Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Извещение от Исполнительного комитета «Народной воли» (1 марта 1881 г.)




Сегодня, I марта 1881 г., согласно постановлению Исполнительного комитета от 26 августа 1879 г., приведена в исполнение казнь Александра II двумя агентами ИК.

Два года усилий и тяжелых жертв увенчались успехом. Отныне вся Россия может убедиться, что настойчивое и упорное ведение борьбы способно сломить даже вековой деспотизм Романовых.

ИК неоднократно предостерегал ныне умершего тирана, неоднократно увещевал его покончить свое человекоубийственное самоуправство и возвратить России ее естественные права. Тиран не обратил внимание на все предостережения, продолжая прежнюю политику. Ои не мог воздержаться от казней, даже таких возмутительно несправедливых как казнь Квятковского.

 

Из Обращения ИК «Народной воли» к народу «Честным мирянам, православным крестьянам и всему народу русскому»

Покойный царь Александр II не заботился о своем народе, тяготил его невыносимыми податями, обделит мужиков землей, отдал рабочего на разорение всякому грабителю и мироеду, не слушал слезных мужицких жалоб. Он защищал только одних богатых и сам пировал и роскошествовал, когда народ помирал с голоду. Он погубил сотни тысяч народу на войне, которую затевал без всякой надобности. Другие народы он будто бы защищал от турок, а свой народ отдал на разорение урядникам, становым и полицейским, которые хуже турок мучили и убивали крестьян.

 

Прокламация «Земли и воли» (14 марта 1881 г.)

Царь убит! Убит мещанином Рысаковым с товарищами. Не в первый раз поднимают руку на царя. Хотели убить его крестьяне Тихонов, Ширяев, рабочие Халтурин и Пресняков, бывший народный учитель Соловьев и другие.

За что же убили царя? Ведь он освободил крестьян от помещиков? Да. Дал царь мужику землю, да так пригнал, что пришлось на душу без малого что по одной ступне, а более половины кровной мужицкой земли отдал барам. Дал он мужику и волю самую настоящую: волю с голоду помирать, волю идти в кабалу к барам, купцу, своему брату кулаку; волю — урядникам да чиновникам костылять шею мужичью!

Сам царь в 1879 г. велел объявить мужикам, что земли им не будет! Сам-то царь — над барами барин, мироед над мироедами, чиновник над чиновниками.

Нашлись на Руси люди, что говорили народу, как раздобыть ему настоящей мужицкой волюшки. Стали они [правители] тех людей по тюрьмам морить, ссылать без счету в Сибирь на каторгу, вешать да расстреливать. Вот за эти-то жестокости да за то, что царь народ обманул, и убили они царя.

Российская империя в правление Александра III.

 

Документ № 121

Из письма Исполнительного комитета «Народной воли» Александру III (10 марта 1881 г.)

Вопросы и задания к документу № 121:

1. Как вы думаете, с какой целью Исполнительный комитет направил письмо Александру?

2. Как оценивакзт авторы письма кровавую трагедию 1 марта 1881 года?

3. Какие выходы из данной ситуации предлагали народовольцы новому царю Реальны ли были они в условиях России?

4. Привлекая знания по истории, вспомните, какова была судьба участников цареубийства?

 

Ваше Величество!

Кровавая трагедия, разыгравшаяся на Екатерининском канале, не была случайностью и ни для кого не была неожиданной. Правительство, конечно, может еще переловить и перевешать многое множество отдельных личностей. Оно может разрушить множество отдельных революционных групп. Это нисколько не изменит положения вещей. Революционеров создают обстоятельства, всеобщее неудовольствие народа, стремление России к новым общественным формам.

Из такого положения может быть два выхода: или революция, совершенно неизбежная, которую нельзя предотвратить никакими казнями, или добровольное обращение верховной власти к народу.

Условия, которые необходимы для того, чтобы революционное движение заменилось мирной работой, созданы не нами, а историей. Этих условий два:

1) общая амнистия по всем политическим преступлениям прошлого времени, так как это были не преступления, но исполнение гражданского долга;

2) созыв представителей от всего русского народа для пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни и переделки их сообразно с народными желаниями. Выборы должны быть произведены при следующей обстановке:

1) депутаты посылаются от всех классов и сословий безразлично и пропорционально числу жителей;

3) Избирательная агитация и самые выборы должны быть произведены совершенно свободно, а потому правительство должно в виде временной меры, впредь до решения народного собрания, допустить:

а) полную свободу печати,

б) полную свободу слова,

в) полную свободу сходок,

г) полную свободу избирательных программ.

Итак, Ваше Величество, решайте. Перед Вами два пути. От Вас зависит выбор.

 

Документы № 122 и 123

Об условиях выкупа земель крестьянами

Вопросы и задания к документам № 122 и 123:

1. Привлекая знания по истории, объясните, что такое временнообязанное положение крестьян?

2. Когда оно было введено и почему? Почему Александр III подписал Указ 28 декабря 1881 года?

3. В чем смысл и каковы последствия указа «О понижении выкупных платежей» для крестьянского хозяйства?

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1091)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)