Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выплаты трудовой пенсии




Ø по достижении старости

Ø в виду инвалидности

Ø когда в семье потеря кормильца

Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", гарантирует каждому гражданину Российской Федерации право на получение трудовой пенсии. В соответствии с этим законом право на трудовую пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица, потерявшие кормильца.

На трудовую пенсию имеют также право иностранные граждане и лица не имеющие гражданства, но постоянно проживающие не территории Российской Федерации. Исключения составляют описанные в федеральном законе случаи или на основании международных договоров Российской Федерации.

Основной причиной травм у пожилых людей являются падения, риск получения травм более вероятен в преклонном возрасте.

Причиной падений могут стать:

1) нарушение слуха, зрения, общая слабость;

2) головокружение, связанное с заболеваниями, возрастными изменениями;

3) прием различных лекарственных препаратов;

4) замедленная реакция на происходящее;

5) ограничение подвижности из-за болевых синдромов;

6) различные психические расстройства;

7) неблагоприятные погодные условия (гололед, снегопад, туман, скользкая прохожая часть улицы зимой);

8) несоблюдение правил дорожного движения, состояние дорог;

9) неудовлетворительные бытовые условия (отсутствие лифта, мусоропроводов, плохая освещенность);

10) неудобная обувь, плохие очки, отсутствие вспомогательных средств передвижения (трости, ходунков);

Рекомендации

Какими бы ни были факторы, способствующие падениям, нужно их учитывать и использовать все средства, чтобы избежать падения.
Состояния, при которых в пожилом и старческом возрасте необходимо соблюдать осторожность, не выходить на улицу в одиночку в гололед, сумерки, при тумане или снеге:

Ø нарушения равновесия и походки

Ø головокружение

Ø спутанность сознания

Ø нарушения зрения

Ø синкопальные состояния – случаи кратковременной потери сознания.

Для того, что бы помощь при падении была оказана быстрее, приобретите для пожилого человека медицинскую тревожную кнопку.

Вот несколько советов, которые позволят предотвратить травматизм:

1) регулярные физические тренировки для укрепления мышц и костей;

2) уберите дома вещи, которые могут способствовать падению;

3) необходимые вещи храните в легкодоступных местах (пожилому человеку не рекомендуется самостоятельно доставать предметы с верхних полок и антресолей, становиться на стремянки и стулья);

4) на полу используйте нескользкие циновки;

5) в ванной и туалете сделайте вспомогательные приспособления (ручки и перила, резиновый коврик), позволяющие пожилому человеку выполнять необходимые процедуры;

6) лестницу и прихожую держите хорошо освещенной;

7) носите удобную обувь с нескользкой подошвой (не рекомендуются в качестве домашней обуви шлепанцы без задников, ношение такой обуви повышает риск падения, нога в ней неустойчива, шлепанцы часто соскальзывают с ноги);

8) на пути следования к туалету не должно быть проводов, ковриков, лишних предметов, обуви, мисок для корма животных, сумок и других предметов;

9) следует проверить зрение и слух пожилого человека, а при необходимости заказать более сильные очки и слуховой аппарат;

10) обучить культуре быта, поведение в транспорте и на дороге (выходить на улицу в период гололеда крайне опасно, улицу нужно переходить только в установленных местах, где имеется пешеходный переход, при поездке в автобусе необходимо принять устойчивое положение, держась за поручни, при переходе улицы не разговаривать по телефону).

 

Больные в пожилом возрасте плохо переносят факт госпитализации в стационар и с трудом приспосабливаются к новой незнакомой обстановке. Поэтому при отсутствии строгих показаний к госпитализации желательно, чтобы пожилой человек как можно дольше находился дома, в кругу семьи. Если госпитализация в стационар необходима, нужно постараться убедить больного, что это временное явление, что после лечения и стационарного обследования больной обязательно вернется домой, а родственники ежедневно будут его навещать. Известны случаи, когда после госпитализации пожилые больные начинали терять ориентировку в пространстве и времени, и их состояние резко ухудшалось, несмотря на адекватное лечение.

Комната.

Комната больного, туалет, ванная комната должны быть снабжены электрическими звонками для экстренного вызова сиделки; Лучше установить переговорное устройство. Современное решение проблемы – «тревожная кнопка» - специальное устройство в виде небольшого брелка, которое больной постоянно носит с собой на шее или в виде браслета. При нажатии, на кнопку, осуществляется громкая голосовая связь со службой экстренной помощи. При помощи кнопки можно вызвать скорую помощь, врача, пожарных, милицию, аварийную службу, оповестить родственников больного о случившемся.

Передвижение.

Ø Для предупреждения падений в комнате пожилого человека не должно быть высоких порогов, проводов и других предметов под ногами, складок на коврах; Необходимо убрать половики и маленькие скользкие коврики. У кровати могут находиться не скользящие моющиеся коврики.

Ø После попадания на пол жидкости ее необходимо немедленно вытирать, чтобы больной не поскользнулся на мокром месте;

Ø Обувь пожилых больных и ослабленных пациентов должна быть удобная, не растоптанная, с нескользящей подошвой. Лучше проверяйте сами, как скользит подошва по полу! На разных покрытиях разные подошвы скользят по-разному!

Ø Мебель не должна препятствовать передвижению.

Ø Оборудовать все помещения поручнями и перилами

Ø Приучайте ослабленных больных и больных с нарушениями координации пользоваться перилами, поручнями, опорными ручками, ходунками; Периодически проверяйте прочность закрепления перил и поручней; При использовании ходунков, костылей, тростей периодически проверяйте их прочность, прочность сочленений, целостность наконечников.

Ø Все средства передвижения больного, имеющие колеса: каталка, кресло-каталка, функциональная кровать и др. - должны иметь функционирующие тормоза. Перед использованием этих средств убедитесь, что вы знаете, как работают тормоза и что они исправны. Во время пересаживания или перекладывания больного тормоза должны быть зафиксированы. Если вы вынуждены оставить на время человека, находящегося на колесном средстве передвижения, то прежде, чем отойти от больного, вы должны зафиксировать тормоза.

Ø Во время движения плохо видящего человека лестницы и коридоры должны быть хорошо освещены.

Ø Переключатели света должны быть большими нажимными и находиться на достигаемой высоте.

Кровать

Ø При угрозе падения больного с кровати пользуйтесь кроватями, имеющими боковые бортики; Периодически проверяйте прочность боковых перил на кровати; Если установить кроватные бортики не представляется возможным, уложите рядом с кроватью матрац для наиболее безопасного падения больного.

Ø Больному необходимо избегать резких вставаний с постели или из кресла во избежание головокружения, потери сознания и падения.

Ø В комнате больного ночью должен гореть ночник, позволяющий проснувшемуся человеку сориентироваться в обстановке.

Ø В комнате больного на видном месте должны быть часы для ориентации больного во времени.

Ванная

Ø Расширить двери в ванной и туалете для прохождения инвалидной коляски или ходунков.

Ø Ослабленные больные, престарелые должны пользоваться ванной комнатой и туалетом, не закрывая дверь на задвижку.

Ø При вставании или, наоборот, усаживании в ванной нельзя пользоваться в качестве поручня кранами или трубами водопровода. В случаях срыва крана или отрыва трубы пожилой человек может получить ожоги.

Ø В связи с плохой чувствительностью кожи пожилого человека к температуре температуру воды в ванной ему нужно измерять не рукой, а с помощью водяного термометра, иначе он может сесть в чрезмерно горячую воду.

Уход

Ø Во избежание травмирования кожи нельзя грубо хватать пожилых людей.

Ø Ухаживая за тяжелобольным, держите свои ногти коротко подстриженными, снимите с рук украшения.

Ø Не подавайте пожилым пациентам пищу слишком горячую, обжигающую.

Ø Во избежание ожогов нельзя пользоваться электрической грелкой людям, страдающим недержанием мочи и кала.

Ø Пить и есть люди с нарушениями глотания должны только в присутствии второго лица.

Ø Периодически проверяйте качество очков (состояние стекол) и их соответствие потребностям подопечного (консультация окулиста).

Ø Периодически проверяйте качество работы слухового аппарата.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (375)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)