Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Декрет о земле (26 октября / 8 ноября 1917 г.)




1. Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.

2. Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, впредь до Учредительного собрания.

3. Какая бы то ни было порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом. <...>

4. Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов редакцией «Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов» и опубликованный в номере 88 этих «Известий» (Петроград, № 88, 19 августа 1917 г.).

 

КРЕСТЬЯНСКИЙ НАКАЗ О ЗЕМЛЕ

Вопрос о земле, во всем его объеме, может быть разрешен только всенародным Учредительным собранием.

Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково:

1. Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду, либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема.

Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т. д. отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней. <...>

2) Все недра земли: руда, нефть, уголь, соль и т. д., а также леса и воды, имеющие общегосударственное значение, переходят в исключительное пользование государства. Все мелкие реки, озера, леса и проч. переходят в пользование общин, при условии заведования ими местными органами самоуправления.

3) Земельные участки с высококультурными хозяйствами: сады, плантации, рассадники, питомники, оранжереи и т. под.не подлежат разделу, а превращаются в показательные и передаются в исключительное пользование государства или общин, в зависимости от размера и значения их.

Усадебная, городская и сельская земля с домашними садами и огородами остается в пользовании настоящих владельцев <...>.

5) Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мертвый, переходит в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от величины и значения их, без выкупа. <...>

6) Право пользования землею получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается.

<...>

8) Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением ее между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями.

Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства.

 

Вопросы и задания к документам № 28—29:

5. Когда были созданы ВЧК и РККА?

6. Чем было обусловлено их создание? Как документ характеризует стоящие перед ВЧК и РККА задачи?

7. Какие меры борьбы с контрреволюцией предлагались? Правомерны ли они? К чему они привели?

 

Из протокола СНК от 7 декабря 1917 г.

Создать при СНК Всероссийскую Чрезвычайную комиссию пo борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Задачи комиссии:

1. Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажные попытки и действия;

2. Предание суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров;

3. Комиссия ведет только предварительное расследование.

Меры борьбы — конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т. д.

 

Из Декрета СНК от 15 января 1918 г — о создании рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА)

С переходом власти к трудящимся возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей революции в Европе.

1. РККА создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс не моложе 18 лет.

2. Для вступления в ряды РККА необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти.

 

Вопросы и задания к документам № 30-31:

5. Охарактеризуйте документы. Чем было обусловлено их принятие?

6. Определите сферы и характер преобразований.

7. Какие принципы положены в основу этих Декретов? Чьим интересам они отвечали?

8. В чем значение этих Декретов?

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (773)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)