Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Модель индивидуальности «Большая пятерка»




Поскольку индивидуальность — это важный фактор, влияющий на то, как человек думает, что чувствует и как себя ведет, полезно уметь различать ее разные типы. Один из наиболее полезных вариантов, который исследователи разработали для описания индивидуаль­ности, — это представление ее в виде набора характерных черт. Характерная черта— это конкретный компонент индиви­дуальности, описывающий особенности того, как человек чувст­вует, думает и действует, почему он испытывает при обще­нии с другими трудность или легкость.

Исследователи М. Голдберг, П. Коста и Р. МакКрэй установили характерные черты в сово­купности образующие индивидуальности. Большинство пси­хологов согласились, что характерные черты, составляющие индивидуальность отдельного человека, можно обобщить в виде иерархической структуры. Так, модель индивидуальности «Большая пятерка» выделяет пять общих характерных черт ин­дивидуальности, располагающихся на вершине иерархии свойств: экстраверсию, нервозность, уживчивость, добросовест­ность, открытость к познанию. Каждое из свойств «Большой пятерки» состоит из набора различных отдельных черт, например:

· экстраверсия (тенденция положительно отно­ситься к жизни) состоит из таких конкретных характерных черт, как положительные эмоции, общительность и теплота;

· нервозность - беспокойство, концентрация на внутреннем мире, уязвимость;

· уживчивость – доверие, прямодушие, мягкость;

· добросовест­ность – компетенция, порядок, самодисциплина;

· открытость к познанию – фантазии, действия, идеи.

«Большая пятерка» и конкретные характерные черты, распола­гаемые в иерархической структуре ниже, универсальны. Их можно использовать для описания индивидуальности людей, независимо от их возраста, пола, расы, этнической принадлеж­ности, религии, или страны.

Каждая из общих и конкретных характерных черт представ­ляет континуум, в пределах которого можно разместить опреде­ленную характеристику или черту характера индивидуальности. Наличие у человека какой-то черты можно отразить точкой на общем континууме

Экстраверсия— это черта индивидуальности, характеризующая предрасположенность человека испытывать преимущественно положительные эмоциональные состояния и чувства в отношении как себя самого, так и окружающего мира. Экстраверты, т.е. люди, занимающие высокое место по шкале экстраверсии, как правило, общительны, эмоциональны и дру­желюбны. Интроверты — это люди, имеющие по шкале экстра­версии низкий показатель; они с меньшей вероятностью испы­тывают положительные эмоциональные состояния и в меньшей степени склонны к взаимодействию с другими.

Нейротизм (Нервозность).В отличие от экстраверсии нервозность харак­теризует склонность людей испытывать негативные эмоцио­нальные состояния, чувствовать подавленность и в целом рас­сматривать себя и окружающий мир сквозь темные очки.

Люди с высоким показателем нервозности иногда более кри­тичны по отношению к себе и своим показателям работы, чем люди с низким показателем по этой шкале. Эта склонность мо­жет побуждать их постоянно совершенствовать свое мастерство, поэтому они могут быть особенно «на месте» в таких ситуациях, как контроль качества, где требуется критическое мышление и умение беспристрастно оценивать положение дел. Люди с низким пока­зателем, как правило, не испытывают сильных отрицательных эмоций, резко не критикуют ни себя ни других и не демонстри­руют глубокого пессимизма, свойственного их коллегам с высо­ким показателем.

Доброжелательность(Уживчивость)— это черта, характеризующая разницу между людьми, которые хорошо сходятся с другими, и теми, у кого это не получается. Для тех людей, у которых пока­затель уживчивости высок, обычно характерны теплые отноше­ния с другими людьми и стремление помочь другим. А те, у кого показатель по этой шкале низок, часто демонстрируют ан­тагонизм в отношениях, недоверие, отсутствие симпатии, неже­лание сотрудничать и грубость. Низкий показатель уживчивости может быть вполне приемлем для работ, которые требуют, что­бы человек демонстрировал некоторый антагонизм, как, напри­мер, контролер билетов или сержант, муштрующий в армии но­вобранцев. Люди, легкие в обращении, обычно хорошо сходятся с другими людьми и особенно подходят для участия в командах.

Сознательность (Добросовестность) — это степень проявле­ния у человека тщательности, скрупулезности и настойчивости. Люди с высоким показателем по этой шкале хорошо организо­ваны и дисциплинированы. И наоборот, те, у которых эта оцен­ка низкая, могут не демонстрировать стабильности, для них, как правило, характерно отсутствие самодисциплины. Добросовест­ность важна во многих трудовых ситуациях и, как установлено, служит хорошим индикатором показателей работы для самых разных организаций.

Открытость к познанию. Последняя из черт индивидуальности, входящих в модель «Большой пятерки», — открытость к познанию, свидетельствует о степени оригинальности человека, его открытости к широкому диапазону стимулов, наличии ши­роких интересов и готовности пойти на риск, что отличает его от осторожных людей.

При обсуждения харак­терных черт, входящих в «Большую пятерку», такого понятия, как хороший или плохой профиль индивидуальности, не суще­ствует. Каждый человек уникален и имеет свою индивидуаль­ность, которая может лучше или хуже соответствовать различ­ным типам трудовых ситуаций.

Личностные качества людей, важные для отдельных ра­бот

Для организаций, помимо указанных выше черт, значимы и некоторые другие, сущность которых менеджеры должны хоро­шо понимать.

Место (локус) контроля.Люди различаются тем, насколько, как они полагают, они контролируют ситуацию, в которой находятся, и то, что с ними происходит. Некоторые - интерналы - думают, что относительно мало могут повлиять на окружающий их мир и контролировать важные со­бытия, происходящие в их жизни. Другие - экстерналы -считают, что они са­ми могут в значительной степени влиять на окружающий мир и на то, как строится их жизнь.

Самооценка — это то, насколько люди гордятся собой и своими способностями. Люди с высокой самооценкой полагают, что они в целом способные и могут справиться с большинством возникающих ситуаций. Люди с низкой самооценкой постоянно сомневаются в своих способностях и часто — в том, что могут добиться успеха при выполнении задачи.

Авторитаризм— это модель поведения, основанная на убеждении, что в организации существуют (или должны существовать) статусные и властные различия, а использование власти является необходимым и важным элементом функционирования эффективной организации.

Макиавеллизм.Эта черта близка к авторитаризму.Лица, которым свойственна эта черта, прагматичны, постоянно сохраняют эмоциональную дистанцию с другими людьми и в своих действиях исходят из того, что цель оправдывает средства.

Склонность к риску — свойство личности, выражающееся в пос­тоянном стремлении использовать открывающиеся возможности.

Догматизм— индивидуальная характеристика, отражающая отсут­ствие сомнений в своей правоте и неспособность к переосмыслению или переоценке уже известного, сделанного.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1083)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)