Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Социальная организация




Социальная система -это скорее отношения между элементами, чем сами элементы. Социальная система - это общество или коллективное единство, основанное на взаимодействии людей и не существующее в сумме изолированных индивидов. Организация рассматривается как объект (правовая форма), упорядоченность и деятельность.

В теории систем различают простые, большие и сложные системы.

Под простой системой понимают такую, которую в рамках решения конкретной проблемы можно исследовать как нечто целое, без разбиения ее на более мелкие подсистемы.

Большой называют систему, которую трудно исследовать без разбиения на более простые подсистемы. После разбиения, функционирование подсистем можно исследовать практически независимо друг от друга.

Фактически речь идет об анализе каждой подсистемы и системы в целом как простых систем.

Сущность системного подхода и состоит в том, что исследователь должен определить систему того уровня, на котором может быть решена проблема.

Принципиально отличается от простой и большой систем сложная система.

Сложной системой называют такую систему, в которой изолированное рассмотрение подсистем невозможно или приводит к ошибочным выводам.Если затронуть один элемент, то это может привести к изменению других элементов и системы в целом. К сожалению, некоторые исследователи пишут о невозможности изолированного исследования подсистем сложной системы, а затем приводят примеры того, что каждый элемент сложной системы, в свою очередь, можно рассматривать как систему. Скорее всего, рассматривают они большие системы.

Незнание теории приводит к более тяжелым ошибкам на практике. К примеру, попытки оздоровить финансовую подсистему нашей экономики уже приводили к полному краху в социальной подсистеме. Требуется одновременное сбалансированное воздействие на все подсистемы сложной системы.

Важнейшими свойствами сложных систем, кроме уже приведенных, являются способность к самоорганизации (самоуправлению) и наличие информационной связи между элементами.



Изучение таких систем невозможно без применения системного подхода.

Хотя все системы обладают общими свойствами, мы будем рассматривать только один класс систем - социальные (в широком смысле) системы.

Социальная система - это общество или коллективное единство, основанное на взаимодействии людей и не существующее в сумме изолированных индивидов. Данное весьма упрощенное определение основано на идеях П.А.Сорокина (Система социологии).

То же самое можно сформулировать и так: социальная система -это реальная совокупность людей, объединенных в организации на основе взаимодействия и составляющая общество.

Общими при рассмотрении социальных систем остаются три аспекта: социальная общность, основанная на общих интересах, совместном труде, расселении и др.; социальная организация, связанная с иерархией социальных позиций и соответствующих им социальных функций; культура, заключающая нормы и ценности.

Социальные явления не только «существуют», но и «значат», а это приводит к взаимодействию, которое представляет социальную реальность. Социальная реальность - это проявление человеческого существования, сфера свободы. Социальная реальность - это общество как социальная система, как целостный организм. Она рассматривалась предшественниками социологии как часть общей системы природы и, тем самым, предполагалось действие неизменных и всеобщих «естественных законов».

Закон- внутренняя, существенная, устойчивая связь явлений, обусловливающая их необходимое развитие. Законы носят объективный характер и не зависят от сознания людей.

Однако социальные законы имеют свои особенности. Попытка предсказать одно социальное явление может привести к возникновению другого явления, которого быть не должно. Сказка, в которую верила Ассоль, стала былью. Особенностью социальных законов является, и ограниченность их действия во времени. Законы могут быть статическими и динамическими, абстрактными и конкретными.

Интересны, главным образом, динамические законы. Применительно к толкованию законов можно различать теории общественного развития. Кроме законов необходимо иметь в виду и закономерности.

Закономерность- объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений общественной жизни или этапов исторического процесса. Закономерности проявляются в виде тенденций.

В зависимости от того, как понимается закон, и какие категории законов считается возможным найти в общественной жизни, различаются теории.

 

Формальная и неформальная организации

Формальная организация - организация, характеризующаяся:

§ строго предписанными и документально зафиксированными целями, правилами и ролевыми функциями;

§ рациональностью и безличностью отношений между ее членами;

Наличием органа власти и аппарата управления.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (626)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)