Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Соответствие между стратегией фирмы и ее названием (С)




 

1. Лидерство 1. Фирма стремится занять ведущее положение,

предлагая новые товары

 

2. Полузащита 2. Предприятие следует за фирмой-новатором

 

3. Аутсайдерство 3. Фирма работает на последнем этапе

жизненного цикла товара

4. Привилегированные акции, в отличие от обыкновенных ... (С)

всегда гарантируют получение большего дивиденда

дают их владельцам право голосовать на собрании акционеров

всегда имеют меньшую рыночную цену

дают преимущества при распределении прибыли акционерного общества.

ТЕМА 3.Основные производственные фонды и оборотные средства

К основным средствам относятся предметы, срок службы которых более года, а стоимость – не менее установленного лимита.

Предметы со сроком эксплуатации менее одного года, а также предмет стоимостью менее установленного лимита, не относятся к основным средствам. Они образуют группу малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Основные фонды (основные средства) – это основные средства труда, которые длительное время участвуют в процессе производства, сохраняют вещественную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукциичастями по мере износа.



Состав основных производственных фондов

Типовая классификация основных фондов по видам устанавливается органами государственной статистики. В соответствии с этой классификацией основные фонды делятся на следующие.

1. Здания.

2. Сооружения.

3. Передаточные устройства.

4. Машины и оборудование: (силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование; вычислительная техника; прочие машины и оборудование).

5. Транспортные средства.

6. Инструмент.

7. Производственный инвентарь и принадлежности.

8. Хозяйственный инвентарь.

9. Рабочий и продуктивный скот.

10. Многолетние насаждения.

11. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).

12. Прочие основные фонды.

В зависимости от характера участия в производственно-хозяйственной деятельности основные фонды делятся на производственные и непроизводственные.

К основным фондам производственного назначения относятся здания цехов и заводских служб, складские помещения, транспорт, оборудование, инструменты и приспособления, предназначенные для производственного процесса, в том числе и для его обслуживания.

Основные фонды непроизводственного назначения непосредственно не участвуют в процессе производства, но используются для удовлетворения социальных и культурных нужд работников предприятия. Это основные фонды, используемые в жилищно-коммунальном хозяйстве, основные средства поликлиник, детских садов, клубов, стадионов и т. п.

По степени использования в хозяйственной деятельности предприятия, основные фонды делятся на действующие и бездействующие. Действующие основные фонды – это фонды, находящиеся в эксплуатации. Бездействующие основные фонды, т. е. временно неиспользуемые, могут находиться в запасе или на консервации. В запасе находятся, например, станки на складе, которые будут установлены впоследствии в цехах взамен вышедших из строя; на консервации может находиться, например, здание цеха, строительство которого или ввод в эксплуатацию приостановлен по решению дельца предприятия.

По принадлежности основные фонды делятся на собственные и арендованные ванные. Собственные основные фонды числятся на балансе, а арендованные принадлежат другому предприятию и эксплуатируются временно,приэтом они не включаются в баланс, а учитываются на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Основные фонды в процессе производства выполняют неодинаковую роль и в зависимости от этого классифицируются на группы: активная часть и пассивная часть.

Активная часть принимает непосредственное участие в изготовлении продукции. К ней относятся машины, оборудование, т. е. то, что непосредственно производит продукцию. Срок службы у них значительно ниже и выше нормы амортизации. Увеличение доли активной части основных производственных фондов означает рост технической оснащенности и совершенствование структуры основных производственных фондов отрасли.

Пассивная часть основных фондов способствует нормальному проведению процессов производства. Здания, сооружения никакой продукции производят, но способствуют производству, обеспечивают условия для нормального хода, создают условия для процесса труда, защищают человека и средства труда от влияния внешней среды.

Амортизация есть возмещение стоимости основных фондов посредством включения части их стоимости в затраты на производство продукции. В нашей стране принят равномерный способ начисления суммы амортизации (А), т. е. ежегодно за весь нормативный период службы основных фондов из их балансовой стоимости вычитается величина.

Показатели и пути эффективного использования




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (468)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)