Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация международных коммерческих операций




В зависимости от объекта сделки внешнеторговые операции подразделяются на следующие группы:

· операции купли-продажи товаров;

· операции купли-продажи услуг;

· операции купли-продажи результатов интеллектуальной деятельности.

В свою очередь операции купли продажи товаров подразделяют по направлениям торговли:

· экспортные;

· импортные;

· реэкспортные;

· реимпортные;

· встречной торговли.

Экспорт товара – вывоз с таможенной территории за границу с целью постоянного размещения за ее пределами товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности. Под таможенной территорией понимается таможенная территория государства или единая таможенная территория таможенного союза.

Импорт товара – ввоз на таможенную территорию из-за границы с целью постоянного размещения на ней товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности.

Реэкспорт – вывоз с таможенной территории ранее ввезенных на эту территорию иностранных товаров, не подвергшихся какой-либо переработке в реэкспортирующей стране.

Реэкспортные операции могут возникнуть в практике внешнеэкономической деятельности в следующих случаях:



реэкспорт как самостоятельная коммерческая операция;

реэкспорт как часть более сложной внешнеторговой операции;

вынужденный реэкспорт.

В первом случае фирмы осуществляют операции по перепродаже товаров, с целью получения прибыли, используя разницу в ценах на один и тот же товар на различных рынках. В Сингапуре в среднем 40–45% экспорта составляют реэкспортные операции, только 55–65% импортных товаров используется непосредственно в сингапурской экономике. В 2007 году товарный реэкспорт Гонконга (специального административного региона КНР) составил 96% его экспорта и 90% импорта. При этом 49% реэкспорта направлялось в Китай.

Реэкспорт, как часть более сложной внешнеторговой операции, возникает при осуществлении крупных проектов в области технико-экономического сотрудничества по строительству промышленных и гражданских объектов за рубежом. При этом закупка и поставка оборудования производится из третьих стран без завоза в реэкспортирующую страну.

В последнем случае возникает по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, комплектности. В этом случае экспортер стремится реализовать товар в стране назначения или реэкспортировать. Вынужденный реэкспорт может возникнуть при осуществлении товарообменных операций, экспорт обуславливается встречной закупкой товара, который не находит сбыта в стране экспортера и реэкспортируется им в третьи страны.

Значительная часть реэкспортных операций осуществляется через свободные таможенные зоны – территории, на которые товары допускаются без уплаты таможенных пошлин и налогов для хранения, комплектования и подготовки для последующего вывоза в третьи страны.

Реимпорт – ввоз на таможенную территорию ранее вывезенных с нее отечественных товаров, не подвергшихся за границей какой-либо переработке. К реимпорту относят возврат товаров от зарубежного посредника с консигнационного склада не проданных на аукционе, а также не принятых покупателем по каким-либо причинам.

Встречная торговля – внешнеторговые операции, предусматривающие встречные обязательства экспортеров закупить у импортеров товары (услуги) на часть или полную сумму стоимости экспортируемых товаров (оказанных услуг). Встречные сделки представляют собой сочетание экспортно-импортных, экспортно-реэкспортных, импортно-экспортных операций (подробнее гл. 6).

Операции купли-продажи услуг обычно подразделяют на две группы: основные (обособленные от сделок купли-продажи товаров) и обслуживающие международную торговлю товарами [14, c. 20]. К основным операциям купли-продажи услуг относятся:

· операции по оказанию инженерно-консультационных услуг (инжиниринг);

· международные арендные операции;

· операции коммерческой передачи информации и совершенствования управления (консалтинг);

· операции по экспорту и импорту туристических услуг.

Инжиниринг – комплекс предоставляемых на коммерческой основе инженерно-консультационных услуг в процессе создания и обслуживания за рубежом объектов промышленности и инфраструктуры. В соответствии с классификацией Европейской экономической комиссии ООН выделяют три вида инжиниринга: консультативный, технологический и строительный.

Консультативный инжиниринг – предоставление услуг по технико-экономическому обоснованию и проектированию объекта, разработке плана производства строительных работ и контроль их проведения.

Технологический инжиниринг – разработка и предоставление заказчику проектной документации, необходимой для строительства промышленного объекта и его эксплуатации.

Строительный инжиниринг – предусматривает поставку оборудования и его монтаж на объекте заказчика.

Международные арендные операции – сдача внаем товаров иностранному контрагенту. В международной практике наибольшее распространение получила долгосрочная аренда – лизинг. В соответствии с договором лизинга одна сторона сделки – лизингодатель предоставляет в пользование предмет договора другой стороне – лизингополучателю на установленный срок за определенное вознаграждение.

Консалтинг – консультационные услуги, оказываемые специализированными фирмами на коммерческой основе, в области совершенствования управления и предоставления маркетинговой информации. Консалтинговые фирмы оказывают разнообразные услуги, в том числе: аудиторские проверки финансового состояния предприятия и разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности, проведение маркетинговых исследований, подбор иностранного партнера и оценка его надежности.

Операции по международному туризму – вид деятельности, направленный на предоставление различного рода услуг и товаров иностранным туристам, лицам, временно выехавшим за границу и не занимающимся там оплачиваемой деятельностью.

Вторая группа операций купли-продажи услуг – услуги, обслуживающие международную торговлю включает:

· операции по международным перевозкам;

· транспортно-экспедиторские;

· операции по хранению грузов при международных перевозках;

· международные расчеты;

· операции по страхованию и ряд других.

Следует отметить определенную условность разделения операций купли-продажи услуг на основные и обслуживающие.

Операции купли-продажи результатов интеллектуальной деятельности – связаны с международной торговлей итогами научно-исследовательских работ и творческой деятельности, имеющих не только научную и художественную, но и коммерческую ценность. В качестве товара в этом случае выступают продукты человеческого труда в виде патентов, лицензий, товарных знаков, промышленных образцов, компьютерных программ, произведения литературы и искусства, фонограммы и другие результаты интеллектуальной деятельности, охрана которых предусмотрена законодательством.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1419)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)