Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные направления экологической политики Республики Беларусь




Главная цель экологической политики Республики Беларусь состоит вобеспечении экологически безопасных условий для проживания людей, рациональном использовании и охране природных ресурсов, выработке правовых и экономических основ охраны окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений.

Основными направлениями экологической политики являются: создание и совершенствование экономического механизма рационального природопользования и охраны окружающей среды; осуществление мониторинга окружающей среды Республики Беларусь и распространение экологической информации; совершенствование природоохранного законодательства; улучшение системы органов управления и экологического контроля; повышение экологического образования и экологической культуры населения; развитие международного сотрудничества и использование зарубежного опыта. Охарактеризуем некоторые из них.

Экономический механизм рационального природопользования и охраны окружающей среды в нашей стране впервые начал использоваться с 1992 г. Он включает:

- планирование и финансирование природоохранных мероприятий;

- льготное кредитование природоохранной деятельности;

- взимание налогов и других платежей за использование природных ресурсов,

выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду; возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружающей среде.

Такие механизмы хозяйствования направлены на то, чтобы сделать невыгодной экологически опасную деятельность, способствовать переходу к социально-экологическому развитию.

В стране создана национальная система мониторинга окружающей среды, которая позволяет реализовать конституционное право граждан страны на получение полной, достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей среды, степени ее загрязнения

В Республике Беларусь. широко практикуется разработка и реализация программ и комплексных проектов по решению отдельных проблем в области охраны окружающей среды: развитие сети особо охраняемых природных территорий, защита населения от последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, восстановление нарушенных хозяйственной деятельностью природных объектов, увеличение лесистости территорий, развитие мощного потенциала экологической науки и т.д.

 

Становление и развитие международного экологического

Сотрудничества

Глобальный характер экологического кризиса требует участия всего мирового сообщества в его преодолении. В формировании системы международного экологического сотрудничества, которое начинается с 60-х годов ХХ в., ведущая роль принадлежит ООН и ее специализированным учреждениям. К ним относятся: Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), осуществляющий руководство экологическими программами; Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), занимающаяся вопросами охраны здоровья человека посредством контроля над негативным воздействием на окружающую среду; Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), созданное для обеспечения ядерной безопасности и охраны окружающей среды от радиоактивного загрязнения и др.

Организация Объединенных Наций явилась инициаторам проведения международных конференций по окружающей среде. Первая из них состоялась в Стокгольме в 1972 г. Принятая на ней декларация провозгласила, что «человек имеет право на … благоприятные условия жизни в окружающей среде … и несет главную ответственность за охрану и улучшение окружающей среды».

После конференции экологическая проблематика оказалась в числе национальных приоритетов. Отдельные страны приступили к разработке государственных программ сохранения окружающей среды, созданию механизмов (законодательных, структурных) для их осуществления. По решению конференции была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Она координирует усилия по решению наиболее острых глобальных экологических проблем Задачи ЮНЕП:

- анализ состояния глобальной окружающей среды, предоставление экологических консультаций, активизация международного сотрудничества;

- стимулирование развития международного экологического права;

- поощрение совместной деятельности по решению возникающих экологических проблем.

Вторая Конференция ООН по окружающей среде и развитию (1992 г., Рио-де-Жанейро) приняла «Повестку дня на ХХ1 век». Этот документ включает более ста программ по глобальным проблемам и закрепляет концепцию устойчивого развития человечества. Модель устойчивого развития направлена на такое удовлетворение потребностей и интересов людей, которое не наносит ущерба ни нынешним, ни грядущим поколениям.

Об интенсивном развитии международного экологического сотрудничества свидетельствуют многочисленные международные договоры и конвенции по охране природной среды, деятельность международных межправительственных и неправительственных организаций.

Таким образом, можно утверждать, что система международного сотрудничества в области защиты окружающей среды, ориентированная на устранение причин ухудшения экологической ситуации, уже сформирована. Однако в силу различных причин, в том числе и финансового характера, ощутимых положительных результатов в преодолении глобального экологического кризиса пока не наблюдается.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2611)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)