Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы построения системы упражнений




Принципы построения предлагаемой системы упражнений (многие упражнения, описываемые в настоящей главе, были предложены и опробованы в учебном процессе давно, см. Миньяр-Белоручев Р. К-, 1959) являются

производными от сформулированных целей обучения, содержания и принципов организации учебного процесса.

Цели обучения обусловливают направленность системы упражнений на достижение намеченных результатов. Содержание обучения указывает на конкретные навыки и умения, подлежащие отработке. Принципы организации учебного процесса определяют порядок реализации системы упражнений во времени.

Следует с самого начала сделать одну оговорку относительно понимания термина «система упражнений». Дело в том, что далеко не все содержание обучения может быть отработано с помощью упражнений. Так, например, расширение и закрепление общеобразовательных знаний, сообщение теоретических знаний в области синхронного перевода, продолжение работы по формированию коммунистического мировоззрения и воспитанию высоких морально-нравственных качеств осуществляются не с помощью упражнений, а посредством других методических приемов. Эти приемы достаточно подробно описаны в методической литературе и нет необходимости обращаться к ним дополнительно. Описываемая система упражнений направлена на реализацию не всех учебных целей, а лишь тех, которые достигаются главным образом посредством выполнения упражнений. Другим« словами, в настоящей главе речь пойдет о развитии необходимых психических качеств, совершенствовании и перестройке речевых и переводческих навыков и умений и формировании профессиональных навыков и умений синхронного перевода. Вместе с тем в ходе изложения будут затрагиваться и проблемы реализации общеобразовательных и воспитательных задач, особенно в плане их интеграции в процессе обучения.



Приступим к рассмотрению основных принципов построения системы упражнений.

Первый принцип построения системы упражнений состоит в постепенном нарастании трудностей учения. Трудности могут нарастать по трем линиям: усложнение операций и действий, которыми предстоит овладеть; усложнений условий выполнения операций и действий (увеличение темпа, объединение во времени большего количества операций и действий); усложнение языкового материала (усложнение словаря и синтаксиса, переход к новым темам). Очень важно, чтобы нарастание трудностей происходило постепенно, без резких скачков, В противном

случае обучаемые могут потерять уверенность в своих силах, особенно при переходе к объединению освоенных операций и действий в единый комплекс и их параллельному осуществлению. Принцип постепенного нарастания трудностей обусловливает необходимость создания такого количества упражнений, которое соответствует количеству оптимальных по своим размерам шагов на пути овладения синхронным переводом от простого к сложному.

Второй принцип построения системы упражнений заключается в расчленении системы упражнений на две большие группы: подготовительные упражнения и тренировочные упражнения (ср. общепринятую традицию в методике преподавания иностранных языков и в преподавании перевода в том числе различать две группы упражнений, по-разному называемые разными авторами: языковые и речевые, некоммуникативные и коммуникативные, подготовительные и речевые, подготовительные и практические).

Подготовительные упражнения разнообразны но своему назначению. Одни из них направлены на развитие качеств, необходимых для овладения навыками и умениями синхронного перевода, т. е. развитие перцептивных, мне-МИЧесКИХ И Прочих способностей. Другие упражнения направлены на отработку изолированных навыков и умений синхронного перевода. Наконец, третьи упражнения направлены на формирование первичных умений объединения отдельных действий и операций в единый деятельност-ный процесс. Общее, что объединяет эти упражнения в группу подготовительных:, заключается в подведении обучаемых к уровню, с которого может начинаться непосредственное освоение вариантов синхронного перевода.

Тренировочные упражнения однотипны по своему назначению. Каждое из них направлено на овладение конкретным вариантом синхронного перевода (синхронным переводом на слух, синхронным переводом с листа и т. д.) и на тренировку в его выполнении в заданных языковых комбинациях и в пределах лексических тем, предусмотренных учебным планом.

Третий принцип построения системы упражнений связан с выбором времени отработки каждого упражнения и может быть сформулирован как принцип широкого комбинирования упражнений, направленных на достижение смежных целей Так, например, на одном и том же занятии могу г отрабатываться последовательно как упражне-

ния, направленные на повышение культуры слуховых ощущений, так и упражнения, направленные на решение нестереотипных переводческих задач.

Между группировкой упражнений и делением учебного процесса на циклы нет строгого соответствия, т. е. подготовительные упражнения не обязательно выполняются только в подготовительном цикле, а тренировочные упражнения-- только в тренировочном цикле. Хотя после завершения подготовительного цикла становится возможным и начинается непосредственное освоение обучаемыми вариантов синхронного перевода, некоторые навыки и умения синхронного перевода следует еще отрабатывать. Поэтому отдельные подготовительные упражнения выполняются и в ходе тренировочного цикла. В цикле практики тоже возможно использование отдельных подготовительных упражнений, например, для усвоения терминологической лексики по теме конференции.

Языковое наполнение упражнений, входящих в разные группы, целесообразно дифференцировать. Тексты и фонозаписи, отбираемые для отработки и включения в подготовительные и тренировочные упражнения, желательно концентрировать в рамках узкого круга лексических тем, чтобы направить основные усилия обучаемых на формирование необходимых психологических качеств и временно оставить вопросы лексико-тематического плана. Фактически все подготовительные и первые тренировочные упражнения могут быть составлены на основе всего пяти -- шести ораторских речей, каждая продолжительностью звучания от 5 до 15 минут. При этом предпочтительной является традиционная общественно-политическая тематика или некоторые темы будущей специализации переводчиков. В материалах, используемых во второй половине тренировочного цикла и в ходе практики синхронного перевода, необходимы большее разнообразие тем и более широкий словарь.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2591)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)