Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды контроля качества строительно-монтажных и ремонтных работ




Государственный контроль за качеством строительства осуществляют органы государственного архитектурно-строительного контроля (архитектурно-строительные отделы и управления администраций муниципальных образований), органы Государственной санитарной инспекции, органы Государственного пожарного надзора, органы Государственного энергетического надзора.

- Например, органы государственного архитектурно-строительного контроля выдают разрешение на производство строительно-монтажных работ, контролируют правильность застройки выделенного участка и соблюдение технических правил ведения работ.

- Пожарная инспекция контролирует соблюдение норм пожарной безопасности при проектировании и строительстве производственных и гражданских зданий и сооружений, а также за соблюдением норм пожарной безопасности на строительных площадках.

- Санитарная инспекция следит за соблюдением на стройплощадке обязательных правил санитарии и гигиены, а также за своевременным выполнением мер по охране окружающей среды.

Общественный контроль за качеством строительства осуществляют технические инспекции профсоюзов. Техническая инспекция профсоюзов осуществляет контроль за соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и норм трудового законодательства.



Внутренний (ведомственный) контроль качества выполняемых работ проводится инженерно-техническими работниками строительной (строительно-монтажной) организации, осуществляющей строительно-монтажные работы.

- Авторский надзор является одним из видов контроля качества строительства. Он проводится проектной организацией, разработавшей проект. Авторский надзор проектных организаций за строительством введен в целях улучшения качества, сокращения продолжительности и снижения стоимости строительства, а также повышения ответственности проектных и строительных организаций за качество возводимых объектов. Проектные организации и их представители, осуществляющие авторский надзор, имеют право остановить отдельные строительно-монтажные работы, если нарушается технология строительства, применяются конструкции и материалы недоброкачественные, имеются отступления от проекта, что может привести к переделкам или связано с уменьшением прочности и устойчивости сооружения. Они имеют право запрещать применение в строительстве конструкции и строительных материалов, не соответствующих стандартам, проекту и другой технической документации.

Существует банковский контроль, он осуществляется за правильным использованием капитальных вложений, выполнением плана капитального строительства и ввода в эксплуатацию строящихся объектов, снижением себестоимости строительно-монтажных работ, соблюдением сметной стоимости, правильным расходованием фонда заработной платы. Банк имеет право обследовать стройку, осуществлять контрольный обмер выполненных работ, требовать от строительных организаций предъявления необходимой документации по строительству, требовать принятия мер к устранению выявленных при обследовании недостатков и др.

Ответственность за качество строительства здания, предприятия несет производственно-технический персонал строительной организации — главный инженер, производители работ, мастера и бригадиры, а также непосредственные исполнители — рабочие. Документально фиксируется обязательство производителя работ строго соблюдать при строительстве объектов требования проекта, СНиПа, ТУ и других нормативных документов. При этом он предупреждается о личной административной и уголовной ответственности за нарушение технических условий производства работ и строительного законодательства.

Внутренний контроль за качеством строительства имеет различные формы: входной, технологический (операционный), промежуточный, приемочный.

Входному контролю подвергают материалы, полуфабрикаты, поступающую проектную документацию, формы, бортоснастку и другие элементы технологического оборудования. Порядок его проведения устанавливают стандартом предприятия. Методика контроля определена в специальных стандартах.

При операционном контроле качества продукции проверяют соблюдение отдельных нормативных требований, реализуемых в ходе выполнения очередной технологической операции. Цель его – обнаружение и устранение дефектов в процессе изготовления изделий или возведения зданий и сооружений. Исполнителем операционного контроля является производственный персонал (рабочие, бригадиры, мастера). Этот вид контроля рассматривается как контроль качества труда. При операционном контроле проверяют:

- скрытые параметры изделия, контроль которых в последующем невозможен или затруднителен (арматурные каркасы и т. п.);

- стабильность параметров изделий, входящих в номенклатуру контроля готовой продукции;

- параметры изделий, зависящие от качества и состояния технологического оборудования и технологического процесса (толщина защитного слоя бетона, расположение закладных деталей, искривления и непрямолинейность поверхности).

Операционный контроль осуществляют по специальным технологическим картам операционного контроля, в которых перечисляют конкретные операции и указывают требования стандарта (или строительных норм и правил), соблюдаемые при выполнении данной операции, а также приводят описание инструмента, при помощи которого производят операционный контроль.

Оценка качества строительно-монтажных работ и объектов Качество выполнения отдельных видов строительно-монтажных работ при приемке их от исполнителей определяют по бальной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно. Данный принцип оценки качества продукции использован в действующей "Инструкции по оценке качества строительно-монтажных работ". Согласно Инструкции оценке подлежат законченные и подготовленные к сдаче в эксплуатацию объекты, а также отдельные виды выполненных строительно-монтажных работ по конструктивным элементам и частям зданий и сооружений. При этом качество строительно-монтажных работ оценивается путем сопоставления фактических параметров продукции с требованиями нормативно-технической документации — проектов, СНиП, стандартов, инструкций. Качество строительно-монтажных работ при приемке их от исполнителей оценивают по бальной системе с соблюдением следующих требований: Оценка "отлично" соответствует высшему уровню выполнения строительно-монтажных работ. Она проставляется тогда, когда работы выполнены с особой тщательностью, мастерством и техническими показателями, превосходящими показатели, требуемые нормативными документами и стандартами, или, когда улучшены предусмотренные проектом эксплуатационные показатели предприятия без увеличения сметной стоимости соответствующих видов работ. На "хорошо" оцениваются работы, выполненные в полном соответствии с проектом, с соблюдением нормативно-технической документации (СНиП, стандартов, технических условий). На "удовлетворительно" оцениваются работы, когда они выполнены с малозначительными отклонениями от технической документации, согласованными с проектной организацией и заказчиком, но не снижающими показателей надежности, прочности, устойчивости, долговечности, внешнего вида и эксплуатационных качеств построенного объекта.  
 

 

Приемочный контроль готовой продукции проводят на заключительной стадии технологического процесса. Число параметров, проверяемых при этом, должно отвечать требованиям стандартов и строительным нормам, и правилам. Инспекционный внутриведомственный контроль проводят по графику, утвержденному руководством предприятия, обычно не менее одного раза в квартал.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1387)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)