Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 6 ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ




Деньги всюду присутствуют, и если нарушить денежное обращение, нару­шится нормальное функционирование всего хозяйственного организма.

Милтон Фридмен

6.1. Теоретические концепции возникновения и сущности денег

Деньги имеют многотысячелетнюю историю. Это слож­ный и важнейший элемент рыночной экономики. Понять экономическую сущность денег можно лишь на основе все­стороннего осмысления причин их возникновения и законо­мерностей развития. Существуют две основные концепции, которые объясняют причины возникновения денег: рацио­налистическая и эволюционная (рис. 6.1).

Рационалистическая концепция господствовала до кон­ца XVIII в. Она имеет приверженцев и среди некоторых со-временных экономистов. Так, П. Самуэльсон определяет Деньги как "искусственную социальную условность", а Дж.К. Гэлбрейт считает, что закрепление денежных функ­ции за благородными металлами и другими предметами — продукт соглашения между людьми".

Однако попытки объяснить происхождение денег согла­шением между людьми или законодательными актами госу-дарства, с нашей точки зрения, являются не очень убеди-

тельными. Ведь деньги в своих простейших проявлениях

возникли на ранних этапах развития отдельных народов,




Глава б


теория денег и денежного обращения

развития общественного разделения труда, товарного про-изводства, обмена и последовательной смены форм стоимо-сти. На раннем этапе развития человеческого общества по-

явлению денег предшествовала эпоха натурального (бартер­ного) товарообмена (7\ — Т2), когда товар Ту выражал свою стоимость в противопоставленном ему товаре-эквиваленте Т2 При бартере необходимо было найти партнера, у кото­рого есть то, что вам необходимо, а он должен хотеть то, что вы предлагаете к обмену. По мере развития товарного про­изводства и насыщения рынка товарами прямой товарооб­мен все больше усложнялся, и мог вообще не осуществить­ся, поскольку интересы участников товарного соглашения не совпадали. Это требовало выискивания многих промежу­точных партнеров по обмену, способных удовлетворить нужды друг друга в экономических благах, а потом и до­стичь конечной цели обмена. Для того, чтобы получить нуж­ный товар, необходимо было предварительно отыскать товар-посредник, который бы удовлетворял партнера по об­мену, а со временем и товар, который бы отвечал интересам всех участников обменных операций, т.е. был всеобщим эк­вивалентом.

Постепенно развитие обмена стимулировало стихийное выделение из множества товаров какого-то одного, наиболее ходового по своим потребительным свойствам и поэтому пригодного для выполнения роли всеобщего эквивалента. У разных народов товарами, которые выполняли роль обще­признанных эквивалентов, были: скот, меха, соль, рыба, зерно, чай, рис, драгоценные раковины, железо, медь, брон­за и др. По мере дальнейшего развития товарных отноше­нии роль товара-посредника, который выполнял функцию всеобщего эквивалента, закрепилась за драгоценными ме­таллами — серебром и золотом, а со временем — только за золотом.

Золото стало лучше других товаров выполнять роль все-

общего эквивалента и называться деньгами благодаря сво-

им природным свойствам: редкости, высокой стоимости,

однородности, делимости без потери стоимости, портатив-


 

Глава б

Рис. 6.2. Основные свойства денег

Итак, первоначально деньги — это особый товар, который выполняет роль всеобщего эквивалента, вы­ступает посредником в обмене товаров и выражает экономические отношения между людьми по поводу производства и обмена товаров.


теория денег и денежного обращения

Все это свидетельствует о том, что деньги являются объ-ективной категорией рыночной экономики, которая не мо-жет быть упразднена или изменена по соглашению людей или решением государства до тех пор, пока существуют адекватные деньгам общественные отношения, равно как и то, что они не могут быть введены там, где таких отношений не существует. Действия государства и соответственно его юридические нормы и денежная политика должны быть адекватны этим объективным условиям и создавать меха­низм их реализации.

Некоторые современные западные экономисты определя­ют сущность денег исходя из их функций. Они утверждают, что деньгами может быть все, что выполняет их функции. Так, К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю считают, что деньги — это то, что считают деньгами или все, что выполняет функ­ции денег, и является деньгами. Дж. Хикс понимает деньги как то, что используется как деньги. С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи считают ключевым моментом в определении денег их платежную функцию: деньги — общепризнанное средство платежа, которое принимается в обмен на товары и услуги, а также во время уплаты долгов. Г. Барр также счи­тает, что деньги могут быть определены как средство обме­на, общепринятое в этом платежном сообществе.

Заметим, что истоки некоторых современных концепций денег (особенно монетаристских направлений) зародились еще в теориях XVII—XVIII вв. — металлической, номина­листической, количественной (рис. 6.3).

Среди указанных теорий денег наибольшее развитие по­лучила количественная теория, которая постепенно транс­формировалась в монетаристскую концепцию современ-ной экономической науки. Известные приверженцы этой концецции М. Фридмен, И. Фишер, Дж. Хикс и др., исходя из количественных позиций, обосновывают определяющую

роль Денег в регулировании макроэкономических процессов страны.




глава 6


функция денег как меры стоимости заключается в способности денег в качестве всеобщего эквивалента измерять стоимость всех других товаров, придавая ей форму цены.

Функцию меры стоимости деньги выполняют идеально, т. е. на основе мысленного приравнивания стоимости товара к определенному количеству денег.

Деньги как мера стоимости широко используются в каче­стве единицы счета. При их помощи можно придать количе­ственное выражение всем экономическим процессам и явле­ниям на микро- и макроуровнях, на всех стадиях обществен­ного воспроизводства, без чего невозможна их организация и управление. Поэтому общественная роль денег как меры стоимости выходит далеко за пределы предоставления стои­мости всех товаров единообразной формы цены.

Функция денег как меры стоимости в эпоху золотых и полноценных бумажных денег реализуется посредством масштаба цен.

Масштаб цен — это определенное весовое количество драгоценного металла, которое законодательно устанавли-вается государством как денежная единица страны и по­пользуется для измерения товарных цен.

в каждой стране денежная единица имеет собственное название — доллар, франк, марка, фунт стерлингов, иена, гривня и др. Через масштаб цен цены товаров устанавлива-


Глава 6

ются не в весовых количествах золота, а в национальных др нежных единицах.

С середины XX в. согласно рекомендациям МВФ было полностью прекращено обращение золотых денег и произо-шла их конвертация в бумажные деньги. С завершением де-монетизации золота страны мира не проводят фиксации зо­лотого содержимого денежных единиц, т. е. не используют масштаб цен.

В качестве функции средства обращения деньги вы­полняют роль посредника в обмене товаров и обеспечи­вают их обращение.

Процесс товарного обмена с участием денег выражается формулой Т Д Т. Функция денег как средства обраще­ния всегда неразрывна с предыдущей функцией меры стои­мости. Только в единстве они обеспечивают абстрактную определенность категории денег. Это обусловлено тем, что меновая стоимость товара приобретает общее определение только в результате обмена товара на деньги.

Функцию средства обращения деньги выполняют в фор­ме монет и бумажных денег.

Сначала металлические деньги использовались в форме слитков, проволоки или кусков драгоценного металла. Это было не совсем удобно. С развитием торговли возникла по­требность клеймения слитков более известными и автори­тетными лицами, а потом, постепенно, эта функция пере­шла к государству. По установленной форме государства стали изготовлять монеты.

Монета — слиток денежного металла определенного веса, формы, пробы и номинала, узаконенный государством как средство обращения.

Монета оказалась наиболее совершенной формой полно­ценных денег, функционирующих в обращении с собствен­ной субстанциональной стоимостью. Монета обслуживала экономические отношения людей на протяжении несколь­ких тысячелетий. В процессе продолжительного обращения монеты стираются, весовое содержание золота в монете уменьшается, и она становится как бы неполноценной. Тем не менее, такие монеты, реальная стоимость которых стала


Теория денег и денежного обращения меньше номинальной, продолжали успешно функциониро-вать как средство обращения. Это свидетельствует о том, что в процессе обращения деньги приобретают особую меновую стоимость, которая может существовать отдельно от реаль-ной внутренней стоимости того материала, из которого они изготовлены. Кроме того, функцию средства обращения деньги выполняют мимолетно, как временный посредник, который делает их индифферентными к своей стоимостной сути. Все это создало условия для замещения в сфере обра­щения полноценных (золотых) денег неполноценными "деньгами-знаками", например бумажными.

Бумажные деньги — это знаки, символы, представители полноценных (золотых) денег в обращении, которые наделе­ны государственной властью принудительным курсом обра­щения. Бумажные деньги не имеют собственной стоимости, поскольку затраты на их изготовление незначительны, но государство наделяет их покупательной способностью.

Функция средства платежа заключается в обслужи­вании деньгами погашения разнообразных долговых обязательств между субъектами экономических от­ношений.

Эту функцию деньги осуществляют как в сфере товарно­го обращения при продаже товара в кредит и погашении долга, так и вне его при погашении разнообразных обяза­тельств (выплатах заработной платы, уплаты налогов, арендной и квартирной платы, погашения займов и т. п.).

На основе этой функции возникли кредитные деньги — вексель, банкнота, чек.

Функцию образования сокровища выполняют те полноценные деньги, которые временно выходят из об-ращения, прерывают свое движение, накапливаются и превращаются в сокровище в своей золотой или сере­бряной "плоти".

дання Функция связана со способностью золотых или

серебряных денег быть средством сохранения стоимости,

представителем абстрактной формы богатства. Наряду сне-

посредственным накоплением сокровищ в золотомонетной

 

Глава б

форме происходит накопление их и в эстетической форме (ювелирные изделия, предметы роскоши из золота). Это объясняется тем, что золото имеет стабильную стоимость и характеризуется совершенной, абсолютной ликвидностью Другим видам денег и активам стабильность стоимости и ликвидность присущи в меньшей мере. Для бумажных де­нег эта функция модифицировалась в функцию средства на­копления (сбережения).

Функция мировых денег заключается в обслужива­нии деньгами межгосударственных экономических от­ношений, связанных с расчетами по внешнеторговым сделкам, предоставлению кредитов и другим соглаше­ниям.

Первоначально эту функцию выполняло только золото. Здесь деньги выступают в трех значениях:

— как всеобщее платежное средство (расчеты по внеш­неторговым и платежным балансам страны);

— как всеобщее покупательное средство (купля таких товаров, как оружие, зерно, энергоресурсы, с немедленной наличной оплатой);

— как всеобщее воплощение общественного богатства наций в случае перемещения золота из одной страны в дру­гую без встречного перемещения товарного эквивалента или погашения долга (предоставление займов, уплата контрибу­ций, передача золота на хранение и т. п.).

Современная западная экономическая наука неоднознач­но устанавливает количество выполняемых деньгами функ­ций. Но большинство ученых считают, что деньги сегодня выполняют три основные функции: средства обращения, учета ценности, средства накопления. Функция денег как средства платежа не выделяется отдельно, поскольку она объединяется с функцией средства обращения, а националь­ные деньги ряда развитых стран выполняют те же самые функции, что и деньги в мировом рыночном хозяйстве.

Эволюция функций денег.Важным аспектом Познани функций денег является принцип их эволюции. Деньг


теория денег и денежного обращения

нельзя рассматривать как что-то неизменное. Под влиянием развития рыночных отношений некоторые функции денег усложняются, изменяются или отмирают, а вместо них при­ходят новые, более адекватные сложившимся условиям. Поэтому на каждом этапе развития товарно-денежных отно­шений формируется определенная совокупность функций ленег и механизм их взаимодействия.

Эволюция функции меры стоимости. Поскольку золо­то вышло из обращения и перестало быть деньгами, оно пре­кратило выполнять функцию меры стоимости. Однако это не означает, что функция современных денег как меры сто­имости полностью исчерпана. Она формируется на другой основе. Нужно учитывать, что в процессе обмена возникает потребность не столько в измерении стоимости обменивае­мых товаров, сколько в том, чтобы выяснить, во сколько раз стоимость одного товара больше или меньше стоимости то­вара, предлагаемого для обмена. В этих условиях функция денег как меры стоимости модифицируется в функцию со­поставления стоимости обмениваемых товаров. Это могут осуществлять и деньги, которые не имеют собственной стои­мости. Ведь конечная цель товарного обмена, в котором при­нимают участие и деньги, обменять товар на товар, а не на деньги. Перестав быть представителем монетарного (золото­го) товара, бумажно-денежная единица олицетворяет пред­ставительскую стоимость общей массы экономических благ, находящихся в обращении и обслуживающихся соответ­ствующей массой денег. То есть стоимостной основой совре­менных денег является стоимость совокупной товарной мас­сы, которую они представляют в обмене. Таким образом, современные деньги выполняют функцию сравнения стои­мости обмениваемых товаров, выступают как счетные еди­ницы, с помощью которых определяются цены, ведется де­нежный учет национального продукта и т. п.

Эволюция функции денег образования сокровищ. По­скольку золотые деньги заменены бумажно-кредитными, то сбережение их не может быть сокровищем. Но бумажные и кредитные деньги приобретают качественно новую функ-


Глава 6

циональную форму — становятся капиталом и могут выпол-нять функцию накопления. Имея представительскую стои­мость, деньги являются более ликвидными по сравнению с другими активами. Деньги в функции накопления обслу­живают нужды общественного воспроизводства (капиталь­ное строительство, приобретение мапіин, оборудования и т. п.), а также накапливаются населением для приобрете­ния жилья, дорогих товаров продолжительного пользова­ния, организации отдыха и др.

Эволюция функции денег как средства платежа. В про­цессе развития товарно-денежных отношений функция де­нег как средства обращения постепенно суживается и вме­сте с тем расширяется функция денег как средства платежа. В конечном итоге кредитные деньги, которые возникают из функции платежа, становятся наиболее распространенны­ми и наиболее экономичными денежными формами. Разви­тие кредитных денег и кредитных отношений оказывает значительное влияние на все стороны современной эконо­мической и общественной жизни, что убедительно свиде­тельствует о перерастании товарно-денежной формы хо­зяйства в товарно-кредитную, отвечающую высшей степе­ни развития общественного производства.

Эволюция мировых денег. В современных условиях зо­лото непосредственно не используется как мировые деньги. Функцию мировых денег выполняют свободно конвертируе­мые национальные валюты ряда развитых стран и коллек­тивные региональные денежные единицы (евро), которые обеспечили доверие к своим валютам как стабильным носи­телям стоимости не только на внутреннем, но и на междуна­родных рынках. Однако золото выполняет функцию цен­трализованного резерва страны, сосредоточенного в цен­тральных банках, и может использоваться в международ-ных расчетах опосредованно, путем продажи на мировых рынках золота и дальнейшего его обмена на национальные валюты других стран.

Одновременно с эволюцией функций денег происходит и процесс эволюции форм денег (рис. 6.5).


Рис. 6.5. Эволюция форм денег

Эволюция форм денег происходит в направлении движе­ния от полноценных денег (товарных, металлических из драгоценных металлов), имевших собственную реальную стоимость, к неполноценным и дематериализованным фор­мам денег (билонные монеты, банкноты, депозитные, элек­тронные), которые приобретают стоимость опосредованно, исключительно через сферу обращения.

Процесс эволюции функций денег и их форм продолжа­ется до сих пор, порождая новые формы и качественные осо­бенности их проявления.

6.3. Денежное обращение и его законы

Денежное обращение это движение денег в налич­ной и безналичной формах, которое обслуживает реали­зацию товаров и нетоварные платежи в хозяйстве.

Обращение денег осуществляется на основе присущих ему законов. Одним из важнейших является закон, который определяет количество денег, необходимых для обраще­ния.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1778)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)