 баллов, то это означает, что ..учителю необходимо дать его родителям задание на лето, помочь подобрать специальные упражнения.

Если «испытуемый» набрал по тесту 10 и более баллов, то учителю необходимо эти результаты соотнести со своими наблюдениями и впечатлениями о ребенке, которые возникли в процессе бесед и выполнения других заданий. Решение о возможности обучать таких детой в школе с шести лет принимается администрацией только с учетом мнений учителя, врача, родителей. В случае положительного решения учителю необходимо поставить перед родителями четкие задачи но развитию ребенка. А в дальнейшей работе с этим учеником уделять ему больше внимания, опираться в индивидуальной работе с ним на рекомендации психологов.

Детей с результатами по тесту в 15 баллов рекомендуют для специализированного медико-педагогического обследования.

Учителю необходимо проявить максимум такта, внимания, не «приклеивать ярлык» неполноценности к детям с отклонениями в развитии и корректно информировать родителей о результатах обследования и рекомендациях.

 

Приложение 3.2




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (805)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)