Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контрольные задания для СРС. Задание 1. Проведите сравнительный анализ условий возмещения имущественного вреда и




Задание 1. Проведите сравнительный анализ условий возмещения имущественного вреда и компенсации морального вреда, причиненного здоровью гражданина.

 

Задание 2. Изобразите на схеме со ссылками на нормы ГК РФ уровни деликтоспособности граждан и покажите, кто относится к лицам полностью неделиктоспособным, частично деликтоспособным и полностью деликтоспособным.

 

Задание 3. Составьте схему, которая показывает, какие права принадлежат гражданину – потребителю, а какие – юридическому лицу в случае причинения вреда их имуществу недостатками товара, работы или услуги.

 

Задание 4. Дайте письменный ответ со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты на следующие вопросы:

- какие обстоятельства влекут безусловное освобождение владельца источника повышенной опасности от ответственности за причиненный им вред?

- какие обстоятельства в конкретных случаях могут стать основанием как для освобождения владельца источника повышенной опасности, так и для уменьшения размера его ответственности?

 

Задание 5. Опишите порядок признания недействительным акта органа государственной власти или органа местного самоуправления.

 

Тема 49. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ВОЗНИКАЮЩИЕ ВСЛЕДСТВИЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ

План лекции

1. Общие положения об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения.

2. Правомочия сторон обязательства из неосновательного обогащения.

3. Ответственность сторон обязательства из неосновательного обогащения.

 

1. Обязательства вследствие неосновательного обогащения (кондикционные обязательства) регулируются ст. 1102 – 1109 ГК РФ. Согласно ст. 1102 ГК, лицо, которое без установленных законом и иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК. Сторонами обязательства являются действие неосновательно обогатившегося (должника) по возврату потерпевшему (кредитору) неосновательно приобретенного или сбереженного. Объектом обязательства является имущество, в том числе и имущественные права (ст. 1106 ГК).

Виды обязательств из неосновательного обогащения: возникшее в результате приобретения имущества; возникшие в результате сбережения имущества. Условия возникновения обязательств: обогащение одного лица должно произойти за счет другого; обогащение должно произойти из-за отсутствия законных оснований к тому. Основаниями возникновения обязательства являются: приобретение имущества одним лицом за счет другого лица (п. 1 ст. 1102 ГК); сбережение своего имущества одним лицом за счет утраты имущества другим лицом (п. 1 ст. 1102 ГК); временное пользование чужим имуществом без намерения приобрести его (п. 2 ст. 1105 ГК); приобретение прав, принадлежащих другому лицу, в порядке уступки требований или иным образом на основании несуществующего или недействительного обязательства (ст. 1106 ГК).

2. Приобретатель обязан: возвратить неосновательно полученное имущество в натуре (п. 1 ст. 1104 ГК); возместить действительную стоимость имущества на момент его приобретения в случае невозможности возврата имущества в натуре (п. 1 ст. 1105 ГК); возвратить все доходы с неосновательно сбереженного имущества с момента, когда он узнал о своем неосновательном обогащении (п. 1 ст. 1107 ГК) и др.

Приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возместить доходы с зачетом полученных им выгод (ст. 1108 ГК).

Потерпевший обязан: возместить приобретателю понесенные им необходимые затраты на содержание и сохранение имущества (ст. 1108 ГК).

Потерпевший вправе – требовать возврата неосновательно полученного или сбереженного имущества (ст. 1104 ГК) или возмещения его стоимости (ст. 1105 ГК).

3. Ответственность сторон обязательства из неосновательного обогащения представлена в виде обязанностей приобретателя и потерпевшего. Приобретатель ответственен перед потерпевшим: за недостатки, в т.ч. случайную недостачу или ухудшение имущества, происшедшие после того, как он узнал о неосновательности обогащения, т.е. независимо от наличия его вины; недостатки и ухудшение имущества, возникшие до момента, когда приобретатель узнал о неосновательности обогащения, он отвечает лишь за умысел или грубую неосторожность, т.е. при наличии своей вины. Случаи, когда закон освобождает приобретателя от обязанности возвратить неосновательное обогащение, указаны в ст. 1109 ГК РФ.

Нормативные материалы

ГК РФ. Глава 60 (ст. 1102 – 1109).

Информационное письмо ПВАС РФ от 11 января 2000 г. № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении» // Вестник ВАС РФ. 2000. № 3.

Постановление ПВС РФ и ПВАС РФ от 08.10.1998 г. № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» // Постановление ПВАС РФ. М. 2001.

Дополнительная литература

Дамбаров С.Д. Формы неосновательного обогащения // Закон. 2007. № 8.

Домбрачев Д.В. Неосновательное обогащение и убытки // Законодательство и экономика. 2012. № 1.

Маругин Л.В., Данилова А.В. Возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потерпевшего при использовании автотранспортных средств иными лицами // Право и государство. 2006. № 1.

Новак Д.В. Неосновательное обогащение в гражданском праве. – М.: Статут, 2010.

Соломин Н.Г. К вопросу о сущности неосновательного обогащения // Юрист. 2007. № 6.

Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарии законодательства и судебной практики. – М.: Волтерс Клувер, 2008.

Практическое занятие

Контрольные вопросы

1. Понятие и виды обязательств из неосновательного обогащения.

2. Содержание и исполнение обязательств из неосновательного обогащения.

3. Случаи субсидиарного применения обязательств из неосновательного обогащения.

4. Кондикционный и виндикационные иски.

5. Кондикционный иск и требование о возмещении вреда.

Задача № 1

Савков, выступал на соревнованиях по авторалли, в результате аварии получил серьезную травму позвоночника. Сообщение об аварии было передано по телевидению. В телерепортаже прозвучало, что полученная травма потребует длительного и дорогостоящего лечения. Узнав об этом, любители автостарта Аюханов и Смирнов решили оплатить расходы Савкова на лечение и перечислил на счет клиники, в которой оперировали Савкова, 1 млн. рублей.

Спустя два года Аюханов и Смирнов узнали из сообщений прессы о том, что благодаря спонсорской помощи автогонщик Савков восстановил здоровье и выиграл престижные соревнования по ралли, получив приз в размере нескольких сотен тысяч долларов. Аюханов и Смирнов решили, что Савков должен возвратить им средства, затраченные на его лечение, поскольку его материальное положение серьезно улучшилось, и обратились к адвокату с просьбой вести их дело в суде.

1. Можно ли рассматривать в качестве неосновательного обогащения спонсорскую помощь Аюханова и Смирнова?

2. Какое решение должен принять суд?

Задача № 2

Токарева купила мебельный гарнитур, состоящий из трех предметов – дивана и двух кресел в магазине «Мебель» и там же оформила его доставку на дом. При этом она указала адрес своей квартиры. Аналогичные улица, дом и квартира оказались и в другом районе города, куда и был доставлен гарнитур. Хозяйка этой квратиры Тимонина, признанная судом ограниченно дееспособной вследствие злоупотребления спиртными напитками, приняла гарнитур, расписалась в его получении и стала пользоваться им. При этом она испортила обивку дивана, пролив на него кофе.

1. Имеется ли в данном случае неосновательное обогащение?

2. Кто должен требовать от Тимониной возврата мебельного гарнитура: Токарева или магазин «Мебель»?




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1230)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)