Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Семантика вставных конструкций




Семантика вставных конструкций(очень разнообразна) Примеры
Уточнение, пояснение И действительно, сегодня он пришел в два часа (не ночи, а дня).
Попутное замечание Враги его, друзья его (Что, может быть, одно и то же)Его честили так и сяк (А.С. Пушкин).
Попутные размышления И каждый вечер, в час назначенный(Иль это только сниться мне?)Девичий стан, шелками схваченный, в туманном движется окне (А. Блок).
Добавочные сведения     Мы все любовались на выставке древнерусским шитьем, совершеннейшим по рисунку и исполнению (епископское облачение словно соткано из золота и серебра), иконами круга Андрея Рублева, живописью конца шестнадцатого века (Е. Осетров).
Сноска   Вечор – это не просто вчера или вечером (Вечор, ты помнишь, вьюга злилась), а «вчера вечером» (Н.М. Шанский).

Характер связи с основным предложением

Союзное включение Бессоюзное включение
Очень благозвучно слово «Стожары» - так в этих краях (да и не только в них) народ называет созвездие Ориона (Пауст.). Григорий Иванович подавил вздох (словно душе его хотелось и нельзя было крикнуть) и стал глядеть на туман, уходящий от речки (А.Т.). Один из ребят – мальчик лет одиннадцати –решил спуститься в колодец.
Вставная конструкция синтаксически связана с основным предложением Вставная конструкция синтаксически не связана с основным предложением
Татьяна (русская душою, сама не зная почему) с ее холодною красою любила русскую зиму (П.). Татьяна (какая?) русская душою, любила (как? почему?) сама не зная почему. Упрощенные концепции жизни (куда там до мировоззрения!)заполняют поведение человека агрессивного (Д.С. Лихачев).
Вставная конструкция семантически связана с основным предложением Вставная конструкция семантически не связана с основным предложением
  Ветер – его мы называем голубым углем –лучшая энергия для пустыни (Пауст.). Благодаря культурным интересам стремление к активности приобретает полезныеформы – полезные и для общества в целом, и для отдельной личности(Д.С. Лихачев). Вы должны побудить в человечестве любознание (Арсений Арсеньевич шевелил пальцами, точно нащупывал что-то в пространстве),заставить людей искать (он делал руками такое движение, как будто кидался вплавь через реку),толкнуть их спящий ум в поиски истины (и он толкал сухим желтым кулачком невидимого бездеятельного, сонного человека) (К. Федин).

V



Обращение, его коммуникативные функции

И структурно-семантические типы

Обращение – это слово или сочетание слов, называющее адресата речи, не являющееся членом предложения и не вступающее ни в сочинительные, ни в подчинительные связи с членами предложения.

Обращение сохраняет грамматическую самостоятельность и всегда синтаксически обособлено:

Что ты, осень, наделала с нами? (Н. Заболоцкий)

 

Князь Всеслав! Ни мудрый, ни лукавый

Не минует божьего суда (Н. Заболоцкий)

Выделяют три основные коммуникативные функции обращения:

номинативную(называние объекта речи), вокативную(призыв, привлечение внимания адресата речи) и этикетную(употребление специализированных форм обращения, соответствующих коммуникативной ситуации). Все три функции взаимосвязаны, но самостоятельны.

Функции обращений в разговорной речи и в речи художественной (особенно поэтической) различны.

Так, в разговорной речи преобладают номинативно-вокативные функции: Ребята, не забудьте конспекты! К основной номинативной функции может присоединяться эмоционально-оценочная стилистическая функция (т. е. обращение может быть носителем эмоционально-оценочных значений): Ах вы, бездельники, немедленно за работу! / Солнышко мое, радость моя, здравствуй!

В поэтической речи эмоционально-оценочная стилистическая функция является доминирующей: Здравствуй, славный город юга! (Н. Заболоцкий), что обусловлено не только повышенной экспрессивностью поэтического текста, но и спецификой выбора адресата речи, в качестве которого могут выступать природа и природные явления, стихии, космос, животные и растения, предметы быта, географические объекты и даже явления эмоционального и интеллектуального мира.

 

Семантические группы обращений:

Семантические группы обращений Примеры
реальные люди Дети, откройте тетради.
люди, отдаленные в пространстве или во времени Итак, Равель, танцуем Болеро (Н. Заболоцкий).
обобщенный адресат Знай, мой друг, вражде и дружбе цену и судом поспешным не греши (Р. Гамзатов).
фантастические образы и мифологические персонажи Смерть, хозяина не трогай! (Н. Заболоцкий).
животный и растительный мир Да простит тебя бог, можжевеловый куст! (Н. Заболоцкий).
предметы быта Длиннонога и суха, сгинь, мотыга и соха! (Н. Заболоцкий).
географические и исторические объекты Венеция, Сказка вселенной! (Н. Заболоцкий).
природа и природные явления: Что ты, ветер, злобно повеваешь? (Н. Заболоцкий).
явления эмоционального и интеллектуального мира Разум, бедный мой воитель, ты заснул бы до утра (Н. Заболоцкий).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1266)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)