Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ЭВОЛЮЦИЯ




Для человека нет ничего естественнее

труда, человек рожден для него, как

птица для полета и рыба для плавания.

Франческо Петрарка

5.1.Сущность и структура общественного производства. Материальное и нематериальное производство

Общественное производство является исходной и решаю­щей сферой жизнедеятельности человека. Это основа жизни и источник прогрессивного движения человеческого обще­ства, развития всей человеческой цивилизации.

Общественное производство это совокупная орга­низованная деятельность людей по преобразованию ве­ществ и сил природы с целью создания материальных и нематериальных благ, необходимых для их существова­ния и развития.

Любому производству, независимо от его социальной формы, присущи определенные общие признаки (рис. 5.1)-

Во-первых, производство всегда выступает как обще­ственное производство. Оно, начиная с первобытнообщин­ного общества, осуществляется как совместный обществен­но-кооперированный процесс труда с участием большого количества людей. Существование производства, в котором


 


формы организации общественного производства и их эволюция

 

принимает участие лишь отдельное лицо, так же бессмыс­ленно, как существование и развитие языка без общения людей, совместно живущих и общающихся между собой.

В любом обществе индивидуальные производители толь­ко внешне выступают независимыми и изолированными друг от друга. Реально же субъекты хозяйствования объеди­нены взаимными связями как производители и потребители при приобретении орудий труда, сырья, материалов и реа­лизации готовой продукции. Вся эта система хозяйствен­ных связей базируется на общественном разделении труда, создает единый экономический организм под названием об­щественное производство. Отдельный производитель, вы­рванный из данной системы взаимосвязи, не может быть настоящим" производителем, который соответствовал бы его экономической природе.

Во-вторых, в процессе производства между людьми воз­никают производственные отношения, социально-эконо-мическое содержание которых определяется господствую­щей формой собственности на средства производства.

в -третьих, общественное производство носит непрерыв-ный характер, оно постоянно повторяется, т. е. воспроизво­дится. Общество не может прекратить производить, по­скольку не в состоянии перестать потреблять. А любой про-цесс производства, который рассматривается в непрерывном


Глава 5

потоке своего возобновления, является в то же время про-цессом воспроизводства. Воспроизводственный аспект об­щественного производства включает четыре стадии (фазы) относительно создания и движения общественного продук­та: собственно производство, распределение, обмен и потре­бление.

В-четвертых, общественное производство является важ­нейшей составной частью той или иной социально-эконо­мической системы, которая функционирует и развивается на основе присущих ей объективных экономических законов.

В-пятых, важнейшими элементами процесса производ­ства в любом обществе являются труд, предметы труда, средства труда (рис. 5.2).

Труд сознательная целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и ду­ховных благ с целью удовлетворения своих потребно­стей.

Труд выступает как процесс функционирования рабочей силы.

Рабочая сила — это совокупность физических и интел­лектуальных способностей человека, которые он использует в процессе труда. Иными словами, рабочая сила — это спо-


формы организации общественного производства и их эволюция

собность к труду, а труд является процессом функциониро­вания рабочей силы.

предмети труда — это все то, на что направлен труд овека и что представляет собой материальную основу бу­дущего продукта (сырье, материалы и др.).

Средства труда — это все то, с помощью чего человек воздействует на предметы труда (машины, оборудование, инструменты и др.).

Совокупность предметов труда и средств труда составля­ют средства производства, которые являются важнейшим элементом производительных сил общества или экономиче­скими ресурсами, существующими отдельно от собственни­ков этих ресурсов.

Поскольку результатом процесса общественного произ­водства является создание материальных и нематериаль­ных благ, то структурно оно делится на две больших сферы: материальное и нематериальное производство (рис. 5.3).


Транспорт, связь, торговля (в части обслуживания про­цесса производства)


Глава 5


Рис. 5.4. Отраслевая структура общественного производства

лизованные блага — книги, картины, скульптуры, кино­ленты, фотографии. Но все-таки духовное производство от­носят к нематериальному производству, поскольку главным в нем является не материальная часть созданной вещи, а ее эстетическая ценность, глубина духовного отражения ре­ального мира благодаря творчеству человека.

Продукт сферы нематериального производства, как пра­вило, принимает форму товара-услуги, который имеет ряд характерных признаков, отличающих его от "товара-вещи" (рис. 5.5).

Между сферами материального и нематериального про­изводства существует тесная взаимосвязь и взаимодействие (рис. 5.6). Сфера материального производства создает мате­риально-техническую базу для функционирования как са­мой себя, так и сферы нематериального производства. В свою очередь сфера нематериального производства, удовлет-


 

Формы организации общественного производства и их эволюция

Рис. 5.5. Признаки товара-услуги

воряя потребности людей в образовании, лечении, спорте, туризме, культурном, эстетическом, моральном развитии, тем самым создает условия для нормального воспроизвод­ства всех работников, в том числе и сферы материального производства. Повышение общеобразовательного, квалифи­кационного и культурного уровней работников сферы мате­риального производства, развитие здравоохранения, спор­та, туризма, улучшение жилищных условий и полноценно-го отдыха в значительной мере влияют на качество и производительность их труда. Расчеты специалистов, сде-ланные на основе данных многих стран, свидетельствуют, что соотношение объема затрат на образование и экономиче-ского эффекта от этого составляет 1 : 4, а относительно рас­ходов на науку — 1:10.

в современных условиях значение сферы нематериаль-

ного производства и услуг значительно повышается, ее опе-

режущий рост становится закономерностью социально-


Глава 5

экономического развития всех стран, особенно развиты* цивилизованных государств.

Опираясь на достижения научно-технического прогрес-са, эти страны достигли значительного увеличения объемов производства продукции при меньших затратах материаль­ных и трудовых ресурсов. Это дало им возможность направ­лять относительно большую часть средств на развитие сфе­ры нематериального производства, которая развивается бы­стрее, чем сфера материального производства.

В настоящее время в сфере нематериального производ­ства и услуг в развитых странах мира занято свыше 55 % трудоспособного населения и производится от 60 до 70 % ва­лового внутреннего продукта. Это свидетельствует о высо­ком уровне жизни людей и изменении приоритетов в удо" влетворении их потребностей.

В Украине эти показатели значительно ниже. Хотя в по­следние годы и наблюдается рост доли образования, здравс


формы организации общественного производства и их эволюция

охранения, науки в создании валового внутреннего продук-

та, однако доминирующая роль в этом процессе продолжает

оставаться за отраслями сферы материального производ-

ства. Поэтому важнейшей стратегической задачей для на-

шей экономики является ускоренное развития отраслей,

которые удовлетворяют социальные и интеллектуальные

потребности людей.

Современная система национальных счетов (СНС) отка­залась от деления производства на материальную и немате-пиальную сферы и использует иные критерии для определе­ния видов экономической деятельности (см. гл. 15.4).

5.2. Основные факторы общественного производства и их взаимосвязь

Для осуществления процесса производства необходимы определенные условия — факторы производства (ресурсы).

Ресурсы (факторы производства) это все необхо­димые элементы, которые используются для производ­ства экономических благ.

Для производства того или иного блага необходим соот­ветствующий набор ресурсов (факторов). Поэтому возника­ет потребность в их классификации, объединении в опреде­ленные группы.

В экономической науке существуют разные подходы к

классификации факторов производства. Так, марксистская

теория разделяла все факторы производства на две большие

группы: личные и вещественные. Под личным фактором

производства понимают рабочую силу как совокупность

физических и интеллектуальных способностей человека к труду. Под вещественным фактором производства пони-

мают совокупность средств труда, предметов труда и при­родных условий.

однако такое деление факторов производства не удовлет-

воряет современную экономическую науку.


Глава 5

Во-первых, потому, что оно носит слишком упрощенны^ характер и не учитывает тех изменений, которые произош­ли в структуре факторов производства за последние полтора столетия.

Во-вторых, марксистское деление факторов производства имеет ярко выраженную социально-классовую направлен­ность. Согласно этому подходу единственным фактором, ко­торый создает прибавочную стоимость, является труд наем­ного работника. Владельцы же других факторов производ­ства выступают только как присваивающие субъекты.

Во второй половине XIX в. экономическая теория освобо­дилась от социально-классовых, идеологических взглядов на факторы производства, расширила их границы и иссле­дует их как общие технико-экономические элементы, без которых процесс производства невозможен в любом обще­стве.

В научный оборот были введены три фактора производ­ства: труд, капитал, земля, каждый из которых создает его владельцу определенный вид дохода.

В начале XX в. основатель неоклассической теории А. Маршалл наряду с названными тремя факторами ввел четвертый — предпринимательские способности человека к организации и управлению производством.

Четырехфакторная классификация элементов произ­водства (труд, капитал, земля, предпринимательские спо­собности) в экономической науке считается классической (рис. 5.7).

Труд — как фактор производства — является физиче­ской и интеллектуальной деятельностью человека, направ­ленной на производство экономических благ.

В экономической науке на протяжении последнего вре­мени сформировалась концепция "человеческого капита­ла", согласно которой труд образованного и квалифициро­ванного работника рассматривается как главный фактор экономического и социального прогресса общества.

Человеческий капитал — это сформированный в резуль­тате инвестиций в человека определенный запас знаний, способностей, мотиваций и состояния здоровья, которые це-


формы организации общественного производства и их эволюция

лесообразно и эффективно используются им в той или иной сфере общественного производства.

Капитал (физический) — это экономический ресурс, который определяется как совокупность всех технических, материальных и денежных средств, используемых для про­изводства экономических благ.

Данный фактор выступает в основном в двух формах: натурально-вещественной и денежной. Натурально-вещест­венный состав капитала представлен машинами, станками, оборудованием, сооружениями, транспортными средства­ми, сырьем, материалами, которые задействованы в процес­се производства. Кроме того, капитал выступает в виде определенной суммы денег, необходимой предпринимате­лю, который начинает свою деятельность, для приобретения материально-вещественных элементов производства и най-ма рабочей силы. Денежный капитал не является экономи-ческим ресурсом. Это посредник, обеспечивающий приобре-тение физического и человеческого капитала. Земля как экономический ресурс включает в себя саму землю, а также леса, водные ресурсы, полезные ископаемые и другие природные богатства, которые используются в про-изводственном процессе.


При этом сама земля в этой совокупности факторов рас-сматривается как основопологающий ресурс производства который имеет ряд специфических признаков:

во-первых, земля является количественно ограничен­ным ресурсом. Площадь земли четко ограничена поверхно­стью суши нашей планеты и составляет лишь 29 % от ее об­щей площади. В Украине площадь земли составляет 61 млн га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий — 42 млн га;

во-вторых, земля является невоспроизводимым ресур­сом. Это дар природы и в случае потери той или иной части естественного богатства его практически невозможно искус­ственно воссоздать;

в-третьих, земля, в отличие от других ресурсов, — фи­зически неперемещаемый ресурс, все объекты недвижимо­сти привязаны к земле. Это же обстоятельство существенно ограничивает возможности выбора профиля сельскохозяй­ственного производства для хозяйствующих субъектов;

в-четвертых, земля как ресурс при надлежащем ее ис­пользовании на основе достижения научно-технического прогресса и агротехники имеет способность не изнашивать­ся физически и не стареть морально;

в-пятых, земля широко используется и в несельскохо­зяйственном производстве как территория для строитель­ства производственных зданий, жилья, размещения транс­портных и других коммуникаций, добычи полезных иско­паемых и др.

В недрах земли Украины находится около 20 тыс. место­рождений 113 видов полезных ископаемых. По стоимости разведанные запасы этих месторождений оцениваются в 7,5 трлн долл. США. Запасы железных руд составляют свы­ше 14 % общемировых, марганцевых — больше 43 %. Веду щие позиции в мире Украина занимает и по запасам угля, титана, урана, графита, серы, калийных солей, каолина, де-коративного камня и т. п.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что землю как специфический и невоспроизводимый ресурс не­обходимо беречь и рационально использовать.


формы организации общественного производства и их эволюция

иногда в связи с усилением прочности связей производ-ства с наукой, информационным обеспечением и экологией, в качестве экономических ресурсов называют науку, инфор-мацию и экологию. Не отрицая важности влияния каждого из отмечеченных выше элементов на результативность обще-ственного и индивидуального производства, нет оснований для того, чтобы эти составляющие могли выполнять роль таких агрегированных факторов (ресурсов) как земля, труд и капитал. Объясняется это тем, что каждый ресурс обеспе­чивает создание особой формы дохода: земля — ренты, труд — заработной платы, капитал — прибыли и процента. Пред­принимательские способности — свойство ресурса (факто­ра), труда, но не исполнительского, а организаторского, управленческого. Этот "отпочкованный" от наемного испол­нительского труда предпринимательский труд тоже создает специфическую форму дохода — предпринимательский до­ход, минимальной границей которого является нормальная прибыль. Все прочие факторы не создают особой формы до­хода. Рассмотрим их детальнее.

Наука — это специфическая форма человеческой дея­тельности, направленная на получение и систематизацию новых знаний о природе, обществе и мышлении.

Воплощаясь в производственной деятельности людей в виде созданных новых средств труда, прогрессивных техно­логий, новых видов энергии, материалов, передовых мето­дов организации производства и труда и т. п., наука превра­тилась в главную производительную силу общества.

Она выступает как фактор, который интегрирует и посто­янно революционизирует все другие факторы производства (труд, капитал, предпринимательские способности, инфор-мацию, природопользование), обогащая их качественно но-вым содержанием.

Информация в современных условиях является важней-

шим фактором общественного производства, который мож-

но определить как систему сбора, обработки и системати-

зации различных знаний человека с целью использования

их в разных сферах жизнедеятельности и прежде всего в

экономической сфере.


Глава 5

Выступая опосредованным звеном между наукой и пр0. изводством, информация оказывает существенное влияние на развитие экономических процессов. Благодаря развитие информации происходит переоценка роли и места мате­риально-вещественных факторов общественного производ­ства. Происходит процесс постепенного сокращения мате­риальных и рост информационных источников в экономи­ческой деятельности человека. Поэтому значительно возрастает информационноемкость производства, труда и продукта.

В наше время стало очевидным, что научно-техническая революция перерастает в информационную революцию, ко­торая становится решающим фактором экономического и социального развития современного общества. И в этих условиях то общество, которое не встало на путь информа­тизации и радикальной трансформации на ее основе хозяй­ственной и других сфер жизнедеятельности, обречено на от­ставание и постепенную деградацию.

Информация и наука существенно влияют как на ресурс "труд", так и на физический капитал, воплощенный в про­дуктах интеллектуального труда.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1292)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)